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  • 게시물ID : cook_122295
    작성자 : Kirito357
    추천 : 16
    조회수 : 1333
    IP : 182.221.***.205
    댓글 : 33개
    등록시간 : 2014/11/02 17:43:09
    http://todayhumor.com/?cook_122295 모바일
    간단히 만드는 마카롱 레시피 (사진 스크롤 주의)
    계속 마카롱만 올리네요
    이번엔 과정샷 첨부해서 상세히 올립니다.

    주중에 만들때는 만드느라 바빠서 과정샷도 없이 했는데
    모처럼 다른 식구들 다 외출한터에 지난번 만들고 남은 마카롱 크림이 남아서 다 써버려야지 하고 만들었답니다

    먼저 재료

    IMG_4880.JPG


    계란 흰자 70 (원래 레시피엔 80인데 계란 좀 큰걸로 해도 두개하면 딱 70밖에 안나와서 그렇게만 해봤는데 잘 나옵니다)
    황설탕 15  백설탕 30
    색소 기호에 따라 젓가락으로 살짝

    요 네가지로 머랭 올립니다

    슈가 파우더 120
    아몬드 파우더 90



    IMG_4886.JPG

    우선 아몬드 가루와 슈가 파우더를 고운체에 한번 체를 쳐줍니다
    여러번 하시는 분도 있다는데 귀찮아서 한번만 했습니다
    아몬드 가루는 약간 여유있게 100정도 재어서 저렇게 잘 안내려가는 건 과감히 버립니다

    IMG_4887.JPG

    두가지 다 쳐서 잘 섞어 놓으면 나중에 반죽할때 많이 젓지 않아도 잘 섞입니다

    지난번엔 레드로 해봐서 이번엔 그린모스로 살짝 색 내어 보려고 젓가락 끝에만 찍어서 머렝 올리기 전에 풀어줬습니다.
    결과물은 좀 약하게 나왔는데 좀 더 넣어야겠습니다.

    IMG_4893.JPG

    색소는 나중에 섞으면 잘 안될까봐 미리 머렝에 올립니다.

    IMG_4894.JPG


    계란 흰자는 상온에 몇시간이고 꺼내두라 해서 지금껏 그렇게 하다가
    중탕으로 올리는 레시피를 발견하고 황설탕 먼저 넣고 중탕하며 거품 내준 다음
    거품기로 빡빡하게 올립니다.

    IMG_4896.JPG

    잘 나왔는데 벌써부터 색소는 없네요 ㅠ..ㅠ

    IMG_4900.JPG

    빡빡하게 올린 머렝에 잘 섞은 슈가, 아몬드 파우더를 통채로 붓고
    바닥부터 긁으면서 빙글빙글 돌린다는 느낌으로 저어 줍니다.

    가끔 십자로 저으며 섞습니다.
    너무 많이 저으면 묽어져서 납작하게만 되고
    결과적으로 같은 시간 오븐에 들어가도 딱딱하게 되어버립니다


    IMG_4903.JPG

    거의 섞였다 싶을때 마카로나주를 해주는데

    IMG_4904.JPG

    너무 많이 하면 쉽게 물러져서 거품뺀다는 느낌으로 한두번만 얇게 펴주고

    IMG_4906.JPG

    모아줘서 반죽을 퍼올려 보면 계단처럼 끊기지 않고 떨어지는 정도가 좋습니다.

    IMG_4907.JPG

    짤주머니 끝을 자르고 5밀리 정도 깍지를 끼워서 끝을 구부리고 그릇에 얹어서

    IMG_4909.JPG

    100원 동전 정도 크기에 높이 4미리 정도로 짜주면
    살짝 흘러내려 퍼지면서 모양이 잡힙니다.

    IMG_4911.JPG

    오늘은 꼬... 꼭지가 사라지지 않는 걸 봐서 서너번 더 저어줄걸 그랬네요 ㅠ..ㅠ
    이대로 한시간정도 건조하면 겉이 약간 단단해져서 손으로 눌러도 뭍어나지 않으면 오븐에 넣습니다.

    참 건조 될 때쯤해서
    미리 예열 160도 해놓구요
    오븐 중간단에서 12분 굽습니다

    오븐 성능따라 반죽하는 스타일따라 결과물이 달라질 수 있으니
    몇 번 해보면서 본인한테 맞는 시간을 찾으시면 됩니다.

    IMG_4914.JPG

    4,5분 지나면 프릴이 예쁘게 올라옵니다.
    절대 문은 열지 마시구요

    IMG_4917.JPG


    표면이 울퉁불퉁한 것은 자연건조하지 않고 울집 오븐의 건조기능을 써서 말려서 그렇습니다
    ㅠ..ㅠ

    사이즈 비슷한 것들로 짝을 맞춰놓고
    미리 만들어둔 레몬 크림을 듬뿍 짜준 다음
    뚜껑을 덮으면 완성!!!

    IMG_4919.JPG

    모양 신경안쓰고 만들어서 여기저기 흠이 보이긴 하지만
    오늘 만든게 제일 맛있게 되었네요.
    초록은 좀 안나왔지만 나름

    포장을 안한터라 예전에 올린 포장 사진도 같이 올립니다.

    1414628940r3aABeD6NtFr5q4CpKEhLFsHV5Lz9.jpg
    1414628941oN4AGkQWiVAZ2DBIJC.jpg
    14146289416zeUDdefhRWmEHfCXp6ymI2xPxfw.jpg
    1414628940peIzYhEbVd8BTw6AY9t3tnc2.jpg

    긴글 읽어주셔서 감사합니다
    맛나고 신나는 요리생활 하세요

    여기서 끗!!

    안녕.jpg


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