모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : coffee_1253
    작성자 : 불건너강구경
    추천 : 11
    조회수 : 737
    IP : 1.225.***.44
    댓글 : 6개
    등록시간 : 2016/02/01 15:28:02
    http://todayhumor.com/?coffee_1253 모바일
    로스팅에 대해 알아보자
    옵션
    • 펌글

    Roster & Heat transfer  커피는 둥글고 단단하다.


    냉장고에서 꺼낸 고기 한덩이를 가지고 당신은 어떻게 요리할 것인가? 

    석쇠에 올려서 바베큐로? 아니면 프라이팬 위에서 구이로? 아니면 뜨거운 공기를 이용한 에어 프라이로? 


    조리법을 가지고 이렇게 고민하는 것은 똑같은 재료를 가지고도 

    어떤 도구로 익혀 먹느냐에 따라서 풍미와 식감등이 달라지게 되기 때문이다. 


    주부들이 조리법을 고민할 때 전세계의 로스터들도 고민한다. 

    내가 가진 커피를 직화로 볶을지, 뜨거운 공기를 이용해서 볶을지 아니면 두 가지 혼합한 방법으로 볶을지를..


    img11.jpg



    Heat transfer

     

    커피 로스팅을 할 때 열의 전달 방식은 전도, 대류, 복사 이 세가지 원리로 전달된다.

     

    열은 따뜻한 곳에서 차가운 쪽으로 이동하게 되며, 이러한 열의 이동과 함께 온도가 다른 물체 간의 접촉면에서 분자 에너지의 이동이 이루어지는데 이러한 열 전달 양상을 전도라고 한다. 예열을 충ㅁ분히 마친 드럼통에 생두를 투입하게 되면 순간 드럼 안의 온도는 차츰차츰 떨어지게 되는데, 이것은 뜨거운 드럼에 상온의 생두가 접촉하게 되면서 열의 이동이 이루어졌기 때문이다.

     

    복사열은 예를 들면 사무실 안에 많은 사람들이 있을 때 더 덥게 느끼는 것이나, 또는 추운 날 난로를 직접 만지지 않아도 따뜻함을 느낄 수 있다. 이렇듯 직접적인 접촉도, 공기의 흐름도 없는데 열이 전해지는 형태가 복사이다.

     

    대류는 열에 의해서 기체나 액체 같은 분자 이동에 의해 열이 전달되는 현상으로 로스팅에서는 열풍식 로스터기의 경우 버너에서 점화 후 강한 열에 의해 데워진 공기를 송풍장치를 통해서 강제적으로 드럼 안으로 불어넣어 대류를 일으키며 커피를 익히는 방식이 그 예이다.

     

     

    tumblr_nyvs0ifQx71u4qw4vo2_540.gif

     

     

    드럼의 구조에 따른 열전달방식

     

    직화식 로스터기의 구조는 불꽃이 드럼통 아래 부분을 향해 있고, 드럼통은 타공이 뚫려져 있어서 대부분의 열이 전도와 복사에 의해 전달이 되어지는 방식이다.

     

    반열풍의 경우 열원은 드럼통 아래에서 불꽃이 드럼 아래 부분을 향하고 있는 것은 직화와 동일하지만 드럼은 타공 없이 막혀 있으며 드럼통이 직화보다 일반적으로 두껍게 철제로 제작되어있다. 뿐만 아니라 드럼을 가열한 열과 함께 배기로 나가는 통로에 드럼을 통과함으로써 전도, 대류, 복사열을 모두 이용하여 로스팅을 하는 방식이다.

     

    열풍의 경우 버너와 드럼통과 분리되어 드럼통 뒤쪽 아래 부분에서 강한 불꽃을 뿜어내게 되는데, 그 불꽃은 드럼을 향해 직접 뿜어내는 것이 아니라 열이 배기쪽으로 순환하는 가운데 드럼통이 있어서 드럼통 내부의 콩들을 통과하면서 대류의 열 전달방식을 이용해서 콩을 볶는 구조이다.

     

     

     

     

    열전달 방법에 따른 커피의 특징

     

    직화로 구운 고기는 프라이팬에서 굽는 고기와 비교할 수 없는 풍미를 지니게 된다. 그럼에도 불구하고 직화로 굽는 것이 망설여지는 이유가 있다. 순간 불 조절을 잘못하거나 뒤집는 시기를 놓칠 경우 태우거나 혹은 덜익히거나 하기 쉽상이라는 것이다. 로스팅에 있어서도 대류나 복사에 의한 열 전달이 약한 상태에서 달구어진 로스터 드럼과 빈의 접촉만으로 로스팅이 진행될 경우 즉, 전도열로만 로스팅이 이루어질 경우 불균일한 로스팅이 될 확률이 커지게 된다. 살짝살짝 탄취가 올라오면서, 커피가 덜 익었음직한 풋내도 함께 올라오는.. 이런 커피 한 번쯤 맛 본적 있을 것이다. 직화식이 숙련되지 못한 로스터를 만났을 경우 커피를 태우지 않으면서 맛을 내기가 여간 까다로운게 아니지만, 능숙하게만 다룰 수 있다면 커피의 개성을 잘 살릴 수 있다는 것이 직화식 로스터의 장점이다.

     

    열풍식의 공기를 데워서 콩을 익히는 방식이다 보니 예열의 시간이 직화나 반열풍에 비해 긴 편이며, 로스팅하는 동안 온도 컨트롤이 쉽지 않다는 것이 단점이다. 예를 들면 콩이 볶여져가는 진행속도가 빠르다 판단되어서 화력을 줄인다 하더라도 온도 상승폭이 떨어지는 것은 수 분 후에나 나타날 것이다. 그렇기 때문에 진행추이를 보고 빠르게 판단하여 온도 조절을 해야만 내가 원하는 로스팅 시간안에 로스팅을 마칠 수 있게 된다. 열풍식은 주로 대류를 이용하여 열을 전달하기 때문에 개개의 커피빈을 데워진 공기가 사방에서 감싸게 되고, 더욱 빠르게 열을 전달할 수 있기 때문에 전체적으로 골고루 익히기 좋으며 공기 흐름과 함께 실버스킨이나 각종 이물질도 함께 배기로 빠져 나가게 되어 좀 더 깨끗한 맛을 느낄 수 있다는 장점이 있다.

     

    반열풍의 경우 버너의 위치가 직화와 유사해 보이지만은 열의 전달방식은 전도와 복사, 열풍까지 골고루 이용하게 된다. 그래서 직화방식과 달리 균일한 로스팅이 가능하며, 콩 속까지 충분한 열이 공급될 수 있다. 실제로 반열풍으로 볶여진 커피를 가지고 홀빈 상태와 그라운드 상태로 나누어 색도계로 측정 해보면 두 수치의 격차가 적은 것을 알 수 있다. 격차가 적다는 것은 겉과 속이 볶임 정도의 차이가 적다는 것, 즉 속까지 골고루 열 전달이 되었다는 것을 뜻한다. 반면 반열풍으로 볶인 커피의 아쉬운 점이라면 개개의 커피가 가지고 있는 고유의 개성을 살리기 어렵다는 것과 열풍만큼 깨끗한 느낌이 부족하다는 것이다.

    출처 테라로사 도서관

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2016/02/01 15:35:39  218.39.***.73  이수지강슬기  693131
    [2] 2016/02/01 20:39:19  116.122.***.228  흐안나  440722
    [3] 2016/02/01 20:44:21  14.52.***.34  센에  544014
    [4] 2016/02/01 21:05:26  219.249.***.148  독거노총각☆  375087
    [5] 2016/02/02 00:59:57  112.156.***.89  저지방우유  535911
    [6] 2016/02/02 01:08:35  182.211.***.111  cobain  273427
    [7] 2016/02/02 10:34:36  211.104.***.83  Nojinx13  589859
    [8] 2016/02/02 11:20:26  119.206.***.163  스트로마에  695496
    [9] 2016/02/02 11:21:18  117.111.***.248  mortins  445577
    [10] 2016/02/03 09:50:48  125.139.***.74  취ㅈ에짖는개  678407
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    4396
    밀크티, 초코라떼를 그저 만들 뿐인 쇼츠 창작글베스트금지베오베금지 다음날루머 24/11/24 22:01 305 0
    4395
    요게에서 왔습니다 커피차 게시판 언제 생겼죠? [5] 치즈홀릭 24/11/20 14:59 380 5
    4390
    커피의 카페인은 잠자는 세포를 깨운다고한다네요 [1] dogcat 24/10/17 07:25 1256 2
    4385
    티멤버십~ vip 인분들 jorliaa 24/07/10 12:02 2632 0
    4384
    올만에 투썸 여기가어디란 24/06/21 10:03 2787 3
    4382
    TEA를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서 1편 '차의 3요소' pelltrow 24/05/26 21:05 2834 1
    4381
    요즘 잎차 녹차를 마시고 있는데 [5] 맥플러리 24/05/12 16:54 3539 4
    4380
    요즘 카페 어디가 젤 맛잇나여 [5] 푸시캣 24/05/02 14:08 3439 2
    4379
    엔제리너스 포켓몬스터 신제품 소문내기 이벤트 개꿀 뚜루띠뚜따루 24/05/02 14:08 3278 0
    4376
    이번주에 추천하는 마실거리 1탄 feat. 기문&케냐 창작글펌글 pelltrow 24/03/31 18:26 3396 2
    4374
    밤낮으로 길거리입니다ㅠㅠ.. 김승주 24/02/16 19:07 3841 0
    4373
    첫끼 구하면 jkat123 24/02/15 21:35 3766 0
    4370
    경주 황리단길 한옥카페 (디저트 핵맛집) 창작글 쿄릭마늘 24/02/02 17:28 4243 2
    4368
    콤부차 주문할때 꼭 확인하자! [3] heyvely 24/01/10 13:48 4437 1
    4366
    커피숍에서 나는 소음 뭐예요? [3] 맥플러리 23/12/14 17:44 4615 0
    4363
    제주 녹차 라떼 무한차원 23/10/04 21:50 4843 3
    4362
    호시자키 제빙기 찾으시는 카페운영하시는분들! 릴레이 23/08/16 18:22 5129 0
    4359
    부디ㅠㅠ 살꿍 23/08/10 11:23 4877 0
    4357
    남양주 카페 크크루ㅃㅃ 23/07/26 15:14 5273 2
    4356
    죄송합니다ㅠㅠ조금만 도와주실분요정말 l [1] 명금123 23/07/17 22:19 5053 0
    4352
    이거 음식 이름이 뭔가요? [8] 창작글 부산노가리 23/05/17 17:08 5914 3
    4350
    커피 마시고 싶은 거 꾹꾹 참고 건강주스~ [3] 땡오 23/05/12 13:25 5545 2
    4348
    서울숲 메가커피 아아 기프티콘 나눔 4Rev삽질 23/04/14 18:10 5504 2
    4347
    네스프레소 호환 캡슐 14개 샘플 무료라네요~ [2] 하와이피자 23/04/14 13:44 5654 1
    4343
    아아 vs 라떼 [2] 시시시식 23/03/11 01:13 5638 3
    4341
    찻잔 & 주전자 [2] 무한차원 23/02/11 23:25 5869 7
    4340
    드롱기 인스타그램 팔로우이벤트 하네요~~ 커피조아123 23/02/08 09:20 5685 1
    4336
    커피 드실분! [2] 창작글 차포 22/11/30 19:32 6213 3
    4334
    커피 한잔씩하세요. [11] 외부펌금지 해군394기 22/11/27 11:59 6359 10
    4333
    . ㅅㅅㅁ 22/11/20 14:08 5858 0
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈