모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_149859
    작성자 : 오늘은한잔만
    추천 : 5
    조회수 : 1296
    IP : 211.41.***.14
    댓글 : 2개
    등록시간 : 2015/05/12 11:58:46
    http://todayhumor.com/?cook_149859 모바일
    옻닭 해먹기

    아버지께서 옻나무 구했다고 가져가라고 하셔서..
    주말에 천안 가서 가져왔습니다.

    옻을 타지 않는 체질이라 옻닭 가끔 먹고... 옻순도 먹고 하는데요...
    집에서 혼자 옻닭 해 먹었습니다.


    1. 옻나무 찬물에 잘 씻기
      - 저는 껍질 벗기지 않은 채로 했는데... 어떤 분들은 껍질을 벗기시더군요.
      - 껍질때문에 옻 육수가 깨끗하게 나오지 않는다고 합니다. 그래서 벗기지 않는다면  깨긋이 씻어야 한답니다.

    2. 옻 육수 우리기
      - 큰 통에다가 옻나무 열 댓개를 넣고 물을 많이 채우고 끓입니다.
      - 저 옻나무는 대략 15cm 되며, 굵기는 엄지손가락 두세개 정도입니다. 각각 사이즈가 다 다릅니다.
      - 2시간 이상을 끓입니다. 맑은 노란 물이 우러나는데... 물이 모자라 가끔 물을 더 넣습니다.
      - 어떤 분은 6시간 우린다고도 하는데... 저녁에 배가 고파서 전 2시간 30분을 우렸습니다.
      - 옻나무를 빼냅니다.

    3. 토종닭 넣기.
      - 시장에서 토종닭을 삽니다. 
      - 뱃속에다가 찹쌀 넣어도 되지만 저는 그렇게 안하려고 해서 배 갈라달라고 합니다.
      - 대충 시장에서도 기름덩어리를 제거해주지만, 집에 와서 씻으면서 조금 더 손질합니다.
      - 옻육수에 텀벙 넣고 마늘과 대추, 대파를 넣습니다. (취향에 따라 황기를 넣는 분도 있습니다.)
      - 옻닭이나 백숙할 때에는 인삼을 넣지 않는다고 합니다. 
      - 20분정도를 팔팔 끓이다가 20분 정도는 중불로 조절해서 끓입니다.

    4. 맛있게 먹기
      - 옻닭을 꺼냅니다. 토종닭이라서 그런지 꽤 큽니다.
      - 옻닭을 뜯어서 두 그릇에 나눠 담습니다.
      - 육수는 탁해졌는데요... 30분 정도 불린 찹쌀을 넣고 약한 불에 익힙니다. 옷닭 먹을 동안 죽이 되겠죠.
      - 그리고 옻닭 두 그릇 혼자 다 먹습니다. 맛있네요.
      - 닭가슴살은 별로 좋아하지 않아서 따로 빼서 잘게 찢어서 죽에 넣습니다.
      - 입가심으로 죽 먹습니다. (사진은 없습니다.) 





    * 옻나무 : 아버지께서 동네 야산에서 구하신 참옻나무. 속이 노랗습니다.

    20150510_101348.jpg





    * 옻닭입니다.

    20150510_212759.jpg





    * 다 먹었습니다. (혐)

    20150510_224903.jpg




    출처 개인

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2015/05/12 11:59:23  211.202.***.241  네이미  504361
    [2] 2015/05/12 11:59:51  110.70.***.85  닉값하시네요  241321
    [3] 2015/05/12 12:26:39  115.91.***.24  레모레모나  342941
    [4] 2015/05/12 13:07:50  211.36.***.222  띠드버거님  108876
    [5] 2015/05/12 14:14:44  203.226.***.125  쿵후보이친일  325109
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227604
    항정살,미삼겹 대파무수분 수육 [2] 몽무이 24/11/24 17:47 55 4
    227603
    돈목살 스테이크 [4] 아퀼라 24/11/23 15:11 462 5
    227602
    마감세일 안주거리 사와서 이제야 먹네요 ★잇힝 24/11/23 00:25 470 3
    227601
    대충 마파두부 [9] 趙溫馬亂色氣 24/11/21 18:33 555 10
    227600
    수수한 저녁 [10] NeoGenius 24/11/19 23:17 617 3
    227599
    수수한 점심 [8] NeoGenius 24/11/19 13:46 760 6
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [3] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 766 7
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 694 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 713 16
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [70] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 1092 12
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 946 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 934 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 1056 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1245 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1879 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1659 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 2028 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1852 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1594 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1918 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 2021 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1861 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2665 4
    227569
    감잡아쓰 [10] NeoGenius 24/09/09 19:12 2374 6
    227567
    올만에 혼술 달립니다. [5] 애주가김꽐라 24/09/07 21:44 2334 5
    227566
    도시락 [23] staccato 24/09/07 09:11 2476 12
    227565
    퇴직 정산 [70] 오늘도하하하 24/09/01 07:12 3019 17
    227564
    까르보나라 스파게티 [1] 록키호러 24/08/31 21:19 2109 9
    227563
    마늘양념갈비살 [3] 몽무이 24/08/30 01:11 2518 7
    227562
    동태로 끓인 찌개 [7] 록키호러 24/08/29 22:17 2753 10
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈