모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_152217
    작성자 : 킹_바분
    추천 : 16
    조회수 : 1381
    IP : 183.91.***.123
    댓글 : 15개
    등록시간 : 2015/05/24 23:49:24
    http://todayhumor.com/?cook_152217 모바일
    <(♪) 과정짤 400% 폭주> 문 파이(초코파이) 만들기.
    옵션
    • 창작글

    YouTUBE 태그생성기

     여모 씨의 등쌀을 관망하느라 온 몸의 진이 증발해 버렸으니,

    원기 회복차 당분이 많은 음식을 만들어 보고자 했습니다.

    그래서 초코파이의 원조격인 '문 파이'를 만들 것입니다(사실 맛은 별 차이 없습니다).

    왜 하필 이거냐구요? 별거 있습니까. 지금 이거 쓰는 시각이 밤이니까 '달'을 띄워야지요.

    ..각설하고 시작합시다.

    미리 당부해 두는데, 과정짤만 60개 정도로 어마어마하게 많습니다.

    이것은 제법 큰 레시피에, 비하인드 스토리까지 붙어서 긴 여정이 될 것 같습니다.

    001.jpg

     -쿠키 쪽의 준비물입니다.

    2컵 반의 중력분(형편이 된다면 이 중 1컵 정도는 통밀가루),

    2분의 1 티스푼의 베이킹파우더,

    2분의 1 티스푼의 소금,

    1컵의 버터,

    4분의 3컵의 황설탕,

    2분의 1 티스푼의 바닐라가 필요합니다.

    002.jpg

     준비해 둔 볼에 버터를 넣고 녹인 뒤

    003.jpg

     황설탕을 넣고..

    004.jpg

     자알 섞어줍니다.

    005.jpg

     그리고 소금과 바닐라도 넣고 저어 줍니다.

    006.jpg

     이제 얼추 섞이면, 밀가루와

    007.jpg

     베이킹파우더를 넣은 뒤 잘 반죽해 줍니다.

    008.jpg

     이렇게.

    009.jpg

     그리고 이 반죽을 둘로 양단합니다.

    010.jpg

     준비해 둔 비닐봉지에 반씩 넣습니다.

    011.jpg

     이렇게.

    012.jpg

     이 비닐속의 반죽을, 납작한 원반형으로 잘 눌러 줍니다.

    013.jpg

     반죽이 따로따로 놀기에 조금 귀찮을 지도..

    014.jpg

     어쨌든 이들을 냉장고에 넣고, 최소 1시간 이상 숙성시켜 둡니다.

    015.jpg

     숙성이 완료되면, 작업대에 밀가루를 뿌리고

    016.jpg

     반죽을 올려둔 뒤 3-4밀리미터의 균일한 두께가 되게 밀어 줍니다.

    017.jpg

     참고로, 반죽이 굉장히 따로 놀기 때문에 여기서 스트레스 깨나 먹을 겁니다.

    인내심을 가지고 작업합시다.

    미는 것이 완료되면, 지름 7-8센치 정도의 원형 틀로 본을 뜹니다.

    018.jpg


    019.jpg

     남은 반죽은 다시 뭉쳐서 정리해 둡시다.

    020.jpg

     오븐은 170-175도로 예열해 둡니다.

    저는 170도로 했습니다.

    021.jpg

     그리고 이들을 12-15분 간 구워 줍니다.

    대략 170도로 예열하면 15분이, 175도로 하면 12분이 적당합니다.

    022.jpg

     다 구워진 모습.

    023.jpg

     전부 구우면, 이 정도가 모아집니다.

    이들을 짝을 맞춰서 충분히 식혀 둡시다.

    024.jpg

     -필링 쪽의 준비물입니다.

    14그램의 젤라틴(판젤라틴으로는 7장),

    4분의 3컵의 물(이 중 반컵의 물(젤라틴용)과 4분의 1컵의 물(시럽용)을 나눠 둠),

    4분의 3컵의 백설탕,

    4분의 1컵의 물엿(올리고당도 됨),

    2티스푼의 바닐라,

    소금 쬐끔이 필요합니다.

    025.jpg

     일단 젤라틴을 '반컵의 물'에 불려 둡니다.

    판젤라틴의 경우는 물 잘 먹게 조금 잘라서.

    젤라틴이 물을 먹어 흐늘흐늘낭창낭창해질 때까지 불려야 합니다.

    대략 10-15분 정도가 적당합니다.


     그리고.. 이제부터 세 종류의 조리기구가 필요하게 됩니다.

    026.jpg

     첫번째로 젤라틴을 중탕할 중간 냄비와 작은 그릇입니다.

    중간 냄비에 물을 채워넣고 끓여 둡시다.

    작은 그릇은 굳이 처음부터 넣어 둘 필욘 없습니다.

    027.jpg

     두번째로 시럽을 만들 작은 냄비입니다.

    저 희어멀건, 달의 표면을 닮은 얼룩은 뭐 끓이다 태워먹고 소다로 수습하느라 에러가 나서 긁어 부스럼이 된 것이니 신경 쓰지 않아도 됩니다

    일단 잠시 후에 쓸 것이니 내버려 둡니다.

    028.jpg

     세번째로 필링을 제조할 핸드믹서와 볼입니다.

    전선을 꼽아 놓고 일발장전을 해 둡시다.

    029.jpg

     내버려 둔 작은 냄비에 일단 '4분의 1컵'의 물을 붓고

    030.jpg

     설탕을 넣고

    031.jpg

     물엿까지 넣은 뒤

    032.jpg

     소금을 쳐 둡니다.

    033.jpg

     그리고 약한 불에 서서히 끓입니다.

    034.jpg

     이 젤라틴을 중탕할 중간 냄비가 끓기 시작하고

    035.jpg

     시럽도 끓기 시작하면..

    036.jpg

     미리 뿔려 둔 젤라틴과 물을 함께 중간 그릇 속 작은 냄비 속에 붓습니다.

    037.jpg

     그리고 이를 잘 저어 주면, 저렇게 사르륵 녹게 됩니다.

    038.jpg

     이것을 준비해 둔 볼 속에 부어 넣고, 핸드믹서로 슬슬 믹싱합니다.

    처음에는 저속으로 갈읍시다.

    참고로 젤라틴물 냄새가 심히 怪합니다. 마치 마당에서 키우는 진돗개의 이마 냄새라고 해야 할까.

    039.jpg

     시럽도 빠골빠골 끓으면(대략 100-120도 정도), 

    040.jpg

     가열을 그만두고 줄곧 갈던 젤라틴물에 서서히 흘려 넣읍니다.

    주의할 것은, 처음부터 계속 믹싱을 멈춰서는 안 됩니다.

    041.jpg

     하여간 시럽을 넣은 시점부터 속도를 조금 높여 5분동안 더 믹싱합니다.

    슬슬 투명한 색이 변해갈 겁니다.

    042.jpg

    그리고, 5분믹싱이 끝나는 대로 속도를 조금 더 높여서 5분가량 더 믹싱합니다.

    그러면 슬슬 거품이 올라오고 색깔도 어디서 많이 본 희끄무레한 색으로 변하기 시작할 겁니다.

    043.jpg

     5분이 지나면 준비해 둔 바닐라를 넣고, 최고 속도로 3-4분간 더 믹싱합니다.

    044.jpg

     믹싱이 끝난 모습.

    045.jpg

     일단 이 상태에서는 말 그대로 물이므로, 이걸 당장 쿠키에 붓는 건 훌륭한 삽질입니다.

    젤라틴이 어느 정도 응고될 때까지 실온에 얼마간 식혀 두어야 합니다.

    046.jpg

     필링이 굳는 동안에 우리는 초리조나 삶아 먹읍시다.

    그 사이 난장판이 되었을 터인 부엌도 설거지할 겸에.

    047.jpg

     시간이 조금 지나, 필링이 제대로 되면 이 사진처럼 뭉실뭉실해질 겁니다.

    048.jpg

     이를 짝을 맞춰 둔 쿠키 중 한 놈에 발라 줍니다.

    049.jpg

     쿠키의 위쪽에 바르거나 하지는 맙시다.

    이 필링을 짤주머니에 넣어 짜는 방법이 있지만, 여간 번거로운 게 아닌지라 스킵했습니다.

    050.jpg

     일단 이런 식으로 만들어 둡니다.

    051.jpg

     대략 완성된 모습.

    이들을 어느 정도 냅둡니다. 마시멜로 필링이 얼추 굳어서 잘 고정될 때까지.

    052.jpg

     그리고 쿨링 랙을 준비해 둔 뒤,

    053.jpg

     그곳에 기름종이를 깔아 둡니다.

    054.jpg

     -코팅 쪽의 준비물입니다.

    사실 별거 없습니다.

    230-240그램의 조금 쓴 초콜릿이 필요합니다.

    055.jpg

     이를 아까의 방식대로 중탕하여 녹인 뒤,

    056.jpg

     볼에 잘 섞어 줍니다.

    여기에 버터나 생크림을 적당량 섞으면 코팅이 더 매끄러워집니다.

    그러나 저는 귀찮아서 그냥 초콜릿만 넣기로 했습니다.

    057.jpg

     원래는 담갔다 빼는 것이지만,

    초콜릿이 너무 되어서 저는 그냥 바르기로 했습니다.

    일을 미루면 일이 더 커진다니깐..


     한 번 심호흡 하고..

    058.jpg

     빤짝.

    059.jpg

     대략 완성된 모습입니다.

    지금 보니까 이 놈은 초코파이라기보단 왠지 초코 다이제를 겹친 것 같습니다.

    보기 좋은 떡이 먹기 더 좋은 법일까요.

    저의 경우 마무리를 조금 야매스럽게 했지만

    만일 코팅에 조금 더 신경쓰신다면 저런 네크로노미콘 커버처럼 흉측하게 되진 않을 겁니다.

    여하튼 이 놈들을 이 상태 그대로 최소한 24시간 넘게 그대로 냅둬야 합니다. 실온에서.

    그래야 마시멜로와 초콜릿의 습기가 쿠키 속에 스며들어서 우리가 아는 그 초코파이처럼 됩니다.

    완성된 지 얼마 안 된 상태서 먹으면 정말 초코 다이제 겹친 것 같은 怪한 맛이 날 겁니다.


     그리고..

    아래부터는 작년쯤 이것에 도전해 온 흔적들입니다.

    일종의 비하인드 스토리일 겁니다.

    결론부터 말하자면 그때는 모두 실패했었습니다.

    갈 수록 태산에, 될듯말듯 절대로 안 되던 게 마치 'i wanna be the guy'를 하던 기분이더이다. 

    아. i wanna bake the pie 라고 해야 하나.

    1409_001.jpg

     2014. 9월

    1409_002.jpg

    1409_003.jpg

    1409_004.jpg

    1409_005.jpg

    1409_006.jpg

    1409_007.jpg

    1409_008.jpg

    1409_009.jpg

    1409_010.jpg

    1409_011.jpg

    1409_012.jpg

     푸슉

    GAME OVER

    마치 엉덩이처럼 찰지게 붙은 쿠키에서 한번 좌절하고

    1410_001.jpg

     2014. 9월 중순에 재도전을 하여 아매스럽게나마 쿠키는 양산했으나

    1410_002.jpg

    1410_003.jpg

    1410_004.jpg

    1410_005.jpg

    1410_006.jpg

    1410_007.jpg

    1410_008.jpg
    1410_009.jpg

    1410_010.jpg

    1410_011.jpg

     푸슉

    GAME OVER

    레시피를 잘못 보았는지, 이 음식의 필링으로 적합치 않았는지 저렇게 물이 되어 녹아버려서 한번 더 좌절한 적이 있었습니다.

    사실 그 땐 젤라틴 사용법을 몰라서(정확히는 귀찮아서), 

    나름 젤라틴을 안 쓰는 다른 레시피를 부랴부랴 찾아 시도했지만.. 결과는 참패.

    덕분에 해도 해도 안 되는 난해함과 재료를 시궁창에 버린 나 자신이 한심스러워서 한동안 무언갈 하지 못했습니다.


     그리고 사진으로 담지는 못했지만, 올해 초 한번 더 이것을 만드는 시도를 했는데

    그 때는 쿠키의 두께가 들쑥날쑥해서, 결국 집어치우고 쿠키로 대-충 소비해버린 적도 있습니다.

    뭐 그땐 기대조차 하지 않았습니다.

    어쨌든 또 GAME OVER. 푸슉.

    060.jpg

     뭐 이것도 잘 했다고는 절대로 할 수 없지만..

    이번엔 마시멜로 연성에 성공한 것과 나름 먹을 수 있는 음식이 완성된 것으로 만족해야겠습니다.


     날도 슬슬 더워지니, 단 걸 먹고 정신적으로나마 안정을 되찾읍시다.

    어..음..근데 사실 초코파이는 보통 더운 날에 먹지 않지요?

    코팅도 열기에 녹아서 닉닉해지고 마시멜로 필링은 피자치즈마냥 쪽쪽 늘어나게 되니..

    음.. 그러니까 그냥 몸보신 하려거든 치킨이나 사먹읍시다.








    출처 음악 https://www.youtube.com/watch?v=m1N6IqIq_Rg
    킹_바분의 꼬릿말입니다
    King4.jpg

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2015/05/24 23:52:16  1.241.***.56  웃음특급  272077
    [2] 2015/05/24 23:53:47  114.203.***.157  막창곱창순대  630044
    [3] 2015/05/24 23:54:09  218.101.***.163  새빨간거짓말o  591078
    [4] 2015/05/24 23:56:16  27.35.***.82  레모레모나  342941
    [5] 2015/05/25 00:38:20  116.120.***.112  멸치육수  591028
    [6] 2015/05/25 01:00:03  175.223.***.171  피디피디  353183
    [7] 2015/05/25 01:37:53  210.165.***.122  나보트  600753
    [8] 2015/05/25 01:44:43  119.64.***.227  ㄴㅇㄹㅇ빨강  608670
    [9] 2015/05/25 01:55:59  125.130.***.176  초코숭이  216396
    [10] 2015/05/25 02:08:31  211.247.***.15  외피  609314
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227607
    뜨근한 국수 [4] 여기가어디란 24/11/26 14:03 213 4
    227606
    오늘 점심은!!! [16] 97%충전중 24/11/26 13:07 207 3
    227605
    먹고살기 [19] staccato 24/11/26 01:37 440 5
    227604
    항정살,미삼겹 대파무수분 수육 [7] 몽무이 24/11/24 17:47 477 11
    227603
    돈목살 스테이크 [5] 아퀼라 24/11/23 15:11 607 6
    227602
    마감세일 안주거리 사와서 이제야 먹네요 [1] ★잇힝 24/11/23 00:25 568 4
    227601
    대충 마파두부 [12] 趙溫馬亂色氣 24/11/21 18:33 624 11
    227600
    수수한 저녁 [11] NeoGenius 24/11/19 23:17 690 4
    227599
    수수한 점심 [9] NeoGenius 24/11/19 13:46 835 7
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [4] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 824 8
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 746 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 775 17
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [87] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 1147 13
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 998 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 978 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 1111 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1287 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1917 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1697 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 2066 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1887 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1627 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1955 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 2055 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1896 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2706 4
    227569
    감잡아쓰 [10] NeoGenius 24/09/09 19:12 2408 6
    227567
    올만에 혼술 달립니다. [5] 애주가김꽐라 24/09/07 21:44 2369 5
    227566
    도시락 [23] staccato 24/09/07 09:11 2511 12
    227565
    퇴직 정산 [70] 오늘도하하하 24/09/01 07:12 3052 17
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈