모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : humorbest_121030
    작성자 : 자털
    추천 : 60
    조회수 : 6798
    IP : 211.180.***.46
    댓글 : 48개
    베스트 등록시간 : 2006/01/27 10:00:57
    원글작성시간 : 2006/01/27 07:27:22
    http://todayhumor.com/?humorbest_121030 모바일
    “삼겹살보다 맛있는 부위가 얼마나 많은데”
    최계경 고문이 말하는 돼지고기의 모든 것
    글=김성윤기자 [email protected]
    사진=조선영상미디어 김영훈기자 [email protected]

    입력 : 2006.01.18 15:44 49' / 수정 : 2006.01.19 09:25 14'

    ▲ 돼지고기 부위를 설명하는 최계경 NH프렌차이즈 고문. 칼을 놓은 지 오래라는 최 고문의 손에는 아직 칼자국이 남아있다.


    “왜 사람들이 삼겹살만 먹는지 모르겠어요.”
    돼지고기전문 프렌차이즈 ‘돼지사냥’(www.donnawara.com)을 세운 최계경(42) 고문은 돼지라면 ‘콧구멍부터 꼬리까지’ 모르는 게 없는 사람이다. 1983년 서울로 올라와 친척이 운영하던 정육점에서 일하다 자신의 정육점을 냈고, 1990년 고기 가공처리공장까지 세웠다. 1997년 숙성고기전문 프랜차이즈 ‘계경목장’(www.kyekyong.co.kr), 2004년에는 ‘돼지사냥’을 론칭했다.

    최 고문에 따르면 “삼겹살이 맛 없다는 게 아니라, 더 맛있는 부위들이 너무 많다”는 것. “한국사람들은 삼겹살만 좋아합니다. 그래서 삼겹살은 가격도 비싸고 수입까지 해야 합니다. 반면 나머지 부위들은 헐값에 팔려요. 안심이나 등심은 일본으로 많이 수출했는데, 지난번 돼지콜레라 이후로 수출도 힘들어졌어요. 다양한 부위를 먹으면 소비자도 다양한 맛을 즐길 수 있어서 좋고, 돼지농가도 살 수 있어요.”

    그런데 돼지에 삼겹살 말고도 맛있는 부위가 있을까? 최 고문은 “정육점 주인들도 모르는 돼지고기 부위들을 보여주겠다”면서 셔츠 소매를 걷어부쳤다. 그리고 10여년 만에 다시 칼을 잡았다.


    ● 항정살

    “옛날 백정들이 다른 고기는 다 남에게 줘도, 항정살만큼은 자기가 먹었답니다.” 최계경 고문이 돼지 목덜미에서 아이 손바닥만한 살 두 점을 발라내며 말했다. 항정살은 목살과 앞다리살 사이에 있다. 120㎏짜리 돼지 한 마리를 잡으면 200g짜리 항정살이 고작 두 점 나온다. 옅은 핑크빛 살에 투명한 지방이 고르게 퍼져있다. 숯불에 올려 모퉁이가 약간 노릇해질 정도로 구워 입에 넣었다. 부드러운 탄력과 풍부한 육즙이 매력적이다.



    ● 부채살

    돼지고기치고는 진한 붉은색 살을 잘랐을 때 드러난 단면이 낙엽과 똑같이 생겼다. 그래서 부채살을 ‘낙엽살’이라 부르기도 한다. 살 한가운데 힘줄이 박혀 있다. 쫄깃하게 씹히는 감촉과 부드러운 고깃결이 잘 어울린다. 최 고문은 “힘줄엔 콜라겐이 많다”며 “콜라겐은 피부미용에 좋으니까 여자분들이 드셔야 한다”고 설명했다. 앞다리 어깨뼈 안쪽에 있는 살로, 돼지 한 마리를 잡으면 500g 정도 나온다.



    ● 가브릿살

    부드럽고 끝맛이 산뜻하다. 젊은층과 여성들이 좋아할만한 부위다. 등심 앞쪽 끝부분에 있다. 한 마리에서 300g쯤 나온다.


    ● 갈매기살

    돼지의 뱃속을 가로막는 횡경막과 간 사이에 붙어 있는 살 즉 가로막살을 의미한다. 가로막살이 가로마기살?가로매기살?갈매기살로 변했다고 추정되나 정설(定說)은 없다. “소로 치면 안창살에 해당하는 부위죠.” 힘살이 많아 질긴 부위이나, 잘 처리하면 쫄깃하다. 짙은 고기향이 매력적이다. 한 마리에서 300g 나온다.



    ● 볼살

    ‘뽈살’로 더 잘 알려진 부위. 관자놀이살이라고도 한다. 숯불에 구워 입에 넣으면 찐득하달만큼 진한 육즙이 배 나온다. 짙은 붉은색 고기가 쫄깃하면서도 부드럽다. 독특한 육향으로 코가 즐겁다. 스페인에서는 스테이크로 즐기는 별미 부위다.



    ● 꼬들살

    최 고문이 갑자기 내 목덜미를 더듬었다. 뒷목 양 옆으로 단단하게 잡히는 부분을 잡더니 “여기가 꼬들살”라고 했다. “목 뒷덜미, 더 정확하게는 앞다릿살과 갈비 사이죠. 고기 조직이 굵어서 씹으면 꼬들꼬들해요. 한 마리에서 4점이 나오는데, 다 합쳐야 200g이에요.” 씹는 맛이 좋고 고기 맛이 진했다. 돼지고기라고 말해주지 않으면 쇠고기로 속을 정도다. 최 고문은 “개인적으로 가장 좋아하는 부위”라고 말했다.


    ● 꽃등심

    쇠고기 꽃등심처럼 지방이 살 전체에 고루 퍼져있다. 쇠고기 꽃등심과 비슷하다. 고기를 구우면 지방이 고기 전체로 퍼지면서 육즙과 풍미가 증폭된다. 앞다리살과 목살 사이에서 400g 나온다


    ■ 삼겹살

    한국에서 가장 인기있는 부위. “살과 지방이 겹겹이 층을 이루고 있어서 삼겹살이라고 하는 건 다 아시죠? 맛있기는 한데 지방이 많아서 좀 그렇죠. 또 꽃살이나 꼬들살 같은 고기를 먹다가 삼겹살을 먹으면 맛이 영 싱거워서…. 사실 저는 그렇게 맛있는지 모르겠어요.” 한국에서는 주로 구이나 보쌈으로, 서양에서는 베이컨, 중국에서는 동파육 재료로 애용된다. 한 마리에서 5.9㎏ 가량 나온다.

    ■ 목살

    “목살은 소금구이, 보쌈, 주물럭용으로 적당합니다. 여러 근육과 지방층으로 구성돼 풍미가 좋고 육질이 부드럽죠. 삼겹살보다는 맛이 진합니다.” 2.2㎏쯤 나온다.

    ■ 갈비

    양념갈비, 찜으로 즐겨 먹던 돼지갈비. 요즘은 서양식 ‘바비큐립’이 각광받으면서 많이 소비된다. “뼈에서 뼈에서 우러나는 풍미가 살로 스며들어 단맛을 내요.” 1.4㎏ 가량이다.

    ■ 사태

    “운동량이 많은 부위라 결이 거칠어요. 오래 삶거나, 흔히 ‘민찌’라고 하는 분쇄육으로 적당합니다.” 장조림, 찌개, 수육용으로 수요가 많다. 한 마리에 1.7㎏이 있다.

    ■ 등심

    운동량이 적어 부드럽다. 지방도 적다. 체중에 신경쓰는 여성들에게 적당한 부위다. 돈가스나 탕수육에 많이 쓰인다. 3.5㎏이다.

    ■ 안심

    등심보다 더 부드럽고 더 지방이 없다. 길쭉한 덩어리 2개를 합친 무게가 0.5㎏. 서양사람들이 가장 좋아하는 부위다. 장조림, 돈가스, 꼬치구이, 탕수육에 어울린다. 서양에서는 달콤새콤한 과일소스를 곁들인 스테이크로 즐겨 먹는다. 너무 익히면 퍽퍽하다.

    ■ 앞다리·뒷다리

    육색이 짙고 지방이 적다. 지방이 적어 건강에 신경쓰는 사람들에게 인기가 높다. 비타민 B1 등 영양도 높다. 스페인 하몽, 이탈리아 파르마햄 등 고급 햄의 재료로 각광받는 부위다. 한국에서는 불고기, 찌개, 수육, 보쌈용으로 나간다. 앞다리 4.8㎏, 뒷다리 7.5㎏.



    여러분은 뭐가 제일 맛난 부위라 생각하시지요? 전 가브리살하고 항정살에 한표~

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2006/01/27 07:29:44  210.106.***.111  
    [2] 2006/01/27 07:51:54  222.111.***.90  마정일체
    [3] 2006/01/27 08:56:16  69.235.***.13  
    [4] 2006/01/27 08:58:59  219.250.***.185  
    [5] 2006/01/27 09:17:51  221.147.***.254  얼굴은엑빡
    [6] 2006/01/27 09:23:47  61.109.***.77  남자는스따일
    [7] 2006/01/27 09:54:45  222.235.***.117  뭐냐이건
    [8] 2006/01/27 09:54:54  221.152.***.33  추천걸
    [9] 2006/01/27 09:57:43  221.155.***.23  SayAnything
    [10] 2006/01/27 10:00:57  211.177.***.72  
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    1769620
    굽시니스트 본격 시사인 만화: 윤의 의지 [2] 펌글 대양거황 24/09/20 09:45 590 10
    1769619
    광고쟁이 박제 [2] 아냐고거아냐 24/09/20 09:08 710 11
    1769618
    고향에 다녀오시면 고양이를 찾으셔야죠 [13] 거대호박 24/09/20 08:10 2135 14
    1769617
    ㅈ소고양이(좋았쓰!!!) 최신화 손번역 [4] 펌글 8일 우가가 24/09/20 08:10 1815 14
    1769616
    사실상 셋쇼마루가 철쇄아를 포기한 시점류 甲 [2] 펌글 8일 우가가 24/09/20 08:08 2355 11
    1769615
    세상에서 제일 맛있는 음식 TOP 10 [17] 등대지기™ 24/09/20 08:05 2942 15
    1769614
    흑백요리사에 나온 비건 요리.jpg [6] 펌글 감동브레이커 24/09/20 08:04 2757 16
    1769613
    [9/19(목) 베스트모음] 19세 여성 2명 (한명 즉사, 한명 식물인간) 투데이올데이 24/09/20 07:40 2810 13
    1769612
    최근 북한 오물 풍선이 잦아진 이유... [6] 펌글 감동브레이커 24/09/20 07:35 3006 12
    1769611
    아빠가 인정한 딸의 어른스러움 [2] 펌글 우가가 24/09/20 07:35 1655 15
    1769610
    이동진 평론가가 작년에 만점 줬던 영화.JPG [5] 펌글 우가가 24/09/20 07:34 2030 12
    1769609
    이런거 하지 말래요 [14] 등대지기™ 24/09/20 02:22 2667 21
    1769608
    주정받아주셔서 감사합니다 [12] 라바야데르 24/09/20 01:10 1244 16
    1769607
    응? 나 불렀소? [3] 댓글캐리어 24/09/20 00:44 1348 19
    1769606
    민생지원금에 언론 보도에 대한 댓글들... [14] 계룡산곰돌이 24/09/19 23:46 1818 29
    1769605
    와우..내년 추석이 기다려지네요 [18] 그림마 24/09/19 23:05 1929 16
    1769604
    '김건희·채상병 특검법' 국회 본회의 통과…야당 단독 처리 [2] 근드운 24/09/19 21:30 1269 37
    1769603
    2찍이 벌레인 이유 [5] 블랙하운드 24/09/19 21:29 1907 34
    1769602
    세상은 눈감은 당신을 보고있다 [1] 펌글 감동브레이커 24/09/19 21:28 1970 30
    1769601
    아이유 콘서트 취소해! 벌컥 서울시가 책임져 팬들 격앙 [11] 콘텐츠마스터 24/09/19 21:22 2497 33
    1769600
    흔한 돈까스 망치가 건강에 좋은 이유 [19] 펌글 愛Loveyou 24/09/19 21:00 3768 25
    1769599
    코인사기 레전드.jpgif [4] 펌글 9일 우가가 24/09/19 20:56 6420 30
    1769598
    의도는 알겠으나 표현이 좀... [7] 9일 어디서나당당 24/09/19 20:54 4252 20
    1769597
    시골고양이 [5] 러스트4 24/09/19 20:32 2309 24
    1769596
    모래시계로보는 80년대 대학 일상 [17] 펌글 감동브레이커 24/09/19 20:24 4514 32
    1769595
    학생들이 너무 싫어해도 유지되는 교복 [8] 변비엔당근 24/09/19 20:13 5728 32
    1769594
    뜻밖의 한일전 승리 [6] 등대지기™ 24/09/19 20:02 2924 28
    1769593
    이런 놈도 여친이 있는데 [6] 등대지기™ 24/09/19 19:46 3002 37
    1769592
    쿠팡 반품센터 일하면서 느낀 점 [14] 펌글 베렐레 24/09/19 19:45 2717 39
    1769591
    저격주의) 이 회원님 좀 그런거 같음 [41] NeoGenius 24/09/19 19:44 1595 19
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈