모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_121687
    작성자 : 삼월이집
    추천 : 13
    조회수 : 1283
    IP : 110.8.***.29
    댓글 : 28개
    등록시간 : 2014/10/29 22:41:14
    http://todayhumor.com/?cook_121687 모바일
    오징어젓 담았습니다.
    1.jpg
    2.jpg



    그저께 절여서 어제 양념하고, 오늘 맛보고 단맛이 모자라 쬐금 추가했지요.

    레서피 올리겠습니다.

    오징어 2마리, 소주 조금, 굵은소금 3T, 통마늘 조금, 고추가루 5T, 다진마늘 1T, 다진생강 1찻숟가락, 물엿 4T, 대파 1개, 깨1T

    1. 오징어를 냉동 말고 얼리지 않은 걸로 고릅니다. 
       수산시장에서 잘 골라야합니다. 
       색이 짙은 커피색이 신선한겁니다. 까맣게 보이는 놈으로요.
       ( 제가 남자라고 상인이 신선하지 않은 걸 주던데요...ㅠㅠ 그거 아니고 신선한 걸로 골라 담으니까 천원 더 달라고 하네요.
          돼지고기 살 때도 남자라고 속이던데, 제법 요리 잘 한다고 생각하는 남자인데... 얕잡아보고 속이면 안됨!!  
          여성 주부들한텐 그런짓 안하면서.... 주절 주절, 궁시렁.. )

    2. 몸통만 씁니다. 오징어껍질을 벗겨서 채를 썰고 찬물에 깨끗하게 씻습니다. 반드시 찬물. 그리고, 채반에 받쳐 물기를 빼야죠.
          ↑ 오징어 껍질 벗기기

    3. 물기를 뺀 오징어에 굵은소금2T + 소주1~2T + 마늘 납짝썬거 4개를 섞어서 냉장고에서 12시간 숙성시킵니다.

    4. 숙성시킨 오징어를 찬물로 깨끗하게 씻습니다. 마늘은 빼서 버리세요. 씻은 것을 채반에 받쳐 물기를 빼시고요.

    5. 양념을 만드세요.
        고추가루 5T, 다진마늘 1T, 다진생강 1찻숟가락, 물엿 4T(올리고당이나 설탕), 대파 1개 다진것, 통깨 1T를 섞어서 양념을 만든 후에
        위의 물기를 뺀 오징어와 섞어서 완성합니다.

    저는 단맛에 위의 레서피보다 좀 더 달게 하려고 한숟갈 더 넣었습니다. 
    저희 어머니께서 단 걸 좋아하셔서.(저는 현미조청을 썼습니다)
    고추가루는 분쇄하여 고운 것을 쓰시면 비주얼이 좋아요. 전 귀찮아서 그냥 있는 걸로.
    완성 후 양념 맛 보신 후에 양념을 조금씩 가감하세요.
    많이 짜지 않은 레서피입니다. 또, 방부제가 안 들어가니까 필히 김치냉장고 보관하시거나 빨리 드세요. 

    다음엔 굴젓갈 레서피를 올려보겠습니다.

    식사 거르지 마세요. 



    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2014/10/29 22:42:39  182.209.***.58  오비토  455144
    [2] 2014/10/29 22:45:41  183.103.***.238  똠방각하  567025
    [3] 2014/10/29 22:45:52  39.7.***.87  청량리백포도  140258
    [4] 2014/10/29 22:46:47  223.33.***.94  룰루랄라라  237252
    [5] 2014/10/29 22:57:08  1.177.***.80  가을의와치  457732
    [6] 2014/10/29 23:40:26  221.221.***.231  mallard  542251
    [7] 2014/10/29 23:57:43  222.236.***.198  씰룩쌜룩  537913
    [8] 2014/10/30 00:34:17  1.214.***.118  으앙푸당근잉  532881
    [9] 2014/10/30 01:20:03  112.155.***.75  양재백수2  558211
    [10] 2014/10/30 02:07:54  116.41.***.28  시쓰는처자  298173
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227604
    항정살,미삼겹 대파무수분 수육 [5] 몽무이 24/11/24 17:47 416 8
    227603
    돈목살 스테이크 [4] 아퀼라 24/11/23 15:11 552 5
    227602
    마감세일 안주거리 사와서 이제야 먹네요 ★잇힝 24/11/23 00:25 528 3
    227601
    대충 마파두부 [9] 趙溫馬亂色氣 24/11/21 18:33 586 10
    227600
    수수한 저녁 [10] NeoGenius 24/11/19 23:17 655 3
    227599
    수수한 점심 [8] NeoGenius 24/11/19 13:46 801 6
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [3] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 795 7
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 724 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 745 16
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [70] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 1118 12
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 973 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 956 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 1085 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1266 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1897 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1678 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 2049 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1870 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1612 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1937 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 2040 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1880 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2688 4
    227569
    감잡아쓰 [10] NeoGenius 24/09/09 19:12 2391 6
    227567
    올만에 혼술 달립니다. [5] 애주가김꽐라 24/09/07 21:44 2353 5
    227566
    도시락 [23] staccato 24/09/07 09:11 2494 12
    227565
    퇴직 정산 [70] 오늘도하하하 24/09/01 07:12 3035 17
    227564
    까르보나라 스파게티 [1] 록키호러 24/08/31 21:19 2125 9
    227563
    마늘양념갈비살 [3] 몽무이 24/08/30 01:11 2534 7
    227562
    동태로 끓인 찌개 [7] 록키호러 24/08/29 22:17 2770 10
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈