모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_147466
    작성자 : marquee3
    추천 : 15
    조회수 : 1312
    IP : 59.15.***.157
    댓글 : 17개
    등록시간 : 2015/04/20 02:00:48
    http://todayhumor.com/?cook_147466 모바일
    스파이시 크림을 곁들인 옥수수 스프
    안녕하세요.

    나름 조리를 배우고 있는 학생입니다.

    평소에 떠오르는 아이디어가 있으면 스케치 해두었다가 만들어보곤 하는데요.

    엄청 대단하거나 창의성이 돋보인다거나 그런 요리들은 아니지만

    요리게 여러분들의 평가도 한 번 받아보고 싶어서 글 작성하게 됬습니다.

    부족한 솜씨지만 재밌게 보셨다면 좋겠네요!






    SDC10035.JPG



    우선 재료를 준비합니다. 옥시시, 밀크, 뻐러, 크림, 파 옆에 있는 허연건 코카인입니다.



    SDC10036.JPG



    일단 강냉이를 털어줍시다. 칼로 밀어버리면 옥수수 하나 쯤은 우습습니다.



    SDC10039.JPG



    파는 허연 부분을 쓸겁니다. 어차피 갈아버릴 예정이니 설렁설렁 다집니다.

    대충 다졌더니 사진도 대충 찍혔네요.



    SDC10040.JPG



    다음은 코카인..이 아니라 쌀가루에 수분을 줍니다. 백설기를 만들건데요.

    보통은 물로 하지만 저는 우유로 해보겠습니다. 



    SDC10044.JPG



    우유를 넣고 양 손바닥으로 싹싹 비비면서 골고루 섞이게 하면 됩니다.

    어느 정도 넣느냐면 사진에서처럼 덩어리를 만들어서 가볍게 던져 봤을 때

    부서지지 않고 형체를 유지하면 적당한 겁니다.



    SDC10045.JPG



    그렇게 해서 체에 내려주면 되는데..집에 있는 체는 굉장히 고운거라

    드럽게 안내려갑니다.



    SDC10046.JPG



    체에 전부 내리면 설탕을 넣고 섞습니다. 얼마나 넣냐구요? 여러분 먹고 싶은만큼 넣습니다.

    저희 집에 있던 쌀가루는 소금을 넣고 빻은 것이기 때문에 소금은 따로 넣지 않았습니다.

    설탕까지 다 넣었다면, 위 사진처럼 틀에 넣고 평평하게 잘 펴줍니다.

    원래는 틀 안에 시루밑을 깔고 해야되지만, 저는 틀도 따로 없고 시루밑도 없기 때문에

    그냥 체에다가 쪄보겠습니다. 어떻게든 나오겠죠 뭐..



    SDC10047.JPG



    이 녀석들..마치 처음부터 세트였던 것 처럼 딱 들어맞는군요.



    SDC10049.JPG



    심지어 뚜껑도 딱 맞아 들어갑니다. 뭐야 이거?

    어쨌든 얘는 그냥 끓여놓으면 알아서 되니깐 불키고 놔둡니다.

    찬물부터 시작해서 끓은 시점부터 20분 후에 꺼내면 됩니다.

    근데 설기는 어디다가 쓰냐구요? 안알랴줌ㅋ



    SDC10052.JPG



    이제 스프를 만듭니다. 버터를 두른 팬에 파를 볶습니다.

    조심해야 할 건 색이 너무 진하게 나면 나중에 스프 색이 영 좋지 않게 됩니다.



    SDC10053.JPG


    다음은 옥수수 차례


    SDC10054.JPG



    어느 정도 볶아졌다 싶으면 닭육수를 붓습니다.

    저희 집 정수기는 온수를 누르면 닭육수가 나옵니다.



    아 뭐요 왜



    SDC10056.JPG



    육수 붓고 끓이다가 옥수수가 거의 다 익었다 싶을 때 쯤 우유를 넣고 한 번 끓입니다.



    SDC10057.JPG



    이제 믹서에 갈아줍니다. 찰옥수수라 그런지 전분이 엄청 많습니다.

    물양이 1.5배면 되겠지 했는데 뻑뻑해서 한참 더 넣었습니다.



    SDC10060.JPG



    스프는 간만 해놓으면 끝입니다. 소금이랑 백후추로 간을 해놓고 뚜껑을 덮어 놓습니다.



    SDC10061.JPG



    다음은 스프에 올릴 스파이시 크림인데 아주 간단합니다.

    믹서에 크림, 후추, 소금, 청양고추는 붉은 것이면 더 좋습니다.

    대충 저렇게만 넣고 갈면 끝입니다. 그래서인지 사진도 대충 찍혔군요.



    SDC10063.JPG



    다음은 백설기를 꺼내는데..역시 시루밑이 있어야 합니다.

    달라 붙어서 잘 떨어지질 않아요.



    SDC10064.JPG



    그래도 어떻게 어느 정도는 구출해 냅니다.

    나머지는 제 탄수화물 공급원이 되었죠.

    만일 여러분이 백설기를 만드신다면 다른 건 몰라도 시루밑을 꼭 까세요.

     따로 사도 되지만 집에 거즈가 있다면 그걸로도 가능합니다.



    SDC10065.JPG



    얘들은 크루통으로 만들겁니다.

    원래는 빵으로 만들지만, 꼭 빵으로만 하란 법은 없죠.

    우리는 쌀 문화권이니까 백설기로 크루통을 만들어 봅니다.



    SDC10066.JPG



    크루통을 만드는 방법은 크게 유지의 사용여부에 따라 나뉩니다.

    그래서 저도 하나는 마른 팬에, 다른 하나는 버터를 두른 팬에 볶았습니다.

    왼쪽이 마른 팬이고 오른쪽이 버터 팬인데 차이가 느껴지죠.



    SDC10067.JPG



    이제 모든 것이 준비 되었으니 플레이팅을 합니다.

    접시에 설기 크루통을 담고 냉장고에 남아있던 세발나물도 올립니다.




    SDC10069.JPG



    스프를 붓고 스파이시 크림을 뿌린 뒤 페퍼밀로 후추를 살짝 갈아 올리면 완성입니다.

    아까 믹서기에 스프를 갈고나서 체로 한 번 내려주면 매끈한 느낌의 스프가 나오고

      저처럼 그냥 그대로 사용하면 입자가 굵은 스프가 나옵니다.

    아니면 옥수수 볶은 걸 따로 빼 놓았다가  체에 거른 스프에 다시 합쳐서 끓이는 방법도 있습니다.

    보통은 첫번째, 세번째 방법을 쓰는게 시각적으로 좋기도하고 식감도 부드러워서 많이 사용하지만

    아까 체를 보셨다시피..엄청 고운 체라 그냥 포기했습니다.



    다음엔 첫번째 방법을 이용한 병아리콩 스프를 만들어 보겠습니다.

    그게 언제일진 모르지만..

    아무튼 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

    앞으로도 잘 부탁드립니다!

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2015/04/20 02:13:21  61.72.***.99  n흰수염고래n  275194
    [2] 2015/04/20 03:18:38  211.49.***.46  maybeu  376691
    [3] 2015/04/20 03:20:23  182.172.***.206  도미닉  257631
    [4] 2015/04/20 03:22:38  61.102.***.146  뫄  615954
    [5] 2015/04/20 03:24:39  59.0.***.99  `0`우와  255964
    [6] 2015/04/20 03:30:45  58.126.***.55  립밤중독  378854
    [7] 2015/04/20 03:44:13  221.146.***.60  와죠스키  64691
    [8] 2015/04/20 04:28:43  180.70.***.165  간장치킨내놔  430666
    [9] 2015/04/20 04:54:21  121.132.***.190  흔한주부  543015
    [10] 2015/04/20 05:05:28  182.161.***.180  응스응  185232
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 1340 4
    227569
    감잡아쓰 [9] NeoGenius 24/09/09 19:12 1296 6
    227567
    올만에 혼술 달립니다. [4] 애주가김꽐라 24/09/07 21:44 1170 5
    227566
    도시락 [19] staccato 24/09/07 09:11 1322 11
    227565
    퇴직 정산 [69] 오늘도하하하 24/09/01 07:12 1786 17
    227564
    까르보나라 스파게티 [1] 록키호러 24/08/31 21:19 1089 9
    227563
    마늘양념갈비살 [3] 몽무이 24/08/30 01:11 1520 7
    227562
    동태로 끓인 찌개 [6] 록키호러 24/08/29 22:17 1583 10
    227561
    백제 파곰탕면 쌀국수 맛있네요 ㅋㅋ [4] 콘텐츠마스터 24/08/26 14:13 1563 1
    227560
    장날 구매한 먹거리! [6] 창작글 마이폴리 24/08/26 13:47 1534 4
    227558
    요리, 베이킹 레시피 계산기 [1] 사라밍 24/08/23 20:26 1236 2
    227557
    미역으로 끓인 국 [17] 삼월이집 24/08/23 01:37 1848 10
    227556
    압구정 맛집이라는데 [9] staccato 24/08/22 20:18 1633 5
    227555
    멸치를 흐물흐물하게 만들 수 있는 방법 있나요? [6] s4arha7 24/08/22 19:30 1350 3
    227554
    오늘저녁 [1] yamyammio 24/08/21 19:27 1387 3
    227553
    램 프렌치랙 [3] 몽무이 24/08/19 22:59 1558 7
    227552
    주말 방구석에서 심심해서 올리는 음식 사진 [182] SAVIOR 24/08/17 10:08 2312 10
    227551
    아라치 며루치 [23] staccato 24/08/16 18:15 1449 14
    227550
    오늘 저녁! [1] yamyammio 24/08/15 18:13 1452 5
    227549
    어이고 멸치 볶다가 간장을 와장창 쏟음 [33] 봄봄달 24/08/09 15:32 2143 14
    227548
    돈까스 투어 3일차 [7] NeoGenius 24/08/08 14:02 1830 5
    227547
    돈까스 투어 2일차 [20] NeoGenius 24/08/08 08:03 1941 7
    227546
    돈까스 투어 1일차 [9] NeoGenius 24/08/08 07:59 1956 7
    227545
    오잇오잇 [26] staccato 24/08/06 22:57 1942 12
    227544
    날이 너무 더워서 요리할 엄두가 안나요 [1] 너정말웃겨 24/08/05 16:32 1946 1
    227543
    텐동이라는 것 [4] 맥플러리 24/07/28 02:08 2398 7
    227542
    점심메뉴 피자~ 쑤뎅 24/07/26 16:52 2158 3
    227541
    흑임자 빙수에요 [4] 더미♡ 24/07/26 14:09 2160 8
    227540
    더울 땐 [7] NeoGenius 24/07/14 20:08 2477 9
    227539
    우후후 아플때 만두 좋네요 [22] 변태궁디Lv3 24/07/13 17:21 2535 11
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈