분류 | 게시판 |
베스트 |
|
유머 |
|
이야기 |
|
이슈 |
|
생활 |
|
취미 |
|
학술 |
|
방송연예 |
|
방송프로그램 |
|
디지털 |
|
스포츠 |
|
야구팀 |
|
게임1 |
|
게임2 |
|
기타 |
|
운영 |
|
임시게시판 |
|
출처는 본문에 있구요!
gmo가 문제되는게 gmo뿐만 아니라, 무분별한 농약살포 및 삼숑같은 대기업에서 독점하려는 것 등등 많네요-_-;;;
gmo취지가 제초제와 해충으로 내성있는 유전자가 들어가게 해서 제초제 뿌려도 다른 풀만 죽게해서 수확하기 쉽게 만드는 건데요.
보통 수확하는 곳의 땅떵이가 넓어서 하늘위에서 뿌리는데 사람이 뿌리는양의 10~15배 뿌려야 농약 도착.... 환경호르몬의 80프로는 농약이고...
제초제의 재료는 다이나마이트 재료고... 잡초는 내성 더 갖고서 진화하네요. 제초제와 농약사용은 날로 늘어 먹이사슬 또한 파괴...
제초제, 농약파는 회사, gm종자 파는 곳이 같은 회사...
한국은 gmo 수입국가 세계 2위....
그리고 gmo가 안전하다고 논문에 나온 것들이.. 실험을 90일 밖에 안함.. 어린이, 영유아에 대한 검증없음.
시민단체에선 인간을 대상으로 실험하고 있다고 그러네요;;
gmo덕분에 기아로 죽는 사람보다 비만으로 죽는 사람이 많게한다고 해요;
맨 아래에 다른 다큐들도 찾아봤어요. 시간나시는분들 함 보세요~~
바로 아래껀 gmo 관련 강의 자료에요.
밥상을 지배하는 GMO 황순원 (FoodWatch Korea)
Ⅰ. 서론
1. 용어
◯ GMO (Genetically Modified Organism), LMO (Living Modified Organism),
유전자조작식품, 유전자변형식품, 유전자재조합식품, 바이오테크...
세계적으로 GMO가 많이 쓰이고 있으며, 기업은 바이오테크라 부르기를 선호한다.
◯ 우리나라에서는 LMO와 유전자변형식품, 유전자재조합식품 등의 용어를 혼용하고 있으나 유전자변형이라는 용어를 쓰는 것이 적당하다고 의견수렴이 되고 있다.
2. GMO란 무엇인가
◯ 한 생물체의 특정한 성질을 만드는 유전자를 선택하여 다른 생물체의 유전자에 결합시키는 유전자변형기술을 이용하여 만들어낸 생물체. 이 유전자변형기술은 선택된 유전자를 인공적으로 한 생물로부터 다른 생물로 이전시킴으로써 자연에서는 일어나지 않는 관련이 없는 종간의 유전자 결합을 가능하게 한다. (한국바이오안전성센터)
◯ 예를 들어 Bt옥수수는 바실러스 튜린겐시스 (Bacillus thuringiensis)라는 토양미생물에서 살충성단백질을 생산하는 유전자를 추출하여 옥수수 유전자에 결합하여 만든다. 이렇게 만들어진 Bt옥수수는 세포 하나하나에서 살충성 단백질을 생산하므로 이를 먹은 곤충은 해충이나 익충에 관계없이 그 독성에 의해 내장이 파괴되어 죽게 된다.
◯ 전통적으로 농민과 육종학자들도 우수한 품종을 얻기 위하여 육종기술을 발달시키고 품종을 개량해왔는데, 전통적 육종기술은 자연에서 교배가 가능한 종간에 이루어진 반면 유전자변형기술은 자연에서는 일어날 수 없는 이종간의 유전자 교합을 인공적으로 행한다는 것이 다른 점이다.
Ⅱ. 현황
1. 유전자 변형 (GM) 농작물의 상업화
◯ 1994년 미국은 숙성을 늦춰 짓무름을 더디게 하기 위해 만들어진 GM 토마토를 상업화하였다. 이 GM 토마토는 후에 건강 피해에 관한 연구가 보고되어 판매가 금지되었다.
◯ 1995년, 미국은 Bt 감자, Bt corn, Bt 캐놀라 (지방산 함유량 변형), Bt cotton, 라운드업레디 콩 등의 상업적 판매를 승인하였다.
◯ 현재 광범위하게 재배되고 있는 GM 작물은 콩, 옥수수, 목화, 카놀라, 사탕무, 알팔파, 하와이안 파파야 등이다.
2. GM 작물의 세계적 재배 실태
◯ GM 작물의 재배 면적은 1996년 170만 ha에서 2012년 1억7천만 ha로 16년간 100배 증가하였다. (남한 면적의 약 17배) (ISAAA: International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications)
◯ 2012년에는 총 28개국에서 GM 작물을 재배하였고 그중 20개국이 개발도상국이다.
◯ 전세계적으로 1730만 농민이 GM작물을 재배하고 있으며 중국과 인도에서 각각 700만 이상의 농민이 Bt cotton을 재배하고 있다.
그림 1. GM 작물별 재배면적 증가 추이 (1996년 – 2012년)
◯ GM 콩은 11개국에서 재배되고 있으며 전 세계 콩 재배면적의 81%에 달한다. Bt cotton도 총 목화 재배면적의 81%에 달하고 있으며 15개국에서 재배되고 있다. 옥수수는 17개국에서 재배되고 전 재배면적의 35%가 GM 옥수수이며 GM 캐놀라는 4개국에서 30%에 달하는 면적에 재배되고 있다. (그림2)
그림 2. GM 작물의 전세계 재배면적비
표 1. 국가별 GM 작물 재배 면적과 품종
국가 | 면적(ha) | 품종 |
미국 | 69.5 | 콩, 옥수수, 카놀라, 목화, 사탕무, 알팔파, 파파야, 호박 |
브라질 | 36.6 | 콩, 옥수수, 목화 |
아르헨티나 | 23.9 | 콩, 옥수수, 목화 |
캐나다 | 11.6 | 콩, 옥수수, 카놀라, 사탕무 |
인도 | 10.8 | 목화 |
중국 | 4.0 | 목화, 파파야, 포플라, 토마토, 파프리카 |
파라과이 | 3.4 | 콩, 옥수수, 목화 |
남아공 | 2.9 | 콩, 옥수수, 목화 |
파키스탄 | 2.8 | 목화 |
우루과이 | 1.4 | 콩, 옥수수 |
볼리비아 | 1.0 | 콩 |
필리핀 | 0.8 | 옥수수 |
호주 | 0.7 | 목화, 카놀라 |
Ⅲ. GMO의 환경 영향
1. 제초제의 과다 사용
미국 농무부의 발표에 의하면 콩 재배시 사용된 제초제의 양은 1996년 1.3kg/ha에서 2006년 1.6 1.3kg/ha 로 증가하였다. 목화의 경우도 1996년 2.1 kg/ha에서 2010년 3.0kg/ha 로 증가하였다. 이와 달리 옥수수는 1996년 3.0 kg/ha에서 2010년 2.5 kg/ha 로 감소하였다.
일반 콩 재배시에 비해 GM 콩 (제초제 라운드업레디 내성)의 재배로 1996-2011 기간동안 제초제 사용량이 2억3천9백만 kg 이나 증가하였다. 한편 같은 기간 동안 사용된 살충성 농약의 양은 5천6백만 kg 감소하였다. 이를 종합하면 농약 사용량은 1억8천3백만 kg 증가한 것이며, 이는 전체 농약 사용량의 7%에 해당된다.
2. 생태계 피해
연구자들은 2013년 멕시코에서 겨울을 나는 모나크 나비의 개체수가 1999-2010 사이 81%가감소했음을 밝혀냈다. 이는 모나크 나비가 애벌레시기를 보내는 미 중서부 지역에서 모나크나비 애벌레의 먹이인 밀크위드의 개체수가 58% 감소한 것이 그 주된 원인인데, 밀크위드의 감소는 그 지역의 GM 옥수수와 GM 콩 농장에서 과다하게 사용되는 제초제 때문이다.
Ⅳ. GMO의 건강 영향에 대한 동물 실험
1. GMO가 간에 미치는 영향
◯ 2002년 Arpad Pusztai는 유전자 번형된 감자를 먹인 쥐들의 간이 정상 간의 크기 보다 작거나 부분적으로 위축되어 있다는 실험 결과를 발표하였다. (Pusztai, 2002)
◯ 2002년에는 살충성 GMO 인 MON863을 먹인 쥐들의 간에서 병변과 다른 독성의 징후가 발견되었다는 연구가 있었다.
◯ 2006년 연구에 의하면 GM 콩을 먹은 토끼의 간에서 대사과잉 증상과 함께 효소 생산 과정에서의 이상이 보고되었다. (Tudisco, 2006)
◯ 라운드업레디 카놀라를 먹인 쥐의 간이 염증이나 질병에 의한 것으로 보이는 원인에 의해 12-16% 정도 무게가 더 나간다는 오스트레일리아의 연구진의 결과도 보고되었다. (Public Health Association of Australia)
◯ 라운드업레디 콩을 먹인 쥐에 대한 실험에서도 간세포의 유전자 형태의 변이와 구조적, 기능적 변화가 관찰되었다. 이 변화는 non GM콩을 먹이자 다시 정상으로 되돌아 온 것으로 보아 GM 콩이 그 원인임을 보여주는 것이다. 연구자들은 GM콩의 의한 장기적인 건강 영향은 아직 연구되지 않았지만 이 실험은 GMO에 의한 간 손상과 중독 증상을 초래할 수 있다고 경고하였다. (Malatesta et al., 2002)
2. GMO와 출산 및 유아 사망과의 관련 (동물실험)
◯ 라운드업레디 콩을 먹은 쥐의 고환의 색의 원래의 핑크빛이 아닌 검푸른 색으로 변했으며 (Ermakova, 2007) 정자의 세포도 변화됐음이 보고되었다. (Vecchio et al., 2007) GM 콩을 먹인 쥐의 배아의 DNA기능에도 변화가 관찰되었다. (Oliveri et al., 2006)
◯ 2009년에는 GM콩을 먹은 암컷 쥐의 자궁과 난소, 호르몬 균형의 변화 결과가 보고되었다. (Brasil, et al., 2009)
◯ GM 콩을 먹은 햄스터의 대부분은 3대 자녀대에서 새끼를 갖지 못했다. 유아사망률은 정상 햄스터에 비해 4-5배 높았으며, 3대 자녀 햄스터들은 그들의 입에 털이 자라고 있었다.
◯ 2008년 오스트리아 정부의 지원을 받아 진행된 연구에서는 GM 옥수수 (Bt & RR)를 먹이 쥐가 생산한 새끼의 개체수가 적었고 개체의 크기도 작았다. (Velimirov & Binter, 2008)
◯ 가장 충격적인 실험의 결과는 2006년과 2007년에 러시아에서 진행된 연구에서 나온 것이다. 짝짓기 2주전부터 GM 콩을 먹인 암컷 쥐들에게서 생산된 새끼들은 낳은 지 3주 동안 51.6%가 사망하였다. 대조군으로서 non GM 콩을 먹인 암컷쥐 새끼의 사망률은 10% 이었고, 콩을 먹이지 않은 쥐의 새끼들의 사망률은 8.1% 이었다. (Ermakova, 2006a)
◯ GM콩을 먹은 어미쥐의 새끼들은 성장하면서 일반쥐에 비해 몸의 크기와 무게가 적다는 결과가 관찰되었다. (Ermakova, 2006b)
◯ 러시아 연구에서 GM콩을 먹은 어미쥐의 새끼들은 임신을 할 수 없는 결과가 나왔다. (Ermakova, 2007)
3. GMO가 면역 반응과 알러지에 미치는 영향
◯ 알러지 반응은 외부의 이상 물질이 체내에 침입하여 면역시스템에 교란이 왔을 때 유발된다. GM 식품이 사람에게 알러지를 유발하는지에 대한 연구가 너무 적기 때문에 이를 입증하는 일도 쉽지 않다. 다만 GM 식품이 영국에서 상업화 된 다음 해에 콩에 대한 알러지 50% 증가했다는 연구가 있었다. 또한 GM 완두콩은 쥐에서 염증 반응을 일으켰기 때문에 사람에게도 심각한 알러지 반응을 일으킬 수 있다는 가정을 할 수 있다. (Prescott et al., 2005) GM 완두콩은 FDA 인증을 받지 못했다.
◯ 사람에 대한 알러지 반응의 여부에 대한 실험이 어렵기 때문에 WHO나 여러 관련 기관들은 우선 이미 알려져 있는 알러지 유발 항원이 그 식품에 들어 있는지를 분석할 것을 권장한다. 따라서 GM 작물중의 새로운 단백질의 아미노산 서열과 알러지유발항원 목록을 비교해 봤을 때 일치하는 것이 있다면 그 GM작물은 상업화할 수 없거나 또는 추가적인 시험과정을 거쳐야 한다. 그런데 GM 콩에서 생산된 단백질의 분석 결과 새우와 집먼지 진드기 항원과 일치하는 결과가 나왔다 (Kleter & Peijnenburg, 2002). 이러한 결과에 관계없이 GM 콩은 상업화되었고, 추가적인 시험과정은 없었다.
4. GM 유전자의 체내 지속성
◯ 2004년 연구자들은 RR GM 유전자가 사람의 장내 박테리아의 DNA 로 이전 결합된다는 사실을 보고하였고 이는 RR GM 유전자가 사람의 장내에서 지속적으로 GM 단백질을 생산할 수도 있다고 결론지었다. (Netherwood et al., 2004)
◯ GM 기업들은 Bt toxin의 사용안전성이 역사적으로 인정된다고 주장하지만, 천연 Bt toxin이 소화과정 중에 완전히 분해되지 않으며 포유동물에게 면역 반응을 일으킨다는 연구 결과도 나와 있다. (Vazquez et al., 1999)
Ⅴ. 우리나라의 현황
◯ 우리나라는 2013년 기준 96종의 GM 농산물과 1종의 GM 미생물, 17종의 GM 식품첨가물을 승인하였다.
◯ 1996년부터 GM 농작물을 수입하기 시작하여 2012년에는 784만톤, 26억7천만달러어치를 사들였다. 이중 식용이 191만5천톤, 8억4481만 달러, 사료용이 592만 5천톤, 18억2740만달러에 달한다.
표 2. GM 농작물 수입 현황 (단위: 천톤, 천달러)
연도 | 전체 | 식용 | 사료용 | |||
총계 | 총금액 | 수량 | 금액 | 수량 | 금액 | |
2012 | 7,840 | 2,672,222 | 1,915 | 8,44,817 | 5,925 | 1,827,405 |
2011 | 7,853 | 2,706,290 | 1,875 | 807,708 | 5,978 | 1,898,582 |
2010 | 8,482 | 2,136,889 | 1,916 | 620,149 | 6,567 | 1,516,740 |
2009 | 7,280 | 1,774,390 | 1,372 | 500,200 | 5,908 | 1,274,190 |
자료: 한국바이오안전성센터
◯ 식용 대두는 90%를 미국과 브라질에서 수입하고 있으며, 식용 옥수수는 2011년까지 주로 미국에서 수입하였고, 2012년과 2013년에는 브라질에서 가장 많은 양을 수입하고 아르헨티나 남아공 등 여러 국가에서 수입하고 있다.
표 3. 식용 GM 농작물 수입 현황 (단위: 천톤, 천달러)
연도 | 옥수수 | 대두 | 캐놀라 | |||
물량 | 금액 | 물량 | 금액 | 물량 | 금액 | |
2012 | 1,052 | 323,748 | 897 | 535,570 | 11 | 7,752 |
2011 | 1,025 | 342,836 | 806 | 460,587 |
|
|
2010 | 993 | 232,557 | 923 | 387,592 |
|
|
2009 | 471 | 82,119 | 901 | 418,081 |
|
|
2008 | 716 | 234,825 | 837 | 497,793 |
|
|
자료: 한국바이오안전성센터
◯ 사료로 수입되는 GM 농작물은 옥수수로서 식용 옥수수와 같이 2011년까지 주로 미국에서 수입하였고, 2012년과 2013년에는 브라질과 아르헨티나에서 가장 많은 양을 수입하고 있다.
표 4. 사료용 GM 농작물 수입 현황 (단위: 천톤, 천달러)
| 면실유 | 옥수수 | 대두 | |||
| 물량 | 금액 | 물량 | 금액 | 물량 | 금액 |
2012 | 146 | 44,367 | 5,779 | 1,783,035 | 0.001 | 1 |
2011 | 130 | 38,275 | 5,847 | 1,860,179 | 0.5 | 132 |
2010 | 119 | 36,737 | 6,448 | 1,479,903 | 0.2 | 89 |
2009 | 98 | 30,606 | 5,810 | 1,243,550 |
|
|
2008 | 92 |
| 6925 |
| 2 |
|
자료: 한국바이오안전성센터
표 5. 미국산 GM 과 non GM 농작물의 가격 비교 (08년 기준, 달러/톤)
농산물 | GM | non-GM | 차이 |
콩 | 564 | 768 | 36.2% |
옥수수 | 329 | 336 | 17.3% |
자료: 한국바이오안전성센터
표 6. 국내 농산물 수요와 공급
농산물 | 국내수요량 | 식용GM | 사료용GM | % | 자급 | % |
콩 | 120만톤 | 90만톤 | 0.1만톤 | 75% | 16만톤 | 13.6% |
옥수수 | 950만톤 | 105만톤 | 577만톤 | 72% | 7.6만톤 | 0.8% |
자료: 한국바이오안전성센터
Ⅵ. 제도와 정책
표 7. 국가별 GMO 표시제
국가 | 시행년 도 | 표시대상기준 | 표시대상식품 | 비의도적혼합치* |
한국 | ‘01,3 | (의무표시) 재조합 DNA가 잔류하거나 구분관리가 되지 않은 경우 원료 함량 5순위 이내 (자율표시) 구분관리된 non-GM원료를 사용한 경우 non-LM 표시 가능 (0%만 인정) | 원료농산물: 콩, 옥수수, 면화, 유채, 사탕무와 이들의 새싹 채소 가공식품: 상기 농산물을 주요 원재료로 하는 모든 가공식품 ◯ 단 식용유, 간장, 전분당, 주류, 식품첨가물은 제외 | 3% |
일본 | ‘01.3 | (의무표시) 재조합 DNA가 잔류하거나 구분관리가 되지 않은 경우 원료 함량비 5% 이상이며 3순위 이내 (자율표시) 구분관리된 non-GM원료를 사용한 경우 non-LM 표시 가능 (5% 이하 인정) | 대두, 옥수수, 면실, 감자, 유채, 두부, 튀김두부, 된장, 두유, 삶은콩, 콩통조림 등 고올레인산 대두 | 5% |
중국 | ‘03.3 | 재조합 DNA 잔류 여부와 관계 없음 | 원료농산물: 콩, 옥수수, 유채, 유채박, 토마토 가공식품: 콩가루, 대두유, 옥수수유, 유채유, 토마토소스, 옥수수가루 종자: 대두, 옥수수, 유채, 토마토, 면화 | 0% |
EU | ‘97.5 | 재조합 DNA 잔류 여부와 관계 없음 | 모든 GM 식품 및 사료 | 0.9% |
미국 | ‘01.1 | 종래와 달리 알레르기성 물질을 포함한 경우 종래의 것과 조성, 영양가 등이 다른 경우 | 고올레인산 대두 및 그 대두유 | - |
* 구분유통중명서 필요
Ⅶ. 몬산토
1. 화학회사
DDT, PCB, 에이전트 오렌지 (고엽제) 생산
가장 보편적으로 시판되고 있는 제초제 라운드업의 제조사
현재 재배되고 있는 GMO의 90%를 생산 (그중 70%가 라운드업 제초제에 내성 을 갖는 라운드업레디 GM 작물)
2. 지적재산권과 종자 독점
유전자 조작한 종자의 유전자에 대한 지적재산권을 주장하며 이에 대한 특허를 가지고 있다. 따라서 몬산토의 종자를 구입한 농민이 다시 그 품종을 재배하려면 씨앗을 매년 구입해야 한다. 종자는 지구상의 농민들이 수천년에 걸쳐 우수한 품종을 선택 재배하여 개발해온 것인데, 박테리아에서 추출한 유전자를 일부분 삽입한 것만으로 그 종자의 권리를 주장할 수 있는가의 문제가 있다.
3. 몬산토와 회전문 인사 (Monsanto & revolving door)
정부의 여러 기관 (환경청, 식약청, 농무부)과 몬산토 간의 인사 교류로 정책과 법, 제도에 영향력 행사
◯ 마이클 테일러 (Michael Taylor)
- 1976 FDA 변호인
- 1981 로펌 몬산토의 변호인
- 1991 FDA 부청장 (Deputy Commissioner for policy)
- 1994 USDA
- 1996 몬산토 부회장 (공공정책 담당)
- 2009 FDA 청장 자문
- 2010 FDA 부청장 (Deputy Commissioner for foods)
Ⅷ. 무엇을 할 수 있는가
◯ GMO 에 대해 정확한 인식과 홍보
◯ GMO free 식품에 대한 정보 제공
◯ GMO 없는 밥상 차리기에 대한 연구
◯ 정부, 국회에 완전한 GMO 표시제 입법에 대한 요구
◯ 기업에 GMO 사용 자제 촉구
◯ 콩과 옥수수 자급률 높이기 운동
◯ GMO free 사료 운동
참조는 넘 길어서 뺐어요;
gmo가 신체에 미치는 영향-마이클한센 박사
http://www.youtube.com/watch?v=5IOfLCgF7-0
몬산토, 죽음을 생산하는 기업, gmo의 세계
http://www.youtube.com/watch?v=dB-sEMD6S8E
유전자조작식품의 대재앙(위해성연구결과도 있네요)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=002&aid=0001994437&sid1=001&lfrom=cafe
GMO-공장식 축산 끈끈한 관계..
http://www.ddanzi.com/ddanziDoctu/1200229#21
한국내 gmo승인현황. 삼숑이 독점예정?
sbs스페셜, 생명의 선택 당신이 먹는 게 삼대를 간다.
++ gmo 수입 관련 국내업체 리스트도 있긴 한데 더쓰면 너무 길 것 같아서.. 요청하는 분 있으면 댓글로 알려드릴게요!!
++ 그러면 어디서 어떻게 장을 보고 어떻게 먹어야 하는지 궁금하신분 계시면... 이것도 추가로 알려드릴게요~
죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.