모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_123022
    작성자 : 감성거지
    추천 : 17
    조회수 : 1256
    IP : 79.109.***.147
    댓글 : 13개
    등록시간 : 2014/11/07 08:54:00
    http://todayhumor.com/?cook_123022 모바일
    [사진34]스페인에서 자취하기 #5 내 맘대로 씬피자
    안녕하세요? 그간 각박한 자취생활에 치여 제대로 된 요리를 못했네요.


    뻔한 메뉴를 재탕하며 한 끼 한 끼 끼니를 때우다가, 학원에서 시험을 봤는데 결과가 좋아서


    저에게 상을 주기로 했습니다. 확실히 만드는 피자가 슈퍼에서 사는 냉동피자보다 훨씬 맛있어요.


    저번에 룸메들에게 만들어 주며 사진을 찍었지만, 자세한 조리과정은 생략되어서 최대한 자세히 올려보아요.











    IMG_0287.JPG






    반죽입니다. 

    밀가루 3000g
    물 1700g
    식용유 또는 올리브유 60g
    소금 60g
    이스트 4g


    잘못 쓴 거 아닙니다. 24판용 레시피입니다. 한판에 대략 200그램 전후의 반죽이 들어가니 소금과 식용유는 쬐끔씩만 들어간다고 보시면 됩니다.

    수학 잘하시는 분들이 나누기 24해주시면 되겠네요! 전 못해요(주륵) 








    IMG_0288.JPG






    근데 제가 사는 곳은 저울도 없고 해서 대충 눈 감으로 때려넣습니다. 반죽이 어느정도 질어야 되는지만 감이 생기면 됩니당.


    대충 후드리챱챱 넣어주고 반죽을 해주시면 됩니다. 












    IMG_0289.JPG





    이랬던 놈을 분노를 실어 반죽하면













    IMG_0290.JPG






    대충 이렇게 됩니다. 다 되었다 싶으시면 사과 쪼개듯이(?) 둥글려서 동글동글하게 만들어 주신 후에 기름을 약간만 전체적으로 발라서 


    양푼에 넣고 뚜껑 덮어서 냉동실 또는 냉장실에 넣어두시면 됩니다.  기름을 바르는 이유는 반죽표면에 기포가 생기지 말라고 바르는 거기도 하고, 


    반죽이 두 개 이상일 경우에 서로 엉겨붙지 말라고 해줍니다.


    냉동실, 혹은 냉장실에 넣는 걸 휴지라고 하나요? 다른 재료들을 준비하는 동안 반죽이 너무 부풀어버리는 걸 방지해줍니다













    IMG_0291.JPG







    밀가루 소량을 작은 컵에 덜어주고(이따가 도우 필 때 필요합니다.)












    IMG_0292.JPG







    사진 순서가 뭔가 잘못 되었습니다만 기포없이 이런 모양이 되게끔 살살 둥글려주신 후에 냉장고에 보관하시면 됩니다.














    IMG_0293.JPG




    대충 집에 있는 재료와 사온 베이컨, 토마토 소스는 만들기 귀찮아서 그냥 파스타용 토마토소스 사왔습니다. 고기 안 들어간 소스가 개인적으로



    제일 괜찮더라고요.










    IMG_0294.JPG






    야채류는 최대한 얇게 썰어주세요. 










    IMG_0295.JPG





    가지고 있는 칼이 과도같은 거 밖에 없어서 그다지 얇게는 못 썰겠네요 ㅠㅠ










    IMG_0296.JPG





    피망도 역시 얇게!












    IMG_0297.JPG





    베이컨은 대략 이 정도 사이즈로 잘라주면 됩니다.











    IMG_0298.JPG






    원래대로라면 300도가 넘는 화덕에 삽으로 돌려가며 구워줘야 하지만, 가지고 있는게 귀요미 오븐뿐이니 어쩔 수 없습니다.


    최대 온도인 230로 맞추고 대충 10분 정도 예열해줍니다.


    더 맛있는 피자와 오븐에 구운 치킨을 먹기 위해 이번 주 내로 큰 오븐 있는 집으로 이사갈 겁니다.













    IMG_0299.JPG






    꺼낸 반죽입니다. 피자 반죽은 그다지 많이 안 부풀어도 괜찮습니다. 그리고 냉동실에 들어갔다 나왔을때, 아직 차가울 때 뭔가 도우 피기가 쉬운 거 같습니다.














    IMG_0301.JPG




    미리 담아둔 밀가루를 뿌려가면서 도우를 핍니다. 피자는 사실 도우가 제일 어려워요. 그 말인즉 도우성형만 할 줄 알면 피자는 제일 쉬운 음식이 된다는

    것이죠! 손이 두 개 뿐이라 상세한 사진 없는 건 어쩔 수가 없네요. 나중에 다른 사람보고 동영상이라도 촬영해달라고 해야겠어요.







    IMG_0302.JPG




    이렇게 엣지를 잡아줍니다. 피자 먹을 때 호불호 갈리는 그 바삭바삭한 부분이 바로 여깁니다.


    엄지로 꾹꾹 눌러가면서 돌리면 이렇게 나와요.









    IMG_0303.JPG





    차력사 아저씨들이 호두 깰 때 쓰는 손목과 손이 이어지는 그 부분으로 반죽을 눌러가면서 돌려주면













    IMG_0304.JPG






    이렇게 됩니다. 아직은 두껍지만 이제 본격적으로 시작합니다.












    IMG_0305.JPG



    입에 폰 물고 사진 찍었더니 이상하게 나왔네요. 여기가 제일 중요한 부분인데 ㅠㅠ


    저는 오른손잡이라서 왼손으로 엣지를 잡고, 오른손으로 도우를 당기면서 펼쳐줍니다.


    왼손은 거들뿐이라고 생각하시면서 돌려주시면 되요.


    예비군 분들은 왼손이 총열이라고 생각하시면 될 거에요. 그저 도우가 지나가는 길일뿐


    이래도 설명이 안되네 ㅠㅠ 나중에 동영상 첨부할게요.










    IMG_0306.JPG





    반죽이 어느 정도 커지면, 이렇게 반쯤 걸쳐놓고 돌리시면 중력에 의해서 동글동글 이쁘게 펴집니다.










    IMG_0307.JPG




    도우 피시다보면 바닥에 붙어서 잘 안 펴질텐데, 그 전에 미리미리 밀가루를 곱게 뿌려주면서 해야합니다.


    이 사진은 도우를 뒤집어가면서 필 때 도우 모양이 안 흐뜨러지게 하는 방법입니다.






    IMG_0308.JPG




    이 전 사진처럼 손을 얹었다가 반대편 반죽을 촥하고 올려줍니다. 신속하게 빠르게






    IMG_0309.JPG





    그대로 들어서 바닥에 살포시 놓으면








    IMG_0310.JPG




    사진 찍느라 느리게 해서 이상하게 되었는데 다시 잘 펴주시면 됩니다.





    IMG_0311.JPG






    완성된 도우입니다. 화덕에 구울 경우엔 이 상태의 도우에다가 토핑을 올리고 삽으로 뜨지만, 저의 오븐은 그런게 없습니다.













    IMG_0312.JPG





    담았는데 그릇이 작네요 ㅠㅠ










    IMG_0314.JPG





    별 수 없죠. 최대한 이쁘게 펴서 굽겠습니다. 소스 이쁘게 펴 발라주고








    IMG_0315.JPG





    쓰다 남은 옥수수 투하







    IMG_0316.JPG





    피망 양파 투하







    IMG_0317.JPG





    치즈는 치즈 모듬인데, 모짜렐라 에멘탈 그리고 또 뭐 들어가는 데 기억이 안나네요, 이게 제일 맛있더라고요








    IMG_0318.JPG






    고기를 마지막에 올리는 이유는 노릇노릇 바삭바삭 열을 잘 받으라고 올리는 건데, 저의 작은 오븐은 그렇게 안 해줍니다










    IMG_0319.JPG





    예열해도 10분은 넘게 구워야하네요. 일단 든든한 한 끼 식사 완성입니다. 두 명이서 먹게 되면 피자 도우 


    휴지하는 동안 피자 재료+ 파스타 재료+ 샐러드 재료 손질해 놓고, 피자 오븐에 넣고 나서 물 올려서 면 삶고 파스타 소스+드레싱 만들면


    완벽한 2인 식사가 되겠네요. 근데 단 둘이서 오붓하게 먹을 날이 언제 올련지 ㅠㅠㅠㅠ 각종 메뉴를 연습하고 있지만 제 입으로 밖에 안 들어가네요.











    IMG_0320.JPG




    맥주와 피클과 함께라면 외롭지 않겠져??






    IMG_0321.JPG




    이 사진 보고 기억난 건데, 굽기 전에 오레가노도 좀 뿌렸었네요. 파슬리가 없어서 오레가노 뿌렸어요 ㅎㅎ







    피자 도우피는 거 말고는 진짜 쉬운데, 그리고 도우 피는 것도 그닥 어렵진 않은데 ㅠㅠ



    이거 어떻게 설명을 해야할 지 모르겠네요.



    친구가 가르쳐 달라고 했으니까 놀러오게 되면 동영상이랑 사진 찍어달라고 해볼게요.



    그럼 다음 시간까지 안녕히 계세요.





    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2014/11/07 09:07:51  65.189.***.103  낰  396086
    [2] 2014/11/07 09:28:55  175.223.***.33  백곰부대  309800
    [3] 2014/11/07 09:55:10  180.228.***.11  곰식  413558
    [4] 2014/11/07 10:12:09  1.229.***.93  꽇돼지  503166
    [5] 2014/11/07 10:26:35  175.223.***.114  써언  244243
    [6] 2014/11/07 10:33:53  58.124.***.227  라라라로  408676
    [7] 2014/11/07 10:37:21  121.140.***.25  모에  125052
    [8] 2014/11/07 10:39:41  211.209.***.187  스물여덟  313438
    [9] 2014/11/07 10:51:56  61.102.***.151  뒤틀린아들  15463
    [10] 2014/11/07 10:56:32  222.108.***.215  아그네스  181933
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227595
    맨날 허리 아프다고 골골 거리는 남편한테 좋은거 없으까요 [4] 침산동물주먹 24/11/12 16:44 542 3
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [70] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 815 12
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 692 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 707 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 792 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1029 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1691 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1489 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 1853 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1679 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1434 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1742 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 1845 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1695 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2521 4
    227569
    감잡아쓰 [10] NeoGenius 24/09/09 19:12 2246 6
    227567
    올만에 혼술 달립니다. [5] 애주가김꽐라 24/09/07 21:44 2200 5
    227566
    도시락 [23] staccato 24/09/07 09:11 2345 12
    227565
    퇴직 정산 [70] 오늘도하하하 24/09/01 07:12 2861 17
    227564
    까르보나라 스파게티 [1] 록키호러 24/08/31 21:19 1971 9
    227563
    마늘양념갈비살 [3] 몽무이 24/08/30 01:11 2382 7
    227562
    동태로 끓인 찌개 [7] 록키호러 24/08/29 22:17 2610 10
    227561
    백제 파곰탕면 쌀국수 맛있네요 ㅋㅋ [5] 콘텐츠마스터 24/08/26 14:13 2465 1
    227560
    장날 구매한 먹거리! [6] 창작글 마이폴리 24/08/26 13:47 2419 4
    227558
    요리, 베이킹 레시피 계산기 [1] 사라밍 24/08/23 20:26 2019 2
    227557
    미역으로 끓인 국 [17] 삼월이집 24/08/23 01:37 2698 10
    227556
    압구정 맛집이라는데 [9] staccato 24/08/22 20:18 2499 5
    227555
    멸치를 흐물흐물하게 만들 수 있는 방법 있나요? [6] s4arha7 24/08/22 19:30 2118 3
    227554
    오늘저녁 [1] yamyammio 24/08/21 19:27 2107 3
    227553
    램 프렌치랙 [4] 몽무이 24/08/19 22:59 2406 7
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈