제목: 독거남 찹스테이키
안녕하세요...독거남 날코입니다.
오늘은 제가 집에서 주말에 잘 만들어먹는
찹스테이크를 소개하겠습니다.
자취생활 20년이 넘어가는 지금..
한동안 맨날 밥을 사먹다가..요새
방사능 문제도 있고, 식품에 들어가는 재료등에
불신이 쌓여가고 해서,
걍 만들어먹자!!! 를 실천한지 두어달 되어가네요..
지금 제가 만드는 요리는 ,,, 일단 비주얼 무시이니 음식이 모양이 웃기게생겼다고해서
놀라지 마세요 ^^*
준비물 ::
- 고기 200g (소고기 등심부위(채끝, 살치, 꽃등심 등등등..) 여기에 나오는 고기님은 채끝님이십니다. ^^*)
갠적으로 한우부위를 선호하나, 호주청정우도 갠춘합니다. 미국산은 ;;; 아~~ 절대 안먹구요 ㅎㅎ..
- 아스파라거스 2~3줄기 (마늘줄기도 갠차나요 ^^*)
- 파프리카 반쪽 : 주황색이나 빨간색 ^^ (여기서는 노란색이네요 파인애플이랑 겹쳐서 색깔이 ㅠㅠ..)
- 파인애플 1슬라이스 : 둥구런 슬라이스1 개나 아니면 8등분된 길쭉한 슬라이스 1개
- 양파 1개 (큰거(주먹만한거)면 반개)
- 양송이 작은거면 4개 큰거면 2개
- 각종 소스 및 조미료 : 소금, 후추, 물엿(요리당), 메실청, 스테이크소스(A1 or 기타 스테이크소스)
토마토퓨레(or 토마토케쳡), 캡사이신, 마늘다진거,
버터, 올리브유,
머 일단 최종 목표는 이거입니다. ^^;;;
먼저 고기부터 준비하겠습니다..
키친타올 두조각으로 소고기를 감싸줍니다...(겉에묻은 피나 물기를 제거하기 위합입니다.이걸 안해주면 고기가 맛이 텁텁해요)
이렇게 감싸주고 손으로 주물주물..살살 눌러줍니다...
적당히 핏기랑 물기가 제거되었으면
크기를 도톰하게 썰어서, 1.소금 2.후추 3.마늘 을 넣은다음에 버무립니다.
그다음 마지막으로 올리브유를 넣고 버무립니다...
올리브유로 버무리면 육질이 부드러워지고, 육즙을 가둬두는 효과가 있습니댜. ^^
이렇게 팩으로 쌓아둡니다. 한 30분에서 한시간정도..^^
일단 소스용 야채를 준비합니다. 양파랑...양송이 버섯입니다.
아스파라거스 + 파인애플 + 파프리카 는 같은 그릇에 준비해줍니다.
오늘 쓸 조미료 및 향신료 입니다. ^^;;;
버터를 썰어서 후라이팬을 달구고 넣습니다.
여기에 준비해둔 비주얼 채소 ^^를 넣어줍니다. 3분정도 파인애플이 노릿노릿 구어질때까지 볶습니다.
다 볶으면 접시에 덜어줍니다.
그다음은 메인 소스를 볶습니다...마찬가지로 버터를 넣고...양파를 넣고 2분정도 볶습니다.
그럼 양파가 윤기가흐르면서 노릿노릿해집니다.
양송이를 넣고, 2분정도 볶습니다.
그다음 매실청을 넣고 자글자글 끓입니다.
매실청이 쫄아들고 윤기가나면, 바로 스테이크소스를 넣습니다...
스테이크소스를 넣고 어느정도 쫄면 토마토퓨레(토마토케첩)을 넣어줍니다.
잘 볶아져서 쫄아들면, 접시에 따로 담습니다...(만약 윤기가 좀 부족하다싶음 물엿을 좀 넣고 볶으세요_)
이제 고기를 볶습니다. 고기는 달궈진 후라이팬에 올리브유나..다른 식물성 기름을 이용해서 볶아주세요
대충 한번 뒤집고 캡사이신을 둘러줍니다..(매운맛 선호도에 따라 양을 조절해줘야합니다.)
고기에 마늘이 있기때문에 오래 불에 놔두면 타버리니..쉴새없이 볶거나, 후라이팬을 불에데었다가, 불에서 떼었다가 하면서 마구 볶아줍니다.
거기다가 첨에볶은 비주얼 채소를 넣고 볶습니다. 1분정도...파인애플의 새콤한 향이 고기에 베일 것입니다.
그다음에 소스볶은것을 넣고 또 1분정도 신나게 볶습니다. 그리고 불을 줄여주고...
새싹 야체들을 한줌 넣어줍니다. ^^*
30초에서 1분정도 앾한불로 섞듯이 복아주고 그릇에 담습니다.
그릇에 담고 꿀을 크게 원을 그리며 뿌려줍니다.
달콤 새콤 매콤한 찹스테이크 완성 !!!!!!!
소주한잔 생각나는 밤입니다. ^^*