모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_151350
    작성자 : 각^6
    추천 : 13
    조회수 : 8844
    IP : 147.43.***.168
    댓글 : 36개
    등록시간 : 2015/05/19 10:24:52
    http://todayhumor.com/?cook_151350 모바일
    칼가는 젊은 아재의 칼갈이 정보
    일단 요리게에 칼사진만 들고와서 죄송합니다.
    또, 제목에 '젊은'아재를 굳이 붙인건...제가 1억연봉 스르륵 아재들과 달리 가난하다보니 일본산 물숫돌은 써보질 못했습니다.
    사실 '게을러서'가 정답 일 수도 있구요. 물숫돌이 손이 조금더 가는편이거든요.
    그래서 물숫돌은 아는대로만 적습니다.

    칼가는 아재(닉언 아님..;;;)가 나타나서 틀린점은 고처줄거 같기도해서 막 적어봅니다.

    일단 이번에 전해 드릴 정보는 칼갈이를 위한 첫단계인 숫돌 고르기입니다.

    일단 숫돌은 크게 3가지로 나눌수 있습니다.

    1. 물숫돌
    주로 일본산 천연 물숫돌이 유통되고있고 최고의 품질을 자랑합니다.
    숫돌의 곱기는 수백에서 10000번 정도로 숫자가 클수록 고운 입자를 가지고있습니다.
    보통 회칼은 6000방 이상에서 마무리 해야 칼이 횟감을 깨끗하게 빠저나온다고하네요.
    jap_set.jpg
    jap1000.jpg

    물숫돌은 입자의 곱기가 표시된 숫자만 중요하고 무늬나 색은 별 관계가 없습니다.

    2. 기름숫돌
    주로 미국의 아칸사스 지방에서 채취되는 천연석을 사용하지만 현재에는 거의 채굴이 안되는지 저급 쬐그만 숫돌 외에는 구하기가 어렵습니다.
    가격, 품질 면에서 물숫돌에 한참 뒤처지죠.
    숫돌의 곱기는 memium - fine - ultra fine 으로 나뉩니다.
    medium.jpg
    fine.jpg
    ultra_fine.jpg
    tri_horn.jpg

    위에서부터 medium-fine-ultra fine 입니다.
    마지막의 3장 세트에는 거친 숫돌이 포함되어있는데 기름숫돌에서 거친 숫돌은 세라믹 인공숫돌을 사용합니다.

    3. 인조숫돌
    주로 공업용다이아몬드 등을 세라믹과 혼합하여 소결하여 제작되고 품질이 균일합니다.
    숫돌의 곱기는 일본산 물숫돌과 같은 방식입니다.
    인조숫돌은 사진과 설명을 생략합니다. 기본적으로 물숫돌과 동일합니다.

    4. 물숫돌과 기름숫돌의 장 단점

    1) 물숫돌
    -장점
    입자의 크기별로 아주 다양한 숫돌이 존재함.
    아주 고운 4000번 이상의 숫돌이 존재함.
    윤활제로 물을 사용함(구하기 쉬움)
    갈아낸 칼의 표면 품질이 우수함.
    윤활제를 자주 적셔줘야되고 또 그게 가능하기 때문에 작업중 숫돌표면에 쌓인 칩을 제거하여 결과물의 품질이 좋아짐

    -단점
    사용 전에 최소 한시간 정도는 물을 먹여놔야됨
    사용 후에는 내구성을 위해서 잘 말려야됨.
    돌이 비교적 무른 편이라 사용후 주기적으로 평탄화 작업을 해줘야됨.
    윤활제가 쉽게 마르는 물이기때문에 자주 적셔줘야됨.(귀찮음+물난리 나도 괜찮은 장소로 작업장소가 제한됨)
    내구연한은 모르겠고 관리 여하에 따라 잘깨짐. 혹은 닳아 져서 교체시기가 본인 대에 돌아옴
    stone_lapping.jpg
    물숫돌의 평탄화에 사용되는 숫돌.

    2) 기름숫돌
    -장점
    윤활제가 쉽게 마르지 않음으로, 윤활제 한스푼 정도 양이면 폴딩나이프정도는 충분히 갈고도 남음.(식도정도면 2스푼쯤?)
    사용 전/후의 특별한 관리가 요구되지 않음.
    날붙이를 사용하는 장소 옆에 두면 작업중에 바로 칼갈이가 가능함(끌, 조각도 등 작업공구, *요리에는 예외..기름땜에...)
    비교적 단단한 돌이라 수명이 매우김.(보통 내구연한을 20년 이상이라고함, 일반 가정집 기준으로 대물림해서 쓸수도있다고..)

    -단점
    윤활제를 별도로 구해야됨(어떤 성분의 오일인지는 잘 모르겠음)
    ultra fine도 4000번 물숫돌 품질에 못미침.
    갈아낸 날의 표면품질이 비교적 떨어짐.
    윤활제가 충분히 준비되지 않았다면 작업중 돌을 씻어낼 수 없음(칩제거 불가능..)

    5. 결론
    숫돌 준비방법은 물숫돌이든 기름숫돌이든 정했다면 기본적으로 거친숫돌, 중간숫돌, 고운숫돌 세종류는 구비해야됨. 추가로 마무리숫돌도 구비하면 더 좋음.
    예를 들면 기름숫돌은 거친숫돌(세라믹)- medium - fine에 마무리로 ultra fine
    물숫돌은 거친숫돌(400~800) -중간숫돌(1000~2000)- 고운숫돌(2000이상)에 마무리 숫돌(4000 전후) + 편탄화용 숫돌

    [부록 숫돌 입자별 용도]
    거친숫돌 : 이빠진 자리까지 날을 통채로 없에 버리는 초기작업.(이빠진 칼 아니면 쓸일도 없다)
    중간숫돌 : 날의 각도를 잡는 작업
    고운숫돌 : 날을 세우는 작업
    마무리 숫돌 : 날세우기를 마무리하면서 날 표면 정리까지.
    출처 본인 잡지식 + 구글링 사진

    tri-stone http://www.knifeart.com/knifesharpener2.html

    ultra_fine http://www.razorandstone.com/showthread.php?1720-Translucent-Arkansas-stone

    medium http://www.knifecenter.com/item/DNMAP13/dans-whetstone-soft-arkansas-pocket-stone-medium-map-13

    fine http://www.smithsproducts.com/product/dpsfa-diamond-precision-system-arkansas-stone-1-fine/

    jap set http://www.worldofsurvival.com/ice-bear-japanese-king-waterstone-set-id65

    jap10000 http://www.thecarpentrystore.com/

    jap_lapping_stone http://www.ebay.com.au/bhp/whetstone
    각^6의 꼬릿말입니다
    기억나는 대로만 적은거지만 숫돌 고르시는데는 큰 무리가 없을겁니다.

    틀린부분은 칼가는 아재(닉언 아님..)가 와서 알려주세요.

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2015/05/19 10:28:49  1.219.***.45  느앙  537730
    [2] 2015/05/19 10:28:53  203.244.***.27  미카엘이여  366363
    [3] 2015/05/19 10:30:46  61.245.***.207  그만놀려  32922
    [4] 2015/05/19 10:33:56  211.36.***.208  스르륵의눈물  636214
    [5] 2015/05/19 10:34:19  112.216.***.98  먹고자요  633888
    [6] 2015/05/19 10:51:06  61.79.***.7  멋진-남자  11852
    [7] 2015/05/19 11:15:03  110.11.***.103  내돈뱉고가  561119
    [8] 2015/05/19 11:17:54  112.171.***.200  좀노는애  616267
    [9] 2015/05/19 11:39:44  1.221.***.98  오따꾸히잌!  608064
    [10] 2015/05/19 12:03:40  112.168.***.82  Ulmoo  571430
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227610
    굴보쌈 [6] NeoGenius 24/11/26 19:42 362 3
    227609
    나시고랭 [2] NeoGenius 24/11/26 19:40 306 4
    227608
    제철 생선 [2] NeoGenius 24/11/26 19:39 322 6
    227607
    뜨근한 국수 [6] 여기가어디란 24/11/26 14:03 498 8
    227606
    오늘 점심은!!! [18] 97%충전중 24/11/26 13:07 370 5
    227605
    먹고살기 [26] staccato 24/11/26 01:37 544 6
    227604
    항정살,미삼겹 대파무수분 수육 [8] 몽무이 24/11/24 17:47 525 12
    227603
    돈목살 스테이크 [5] 아퀼라 24/11/23 15:11 650 6
    227602
    마감세일 안주거리 사와서 이제야 먹네요 [1] ★잇힝 24/11/23 00:25 600 4
    227601
    대충 마파두부 [12] 趙溫馬亂色氣 24/11/21 18:33 650 11
    227600
    수수한 저녁 [11] NeoGenius 24/11/19 23:17 724 4
    227599
    수수한 점심 [9] NeoGenius 24/11/19 13:46 855 7
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [4] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 873 8
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 777 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 817 17
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [87] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 1184 13
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 1024 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 1006 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 1134 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1304 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1932 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1712 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 2085 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1902 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1640 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1970 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 2073 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1909 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2724 4
    227569
    감잡아쓰 [10] NeoGenius 24/09/09 19:12 2423 6
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈