모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_150246
    작성자 : 두드레이븐
    추천 : 10
    조회수 : 5413
    IP : 59.10.***.173
    댓글 : 15개
    등록시간 : 2015/05/13 18:33:05
    http://todayhumor.com/?cook_150246 모바일
    스테이크에 레스팅이 필수적인 이유.jpg

     

     안녕하세요 육식을 즐기는 고기좀 구워본 남자중 한명입니다.


     
     스테이크라..

     두께가 얇은 고기를 구울때는 상관이 없는 내용이지만,

     무릇 스테이크라 함은 어느정도 두께가 있어줘야 제맛이죠.


     사실 고기의 맛과 향이라는게 대부분은 갈색으로 잘 구워진 부분에서 나온다고 하지만,

     스테이크라 함은 무려 고기만으로 식사를 끝내겠다는 바람직한 자세.

     안팎으로 바싹 구워버리면 맛도 단조로워질 뿐더러 뻑뻑해서 전체를 다 먹기가 힘들어요.

     
     뭐 고기굽기의 선호도야 개인의 취향에 따른것이고

     더욱이 소스와 함께 드신다면야 상관없는 부분이지만,

     그래도 고기 본연의 맛을 더더욱 느끼고 싶다 하실때 또 하나 중요한 부분이 육즙의 보존.


     이 육즙의 보존을 위해 가장 중요한 부분이자

     홈 스테이크 초보분들이 많이 놓치는 부분이 바로 레스팅입니다.


     아니, 구이류는 뜨거울때 먹어야 제맛인데 왜 기껏 구워놓고 아깝게 식혀대느냐.

     그 이유를 설명드리자면요.


     발그림 ㅈㅅ
     

    스테크.jpg


     1. 이렇게 열이 직접적으로 전달되는 부위의 육즙들은 기화되어 수증기로 날아갑니다. 
        뭐 한때는 표면을 시어링해서 육즙의 손실을 막는다 이런 이론이 대세였는데, 
        최근 이론으로는 육즙의 손실은 어쩔수 없는걸로..
        어쨌거나 이렇게 표면쪽의 육즙들은 일부 기화되고, 일부는 열을 피해서 중앙쪽으로 도망친다고 해요.

     2. 그래서 조리를 끝낸 직후의 스테이크에서는 육즙의 빈부격차가 발생합니다.
        안쪽은 출근길 강남역마냥 육즙이 과포화 된 상태고, 직접적으로 열에 닿아 육즙손실이 일어난 표면쪽은 육즙의 밀도가 낮은 상태.

       이상태로 썰어버리면? 물풍선 터진것마냥 절단면으로 육즙이 줄줄 새어나오게 되는 것이지요.

       그래서 중앙으로 쏠린 육즙들이 골고루 퍼져나갈때까지 대인배의 마음으로 기다리는 과정이 바로 레스팅이라는 과정 되겠습니다.

       참 간단한 내용을 쓸데없이 복잡하게 설명했다 싶네요.


       한가지 팁으로 레스팅 과정에서 고기가 식는게 마음에 안든다 하시는 분들은

       두꺼운 접시를 미리 데워놓고 사용해 보세요.

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2015/05/13 18:40:05  125.185.***.60  쀼리륭  535334
    [2] 2015/05/13 18:40:37  211.36.***.64  파라수코  212204
    [3] 2015/05/13 19:52:20  223.62.***.174  엘리스  22530
    [4] 2015/05/13 22:53:22  117.111.***.61  빵또빵또아  558423
    [5] 2015/05/14 00:46:52  211.180.***.113  kimmykimmy  70340
    [6] 2015/05/14 03:46:59  59.27.***.195  물냉면주세요  607761
    [7] 2015/05/14 15:28:53  121.140.***.25  성녀  125052
    [8] 2015/05/15 00:46:23  222.103.***.181  노루궁뎅이버섯  600373
    [9] 2015/05/15 13:18:05  106.243.***.157  Mac  520742
    [10] 2015/05/15 13:28:27  121.165.***.24  르미엘  209250
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227601
    대충 마파두부 [9] 趙溫馬亂色氣 24/11/21 18:33 439 9
    227600
    수수한 저녁 [10] NeoGenius 24/11/19 23:17 542 3
    227599
    수수한 점심 [8] NeoGenius 24/11/19 13:46 685 6
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [3] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 695 7
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 646 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 649 16
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [70] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 1050 12
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 899 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 888 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 1004 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1185 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1844 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1626 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 1992 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1817 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1564 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1880 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 1992 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1825 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2629 4
    227569
    감잡아쓰 [10] NeoGenius 24/09/09 19:12 2348 6
    227567
    올만에 혼술 달립니다. [5] 애주가김꽐라 24/09/07 21:44 2305 5
    227566
    도시락 [23] staccato 24/09/07 09:11 2446 12
    227565
    퇴직 정산 [70] 오늘도하하하 24/09/01 07:12 2981 17
    227564
    까르보나라 스파게티 [1] 록키호러 24/08/31 21:19 2076 9
    227563
    마늘양념갈비살 [3] 몽무이 24/08/30 01:11 2486 7
    227562
    동태로 끓인 찌개 [7] 록키호러 24/08/29 22:17 2724 10
    227561
    백제 파곰탕면 쌀국수 맛있네요 ㅋㅋ [5] 콘텐츠마스터 24/08/26 14:13 2579 1
    227560
    장날 구매한 먹거리! [6] 창작글 마이폴리 24/08/26 13:47 2535 4
    227558
    요리, 베이킹 레시피 계산기 [1] 사라밍 24/08/23 20:26 2118 2
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈