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오유 여러분들께 항상 감사드려요.
질문 올려드린 분들께 답하기 위해서 오늘도 회사에서 오유를 하고(?!) 있어요.
말랑쥐님의 조언을 가슴에 담아두겠습니다 ㅠㅠ
하지만 가끔씩 들어가는 'ㅠㅠ'는 이해해주세요. 제가 글쓰는 버릇을 잘못들였나봐요;;
삼성의 사카린밀수사건은 사실 깊이 파고 들어가면 상당히 내용이 많아요. 그래서 제가 최대한 간단하게 설명드릴게요.
과거 당시, 삼성은 한국에 비료공장을 대대적으로 건설하면서 정부에서 금융혜택을 많이 받았어요.
근데 사카린을 건설 자재라고 속이고 수입했는데 이게 면세가 아니라 밀수였어요.
더 큰 문제는 당시 대통령인 박정희 대통령이 이를 묵인했구요.
이렇게 벌어들인 돈은 정치자금으로 제공되어서 크게 문제가 되었던 사건입니다.
당시 설탕이 매우 귀해서 사카린이 고부가가치 상품이었는데 돈을 엄청 벌었어요.
서민들 돈을 다 빨아먹었죠..... 그리고 김두환이 화가 나서 국회에 똥물을 뿌렸구요.
이....이건.......... 곤란한 질문이지만 궁금해 하시는 분들이 있어서 답변드릴게요;;;;;
사카린먹고 똥싸시더라도 똥을 드시면..... 똥맛이날거에요....
사카린은 수분에 녹아서 수분과 함께 흡수된 다음 신장으로 갔다가 방광으로 가서 소변으로 배출되니까요...........
소변의 맛.....은..... 암모니아 맛이 더 많이 나지 않을까요;;;;;;;;;;
오스트랄로님께 새로운 분야의 개척을 추천드립니다!!ㅠㅠ
저는 기술부서에 근무중이에요;; 저희 회사는 화학제품을 만들지만 화학제품을 만들기위해서는 각종 기계장치들이 필요하거든요..
직접 수리하지는 않고 도면 관련된 일을 하고 있어요...
아... 이게 사실 국내에서는 사카린에 대한 연구 자료가 적은 편이라서 대부분이 영어 원문으로 되어 있어요....
그래서 일반인들이 접근해서 정보를 얻기란 쉽지 않아요 ㅠㅠ
공식화된 자료를 원하신다면 제가 링크를 걸어드릴게요...
http://monographs.iarc.fr/ENG/Monographs/vol73/mono73-24.pdf
국제 암연구소 IARC 의 홈페이지에 있는 논문이구요.
여기 들어가셔서 'saccharin' 으로 검색하시면 많은 자료를 찾으실 수도 있어요.
해당 논문 607 페이지 중간쯤에 보시면
Overall evaluation (번역 : 전체평가) 라는 소제목 맨 밑에 보시면
Saccharin and its salts are not classifiable as to their carcinogenicity to humans.
(번역 : 사카린과 그 염은 인간에게 발암성을 일으키는 물질로 분류할 수 없다.)
라고 되어 있어요. 국제 암연구소가 어떤 곳인지는 아시죠?
또한 일일이 찾으려니 시간이 너무 걸려서 모두 찾진 못했는데
미국 독성학 프로그램(NTP) 에서도 '발암 물질' 항목에서 삭제했구요.
미국 환경 보호청(EPA) 에서는 '유해 물질' 항목에서 삭제되었어요.
논문 찾긴 어려워도 관련 뉴스 기사를 검색하시면 조금 찾기 쉬울거에요
제자리를 찾기까지 오랜시간이 걸렸지만 사카린은 무해하답니다ㅠㅠ
사카린은 발견된지 100년 이상 되었지만 1977년 캐나다에서 시행된 불합리한 실험때문에 발암물질이라고 오해를 산적이 있어요.
근데 알고보니 그 실험에서...
식품첨가물 전문가 위원회(JECFA)가 제시하는 일일허용섭취량(ADI)의 500배가 넘는 엄청난 양의 사카린을 실험쥐에게 투여했더랬죠.....
(소금이나 설탕이었으면 사망에 이르는......)
그래서 규제되었다가 지금 대부분의 국가에서는 이 규제를 폐지했죠.
우리나라는 소비자단체의 여론과 각종 반대로 인해 아직 규제가 완전히 풀리지 않았어요.
안그래도 일반인들이 쓰기 쉽게 100g 짜리 제품을 준비하고 있답니다... 450g 은 좀 많긴하죠?;;;;;
시중에 판매되는건 정확히는 사카린나트륨이에요. 원래의 사카린(C7H5NO3S)은 매우 안정해서ㅡㅡ;;;물에 녹질 않는답니다...
이걸 사람들이 물에 녹여 사용하기 쉽게 나트륨염으로 만든게 사카린나트륨(C7H4O3NSNa·2H2O)이에요.
이게 시중에서는 사카린으로 불린답니다.
사카린나트륨은 안정한 물질이라서 체내에서 사카린과 나트륨으로 분해되지 않으니 크게 걱정 안하셔도 될거같아요^^
실제로 저의 지인께서도 당뇨 때문에 설탕 대신에 사카린을 이용하고 계신답니다.
이게... 답변을 해드리고 싶은데 저도 사실 이 부분은 잘 모르겠어요 ㅠㅠ
정말 죄송합니다ㅠㅠ
소주나 막걸리에는 사카린을 첨가하기도 하는데 ㅠㅠ 액기스나 잼을 잘 모르겠어요ㅠㅠ
독일에서 수입하는 0kcal 설탕제품이라면 아마도....
이 제품이 아닌가요?? 이 제품에도 사카린을 사용하고 있답니다^^
물론 다른 성분들도 포함되어 있어서 맛이 조금 다를 수는 있어요..
헐..... 피장파장이에요.................
국내에서는 사카린을 음료, 아이스크림, 과자에 사용하지 못해서 아스파탐을 넣어요.
해외에서는 제로칼로리에 사카린을 많이 넣는답니다^^
감사합니다. 근데 '사카린' 을 누가 선점하셔서 영어로 했어요 ㅠㅠ 감사드려요ㅠㅠ
아스파탐이 체내에서 메탈올로 바뀌고 이게 다시 포름알데히드로 바뀌는건 사실이지요....
이게 인체에 영향이 가지않을 매우 미량이긴합니다만
다른 분의 대답을 가져왔어요....
동국대학교 화학과 교수님인 여인형 교수님께서 하신 말씀입니다.
"설탕도 사람을 죽일 수 있다는 사실은 세상에 존재하는 모든 물질(화학물질)은 적절한 수준으로, 적절한 시기에, 적절한 곳에 사용하지 아니할 경우에는 예외 없이 독성을 나타낼 수 있다고 보아도 틀리지 않는다. 반면에 보툴리눔 독소처럼 세상에서 가장 강한 독성 물질이라도 규격에 맞는 양을 사용하면 약으로 활용할 수도 있다. 따라서 우리가 물질을 대하는 자세도 물질 자체가 좋고 나쁘다는 판단은 가급적 삼가고, 물질을 적절한 용도로 적정한 수준과 시기에 사용했느냐 안 했느냐를 판단하는 방향으로 전환되어야 한다고 생각이 든다."
오늘도 모든 오유분들께 감사드립니다.
항상 배우는 자세로 질문에 답해드리겠습니다.
감사합니다.
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