헐~ 그림 되게 크게 올라가네요...
오늘은 집에서 캘리포니아 스시 롤을 만들어 보겠습니다~.
현미 조금 흰쌀로 밥을 고슬고슬하게 만들었어요~
진밥은 식감이 별로 안좋아요. 김도 빨리 눌어버리고...
초대리?는 식초가 2면 설탕1 소금0.8 미림0.3 .. 잘 녹으면 아주 약간 띡해져요.
만든 스시식초를 밥위에 뿌려주고 주걱으로
밥알을 뭉게지 말고 살살살 흩어가면서 섞어요.
개맛살은 '오자키'라는 브랜드를 사용했어요.
맛살에 물기가 너무 많으면 내용물의 모양이 이쁘게 나오지 않고
김이 빨리 눅어버리는 경향이 있어서 페이퍼타올로 약간 물을 빼주고요.
아보카도는 껍대기가 약간 갈색을 띄고 살짝 눌러봤을때
부드럽게 들어가면 먹을때가 된거예요.
녹색이거나 눌러도 딱딱한 느낌이 나면 신문지에 싸서 냉장고 위나
음....그런데 두시면 다음날 갈색으로 되요. 그럼 까서 얌얌.
아보카도가 좀 많으면 샐러드에 넣어드셔도 아주 맛있어요.
김발은 랩으로 세번정도 돌려서 참기름이나 올리브오일~ 없으면 아보카도로
살살문질러 주시면 밥이 랩에 붙지 않아서 수월하게 김밥을 말 수 있어요.
김은 김밥용김을 사용하면 됩니다~
아보카도는 동그란것보다 표주박모양이 롤 안에 넣기 수월해요.
사진처럼 칼 아래서부터 위쪽으로 아니면 반대로~
반을 갈라줍니다~
두손으로 돌려주면 ~
요롷게 반으로~ 중앙에 있는 크고 아름다운게 씨입니다........
다른곳에 사용해보지는 못했어요. ( 미련을 버리세요!)
칼뒤꿈치? ㅋㅋㅋㅋ 로 조심스럽게 콱! 찍어서 비틀어서 빼줍니다~
손 조심하세요 . 잘 안되시면 자른 반쪽을 위의 방법으로 반을 더 자르면 ~됩니다
이제 아보카도가 부서지지 않게 껍대기를 아래에서 위나
위에서 아래로 조심스럽게 까줍니다.
하마도 궁금해서 인지 조금 먹었습니다~
겁도 없이 아보카도 네개를 사용했어요 ..
대충 크게 잘라서 사용해도 16개의 롤이 나오겠죠.
아보카도 한개에 롤4개~6개 만들 수 있어요.
( 세일해서....네개에 $2 줬던것 같아요.엄청 쌌음)
김의 거친부분에 밥을 골고루 펴주고~
윗부분은 조금 남겨두면 마지막에 롤 모양이 이뻐지고 만들기도 수월하답니다~
깨를 뿌려주고 뒤집어 줍니다.
맛살과 아보카도를 저 쯤 위치에 아름답게 놓아두고 둘~둘 말아~~주세요~.
이제 김발로 밥알이 뭉게 지지 않게 살살~ 하지만 안의 내용물이 움직이지 않게
단단하게 (살살.~ 단단하게 뭔소리야,,,,_)
여튼 땡기는 느낌으로 잡아줘요~.
김발 끝 부분을 살짝 당기는 느낌으로 잡아 주면
잘랐을때 단면 모양이 아름다워져요 ㅋㅋ
맛살이 다 떨어져서 아보카도만 들어가는
아보카도 호소 마끼도 만들었어요..( 베지테리안들 환장함,,,)
김을 반으로 자르구요 거친쪽에 밥을 조만큼만 깔아 줍니다~
아 밥이 안쪽으로 들어가는 롤은 랩을 싸지 않아도 됩죠~
둘둘~~~ 말아주세요~~
캘리포니아롤 10개.....
아보카도 호소마끼 6개..... 총 16개가 만들어 졌어요....
우리는 세식구... 로렝이는 아직 6개월이라..못먹어요..
둘이서 먹어야 한다........
아참.. 캘리포니아롤에 오이를 넣어도 식감이 참 좋아요.
집에 오이가 없어서 ( 없는것도 없었지만 사실은 오이 손질하기 귀찮음 )
허허.....
오이는 중간 심 부분에 물이 많아서 그 부분을 잘라내고
사용해야 롤이 오래가고 김이 덜 눅눅해져요. 치감이 다르다고 할까....
절대 아깝다고 사용하지 마시고 얼굴에 주세요 .
칼끝에서 물이 흐르게 해줘가면서 잘라야
밥알이 뭉게지지 않고 깔끔하게 면이 살아납니다.
자를때 롤을 쥐고 있는 손에 힘을 너무 주면 김밥이 다 뭉게지니
가볍게 ~ 왼손은 거들 뿐~ 자르는건 오른손!!
아~ 도마에도 참기름이나 맛있는 오일을 발라주면 향도 좋아지고
롤도 붙지 않아서 자르기 수월해져요.
대부분 한개씩 자르지만 저는 대량으로( 배가 고파져서,,,,,)잘랐습니다.
오이빠진 캘리포니아롤
\원래 한롤을 8개로 자르는데 (배가고파져서..) 6개로 커팅을 했어요.
한방에 4개 자르기~!!! 배곱~!!!!배곱!
칼은 행켈 이라는 브랜드 인데 꽤 만족스럽게 사용하고 있습니당~.
위에 야채칼은 $15 인가 주고 산 중국 저렴이예요. 나름~
서둘러 한것 치고는 단면이 이쁘게 나왔어요~
1단,,,,, 으로는 안되는 양....
2단입니다...
캘리포니아 한롤에 6피스.. 롤 열개... 60피스......
아보카도 호소마끼 6피스..롤 여섯개. 36피스.....ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ;;;
총96피스....
아보카도 호소마끼롤 .. 와이파이모양을 하려다 실패 ㅋㅋㅋㅋ
초생강으로 꽃만드려다 실패 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 먹자... ㅎㅎ
소스는 두가지 준비했습죠...
키코만 스시간장과
일명 스리라차소스~ 일본 애기그려져있는 마요네즈(이름이 가물가물..)
둘이 섞어 줍니다.
헐!!! 대박.....
이 이후의 사진이 없네요,,,
분명히 찍었다고 생각했는데.....
넌 이미 먹고있다.....
그럼~ 끝~ 다음에 또 봐용~
재미있으셨으면 추천도 해주세요~ 뿅