아보카도 새우토스트
● 재료
식빵 1장, 아보카도 ½개, 다진 양파 ¼개, 새우(중하) 4마리, 마요네즈 2큰술, 버터·후춧가루 약간씩
● 만들기
1_식빵은 노릇하게 굽는다.
2_아보카도는 껍질을 벗기고 1㎝ 크기의 네모로 썬다. 새우는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶아 껍질을 벗기고 3등분한다.
3_볼에 아보카도, 다진 양파, 새우를 담고 마요네즈와 후춧가루를 섞는다.
4_구운 식빵에 버터를 바르고 ③을 골고루 올린 후 오븐토스터에 넣고 5~6분간 구워 낸다.
야채 베이컨토스트
● 재료
식빵 1장, 무 50g, 당근 ⅓개, 베이컨 2장, 소금 ¾작은술, 설탕 2작은술, 식초 1큰술, 버터 약간
● 만들기
1_식빵은 노릇하게 굽는다.
2_무와 당근은 5×0.5㎝ 폭으로 얇게 썰어 소금 ½작은술을 넣고 절였다가 물에 헹군 뒤 식초, 설탕, 남은 소금을 넣고 무친다.
3_베이컨은 4등분해 팬에 바삭하게 굽는다. 구운 식빵에 버터를 바르고 ②와 베이컨을 올려 낸다.
참치 무순토스트
● 재료
식빵 1장, 분홍 어묵 ⅓개, 참치 통조림 ½캔, 올리브유 1큰술, 간장 1작은술, 소금 ¼작은술, 무순·후춧가루·버터 약간씩
● 만들기
1_식빵은 노릇하게 굽는다.
2_참치는 캔에서 꺼내 기름기를 빼고 어묵은 십자로 잘라 얇게 썬다.
3_볼에 참치와 어묵을 담고 올리브유, 간장, 소금, 후춧가루를 섞는다.
4_구운 식빵에 버터를 바르고 ②를 올린 뒤 무순을 뿌려 낸다.
어묵 간장토스트
● 재료
식빵 1장, 구멍 어묵 1개, 피자 치즈 ½컵, 간장 1작은술, 버터 ½큰술
● 만들기
1_식빵은 노릇하게 굽는다.
2_어묵은 어슷하게 썰어 팬에 볶다가 간장을 넣고 볶는다.
3_구운 식빵에 버터를 바르고 피자 치즈를 조금 뿌린 뒤 ②의 어묵을 올리고 남은 피자 치즈를 뿌려 오븐토스터에 6분 정도 구워 낸다.
프렌치토스트와 아이스크림
● 재료
식빵 4장, 달걀 1개, 우유 ½컵, 소금 ⅓작은술, 딸기잼·버터 약간씩, 바닐라아이스크림 적당량
● 만들기
1_식빵은 모양틀로 찍는다. 볼에 달걀, 우유, 소금을 넣고 섞는다.
2_달걀물에 식빵을 푹 적신 뒤 버터를 두른 팬에 노릇하게 굽는다.
3_접시에 아이스크림과 ②의 식빵을 담고 딸기잼을 곁들여 낸다.
버터토스트와 오렌지 꿀소스
● 재료
통식빵(2㎝ 두께) 1장, 버터 1큰술, 달걀·오렌지 1개씩, 우유 ½컵, 소금 ¼작은술, 꿀 2큰술, 시너먼 약간
● 만들기
1_식빵은 6등분한다. 볼에 달걀, 우유, 소금을 넣고 섞는다.
2_달걀물에 식빵을 푹 적신 뒤 팬에 버터를 두르고 노릇하게 굽는다.
3_오렌지 과육과 꿀을 섞고 시너먼을 기호에 맞게 섞은 뒤 ②의 토스트와 곁들여 낸다.
컵토스트와 크림치즈
● 재료
식빵 2장, 달걀 1개, 우유 ½컵, 소금 ¼작은술, 버터 ½큰술, 크림 치즈 3큰술, 블루베리잼 1큰술
● 만들기
1_식빵은 가장자리를 자른다. 볼에 달걀, 우유, 소금을 넣고 섞는다.
2_달걀물에 식빵을 푹 적셔 버터를 두른 팬에 노릇하게 굽는다.
3_크림 치즈를 부드럽게 저은 다음 블루베리잼을 섞는다.
4_작은 그릇에 구운 식빵을 포개놓고 블루베리잼을 올려 낸다.
식빵오믈렛
● 재료
달걀 4개, 식빵 1장, 닭 가슴살 ½쪽, 다진 양파 ¼개분, 소금 ⅓작은술, 후춧가루 약간, 파슬리가루 1작은술, 식용유 적당량씩
토마토 소스 : 토마토 ½개, 케첩 2큰술, 다진 양파 ⅛개분, 소금 ⅓작은술, 후춧가루 약간
● 만들기
1_식빵은 1.5×1.5㎝ 크기로 자른다. 닭 가슴살은 다진다.
2_볼에 달걀을 풀어 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 뒤 식빵과 닭 가슴살, 다진 양파, 파슬리가루를 넣고 섞는다.
3_팬에 식용유를 두르고 달군 뒤 ②를 부어 중불에서 젓가락으로 휘저어가며 익힌다. 팬 끝으로 달걀물을 모은 다음 팬을 한 손으로 두들겨가며 오믈렛 모양으로 만든다.
토마토 치즈구이 샌드
● 재료
식빵 2장, 토마토 1개, 피자 치즈 ½컵, 바질잎 4장(또는 파슬리가루 1작은술), 버터·소금·후춧가루 약간씩
● 만들기
1_토마토는 꼭지를 떼고 작게 썬다. 빵에 버터를 바르고 토마토, 피자 치즈, 바질잎을 올린 뒤 삼각형으로 접어 살짝 누른다.
2_①을 호일로 감싸 오븐토스터에 15분 정도 구워 낸다.
식빵 카레 고로케
● 재료
통식빵(2㎝ 두께) 2장, 다진 쇠고기 100g, 다진 양파 ¼개분, 카레가루 2작은술, 케첩 1큰술, 달걀 2개, 빵가루 1컵, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량
● 만들기
1_통식빵은 고기 소를 넣을 수 있도록 가운데에 깊숙이 칼집을 넣는다.
2_팬에 식용유 ½큰술을 두르고 양파를 볶다가 다진 쇠고기를 넣고 볶는다. 고기가 익어 색이 변하면 카레가루, 케첩, 소금, 후춧가루를 넣고 볶는다.
3_①의 식빵에 ②의 소를 나누어 넣고 달걀-빵가루 순서로 옷을 입혀 튀김기름에 갈색이 나도록 튀긴 다음 반으로 잘라 낸다.
딸기 생크림롤
● 재료
식빵 4장, 딸기 12개, 생크림 1컵, 설탕 1큰술, 슈거파우더 약간
● 만들기
1_식빵은 가장자리를 잘라낸다. 딸기는 꼭지를 떼고 씻어 물기를 뺀다.
2_볼에 생크림을 담고 얼음물을 중탕으로 놓은 다음 설탕을 넣고 거품기로 휘저어 크림 상태로 만든다.
3_①의 식빵에 ②의 생크림을 바르고 딸기를 3개씩 올린 뒤 돌돌 말아 랩으로 싸둔다. 냉장고에 30분 정도 두었다가 슈거파우더를 뿌려 낸다.