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육군이라 솔직히 잘 모르나...그래서 나체로 가겠음.
하지만 해군 대위 출신이신 저희 아버지께 들은 바로는 그 이유가 있다나.
70년대 초반만 해도 우리나라 전군의 보급상태가 안 좋았다나. 특히 해군의 경우 훈련 시 장기간 출항을 해야 하는데 부식을 저장할 수 있는 설비가 없어서 훈련 막바지가 되면 거의 수제비만 먹었다고 한다나. 야채 등을 보관할 방법이 없어서 병사들의 영양 상태가 안 좋았다라고 하셨다나...
아버지는 S대의 농화학과를 나오신 OCS 장교 출신이라서나...보급 관련 업무를 하셨고 제일 먼저 해군본부에서 하신 일은...바로 보급 문제를 해결하는 것이었다나.
그래서 아버지가 개발하신 것...물론 다른 분들과 했겠지만...이 바로 통조림이었다나.
물론 미제 통조림이 있었지만 너무 비쌌고 민간에도 통조림을 만들 수 있는 곳도 거의 없었고 특히 설비를 제대로 갖춘 곳이 전국에 하나 밖에 없었다나. 제일 먼저 개발한 통조림은 바로 김치 통조림이었다나. 통조림은 열로 살균을 해야 하는데 통이 크면 가운데 부분까지 살균이 안되어서 작게 만들 수 밖에 없는데 정신 나간 대령이 드럼통 사이즈로 만들라고 했다는 건 여담이라나.
여튼 그래서 해군은 통조림을 먹기 시작했고 나중에 중동에 진출한 건설인부들에게도 보급이 되었다나...
그 공로로 우리 아버지는 국방부로 발령이 났고 그 때 개발하신 것이 지금도 지켜지고 있는 1식3찬 메뉴라는 것은 마무리가 안되어 적는 거다나...
젠장...어떻게 마무리가 안되네...
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