모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_154880
    작성자 : 보라세상
    추천 : 20
    조회수 : 1351
    IP : 1.225.***.244
    댓글 : 70개
    등록시간 : 2015/06/10 19:17:27
    http://todayhumor.com/?cook_154880 모바일
    맥주만드는거 보실래요?
    옵션
    • 창작글
    써 무더운 여름인데
    여름에 마실 맥주정도는 다들 만들어 드시잖아요?
    마트에서 파는 캔이나 병보다 이게 더 싸니까요.
    도구비는 제외하고 재료값만 계산하면 대략 1L에 3500원꼴이에요.

    사실 처음만들어봅니다.
    맥주 원액을 캔으로 파는데 이걸 사다가 물에 섞기만하면 됩니다.
    초보자들이 쉽게 따라할 수 있기 때문에 인기가 좋습니다.
    ㄱㄱㄱㄱㄱ

    20150509_121418_HDR.jpg
    300배 희석 락스에 사용할 도구들은 모조리넣고 20분가량 소독합니다.
    소독후 깨끗이 행궈서 잘 말려요.
    소독은 정말 중요합니다.
    만드는 중에 잡균이 섞여버리면 맥주가 식초되는건 한 순간 입니다.


    20150509_121950_HDR.jpg
    사용할 재료입니다.
    휫비어 1캔, 건조효모, 몰트분말1kg, 생수 18L


    20150509_155223_HDR.jpg
    시작하기전 도구들은 모아놓고 다시한번 알콜을 분무해 소독합니다.


    20150509_155357_HDR.jpg
    먼저 원액캔을 20~30분정도 끓는물에 중탕하구요.


    20150509_155529_HDR.jpg
    어짜피 베오베갈건 아니니까 상표같은건 가리지않습니다.
    이 물의 경도(무기질함량)와 pH를 한번 체크해줍니다.


    20150509_160407_HDR.jpg
    6L의 생수에 몰트분말900g를 넣고 70도정도로 잘 끓여줍니다.
    분말이 덩어리지지않고록 휘휘 저어주세요.


    20150509_161112_HDR.jpg
    나머지 12L의 물은 5도로 낮춰놓고 대기시켜놓습니다.


    20150509_161330_HDR.jpg
    발효조(이 흰통에서 맥주를 발효합니다)에 원액캔을 붓습니다.


    20150509_161500_HDR.jpg
    그다음 몰트분말을 섞어 끓인 물 6L를 붓습니다.


    20150509_161623_HDR.jpg
    그리고 5도로 낮춰둔 나머지 생수 12L를 붓습니다.


    20150509_162759_HDR.jpg
    머그컵에 100ml 30도가량의 물에 건조효모를 넣고 15분간 가만이 둡니다.
    (바짝 말려놓은 효모를 다시 생생하게 부활시키기 위한 과정이에요)


    20150509_162417_HDR.jpg
    효모가 물을 먹고있는 동안 워트(발효전의 맥주)를 포풍에어레이션 해줍니다.
    워트에 충분한 산소가 녹아들수있도록 하기 위함입니다.
    산소는 효모에게 꼭 필요한 요소이기 때문입니다.


    20150509_163518_HDR.jpg
    약 15분간 젓고나면 효모를 휘휘 부어줍니다.


    20150509_164428_HDR.jpg
    뚜껑을 닫고 에어락을 설치한 후 21도가 유지되는 공간에서 1주일간 발효를 시작합니다.


    20150509_165052_HDR.jpg
    워트액을 조금 덜어내 비중을 체크합니다.
    비중을 볼때는 워트를 15도로 낮춥니다.
    1.038의 비중이 나오네요.


    발효중에 생산된 가스들이 에어락을 통해 밖으로 나가는 모습입니다.
    볼륨을 크게 올리시면 더 잘 들립니다!


    20150517_155645_HDR.jpg
    1주일간 발효가 끝난 워트를 25도에서 10시간 가량 두어 효모들을 다시 깨워줍니다.


    20150517_155847_HDR.jpg
    발효가 끝난 워트입니다.
    아, 이젠 워트가 아닌 영비어라는 이름으로 불립니다.
    영비어에요.


    20150517_160213_HDR.jpg
    1L당 10g의 설탕을 내압페트병에 담고 순서대로 병입합니다.
    이때 역시 페트병들은 잘 씻어 말린 후 알콜로 소독합니다.
    아무 페트병이나 유리병을 쓸 경우 대폭발 참사가 일어납니다.
    반드시 내압을 충분히 견딜 수 있는 페트병이나 유리병을 사용해야합니다.


    20150517_163418_HDR.jpg
    발효 후 발효조 밑바닥에 남아있는 슬러리라 불리는 효모들과 트룹이라 불리는 찌꺼기가 섞여있는 모습입니다.
    마사지하면 피부에 좋다던데 냄새를 맡아보니 1주일은 얼굴에서 맥주냄새가 안빠질것같습니다.
    다 버립니다요.


    20150517_170748_HDR.jpg
    영비어의 비중을 체크합니다.
    1.007이네요.
    발효전 비중과 발효후 비중의 차로 대략적인 알콜도수를 측정할 수 있습니다.
    (워트비중-영비어비중)*125*1.05=알콜도수
    편한 공식이 있습니다.
    대입해보니 4.06%가량의 도수가 나오네요.
    적당합니다.


    20150518_055622_HDR.jpg
    병입 한 후 다시 21도에서 2주간 탄산화를 진행합니다.
    이때 페트병안에 효모들이 설탕을 먹고 탄산을 만들어내 빵빵하게 부풀어오릅니다.


    20150531_152839_HDR.jpg
    탄산이 가득 생겨 페트병이 부풀어 수위가 조금 내려간 것 처럼 보입니다.
    마구 흔든 콜라처럼 아주 땡땡합니다.
    이 상태에서 다시 3주간 냉장고에서 라거링을 거칩니다.
    라거링중 맥주는 불쾌한 효모취와 신맛등이 사라지고 깊은 맛을 냅니다.
    탄산은 점점 조밀하게 녹아늘고 청량감이 좋아집니다.

    라거링이 끝나면.........








































































    20150606_140600_HDR.jpg

    한잔 하시지요?

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2015/06/10 19:19:33  221.165.***.222  구름처럼왔다가  649022
    [2] 2015/06/10 19:21:11  39.117.***.208  호닷  593293
    [3] 2015/06/10 19:21:49  223.62.***.1  우뉴  649479
    [4] 2015/06/10 19:27:56  121.167.***.151  후추칵테일  199639
    [5] 2015/06/10 19:28:14  124.53.***.73  은지짜응  524611
    [6] 2015/06/10 19:28:52  143.248.***.61  whistler  363386
    [7] 2015/06/10 19:35:18  1.229.***.107  Bros.b  637516
    [8] 2015/06/10 19:45:41  112.153.***.13  군민타자  642305
    [9] 2015/06/10 19:48:48  110.70.***.223  unplug  601458
    [10] 2015/06/10 19:53:07  124.0.***.30  th크랩용  454898
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227601
    대충 마파두부 [9] 趙溫馬亂色氣 24/11/21 18:33 386 8
    227600
    수수한 저녁 [10] NeoGenius 24/11/19 23:17 516 3
    227599
    수수한 점심 [8] NeoGenius 24/11/19 13:46 664 6
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [3] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 677 7
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 634 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 631 16
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [70] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 1034 12
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 879 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 872 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 989 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1172 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1833 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1614 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 1983 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1809 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1556 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1871 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 1983 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1815 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2619 4
    227569
    감잡아쓰 [10] NeoGenius 24/09/09 19:12 2339 6
    227567
    올만에 혼술 달립니다. [5] 애주가김꽐라 24/09/07 21:44 2294 5
    227566
    도시락 [23] staccato 24/09/07 09:11 2438 12
    227565
    퇴직 정산 [70] 오늘도하하하 24/09/01 07:12 2968 17
    227564
    까르보나라 스파게티 [1] 록키호러 24/08/31 21:19 2068 9
    227563
    마늘양념갈비살 [3] 몽무이 24/08/30 01:11 2476 7
    227562
    동태로 끓인 찌개 [7] 록키호러 24/08/29 22:17 2716 10
    227561
    백제 파곰탕면 쌀국수 맛있네요 ㅋㅋ [5] 콘텐츠마스터 24/08/26 14:13 2571 1
    227560
    장날 구매한 먹거리! [6] 창작글 마이폴리 24/08/26 13:47 2524 4
    227558
    요리, 베이킹 레시피 계산기 [1] 사라밍 24/08/23 20:26 2109 2
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈