모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_113559
    작성자 : 냥줍냥줍열매
    추천 : 11
    조회수 : 1532
    IP : 116.126.***.133
    댓글 : 11개
    등록시간 : 2014/09/10 00:29:38
    http://todayhumor.com/?cook_113559 모바일
    어제...가 아니고 그제 인증한 수제양갱 레시피 왔어요. 노잼노짤노과정샷







    여러분 안녕

    학교 다니면서 개발자로 노동중이며 취미로 베이킹을 하는 냥줍냥줍열매입니다. :)


    단호박양갱, 딸기양갱, 녹차양갱, 팥양갱

    을 만들거에요 :)


    레시피는


    단호박: 한천가루 5ts, 물180g, 단호박가루 8ts, 물 40g, 백앙금 300g, 물엿 2Ts

    딸기: 한천가루 5ts, 물180g, 딸기가루 8ts, 물 40g, 백앙금 300g, 물엿 2Ts

    녹차: 한천가루 5ts, 물180g, 녹차가루 10ts, 물 40g, 백앙금 300g, 물엿 2Ts

    팥: 한천가루 5ts, 물180g, 팥앙금 300g, 물엿 2Ts, (밤 다이스 100g)


    양갱몰드가 필요해요.

    하지만 귀찮으면 그냥 반듯한 네모진 박스 써도 됩니다


    레시피엔 가감이 있을수 있어염.

    예를 들어, 단게 좋으면 물엿을 좀 더 넣고 설탕도 넣는다던지,

    밤이 싫으면 밤을 뺀다던지,

    진하게 먹고싶으면 가루를 좀 더 넣는다던지 등등


    밤 다이스는...

    알갱이가 작은게 좋으면 썰어져 있는 다이스를 사도 되고,

    씹는맛이 있어야지! 큰게 좋아! 하면 통밤 다이스를 사서 깍둑썰기 하시면 됩니다.


    원래 레시피를 찔 생각은 없던 터라 과정샷 없는건 이해해주세요


    1. 한천가루를 물 180g에 넣고 불려요. 

    5분이면 불음.


    2. 물에 불린 한천가루를 중불에 올린 후 끓길 기다립니다.

    저어줘도 되고 귀찮으면 안저어줘도 돼요

    전 귀찮았는데, 잘 만들어졌더라구요


    3. 한천용액이 끓으면 불에서 잠시 냄비를 내려서

    백앙금/팥앙금을 물에 넣고 저어서 잘 풀어줍니다.

    여기서 물엿 2Ts도 넣어주세요


    4. 주걱이든 수저든 뭘로 저어서 덩어리진게 걸리지 않는다! 싶으면

    단호박, 딸기, 녹차양갱은 준비해둔 가루를 물 40g에 잘 풀어서 냄비에 넣어주고

    잘 풀어진 앙금을 약불에 올려서 졸여줘요.

    이번엔 냄비 바닥에 앙금이 늘어붙지 않도록 잘 저어주세요

    이번엔 귀찮으면 안돼요.

    왜냐면 분명 잘 풀어진걸 확인하고 불에 올렸는데 젓다보면 애들이 한몸이 되거든요..


    5. 반죽(?)의 농도가...음...미음?팥죽? 정도의 묽기가 되면 불에서 내려주세요.

    음음...말하기가 뭐한데

    전 탕수육 소스보다 좀 더 묽을때 내려줬어요 (새벽에 만들어서 시간이 없었거든...)

    시간 있으면 탕수육 소스정도 묽기까지 졸여줘도 돼요.

    지금 단계에서 밤 다이스를 넣어줘도 괜찮구요.

    밤을 지금 넣으면 3~5분정도 더 있다가 불에서 내려주세요.


    6. 양갱 몰드나 네모진 박스에 반죽을 부어주세요.

    5번 단계에서 밤을 넣지 않았으면

    여기서 몰드에 반쯤 반죽을 채우고 밤을 좀 넣고 다시 반죽을 채우는 형식으로 해주세요

    ...는 물론 몰드 채우다보면 냄비바닥에 밤이 가라앉아있는...


    7. 몰드를 다 채웠으면 반죽이 좀 식길 기다린 후 냉장고에서 30분~1시간 정도 굳혀줘요.

    취향에 따라 시간은 다르겠지만,

    양갱을 퐁당쇼콜라처럼 해먹는 오유인은 없을거라 생각합니다. 라는게 성급한 일반화가 아니길 바래요 :)

    팁이랄것도 없는 팁을 드리자면, 양갱 몰드를 사용할 경우 몰드에 딱 맞게 반죽을 부어주세요.

    몰드 부피보다 반죽이 많으면 당연히 넘치고,

    반죽이 몰드부피보다 적으면 다 굳었는데 몰드에서 잘 안빠져셔 양갱틀을 찢어발기고 싶은 내적욕구가 생겨요.

    몰드에서 양갱을 뺄 땐, 꼭 비닐장갑을 끼고 빼주세요.

    양갱은 손으로 만지면 빨리 상한대요.

    빼서 바로 드실거면 손으로 빼셔도 무방...



    네, 이렇게 간단하게 7단계만 거치면 멋진 양갱이 완성되네요.


    그렇게 단호박, 딸기, 녹차, 팥


    네번의 과정을 거치면



    yang1.jpg





    양갱이 이만큼 만들어져요.

    ...

    ...

    ...

    쩔죠?

    이걸 새벽 네시까지 만들고 포장했어요


    저 양갱 하나씩 들어간 투명 케이스? 가격은

    바닥이 검정색/금색이 있는데


    검정색은

    10개 천원, 100개 팔천원

    금색은

    10개 천이백원, 100개 만원

    정도로 기억하고 있습니다.




    yang2.jpg


    박스포장까지 끝났어요.

    박스가격은

    6구 = 2000원

    24구 = 3500원

    20구 사이즈 종이가방 = 1500원


    참고로 방산시장에 어느 박스파는곳을 가서 24구에 맞는 종이가방 달랬더니

    20구짜리밖에 없다고 잘 구겨 넣으라고 하셔서 걱정했는데 가방이 남더라구요 ^^ ... 




    yang3.jpg


    부모님께 드릴 양갱.

    찍어낸 양갱 중 최상품만을 고르고 골라 모양맞춰 넣었습니다.


    노란색만 차별하나요? 왜 두줄이에요?

    하면 말이죠...

    제일 오른쪽 줄은 위에서 찍어서 안보이는데

    밑에부터 팥-녹차-딸기-단호박 이렇게 층져있어요.



    층진 양갱 만들려면 몰드에 조금씩 반죽을 부어주고

    다음 반죽을 부어주고 차례대로 해줘야하는데


    반드시 먼저 부은 반죽이 굳은 다음 부을것. >> 안그러면 아랫층 반죽 부을때 반죽이 섞입니당

    반죽을 부을 땐 꼭 뜨거운 반죽을 부을것. >> 안그러면 나중에 몰드에서 뺄때 층층이 분리됩니당



    네 어쨌든 

    지루하고 재미없고 긴 글 읽느라 수고하셨어요.


    글쪄달라는 분들이 계셔서 찌긴 했는데... 모두 맛있는 양갱 해 드시고


    즐거운 추석 보내세요



    재료가격은~ (방산시장기준)


    단호박가루, 딸기가루, 그밖에 여기엔 없지만 백년초 가루 등등 : 100g 에 3000원

    한천가루 : 100g에 4000원 (이건 방산시장 아니고 홈플러스나 이마트에서도 팝니당)

    백앙금/팥앙금 : 1kg에 3500원

    밤다이스 : 500g(이건 그 즙?까지고 알맹이만 보면 340g정도)에 4500~5000원

    녹차가루 : 이건 방산시장에서 잘 안팔더라고요. (내가 안물어본거일수도...)

    홈플러스에서 100g에 4000원정도 주고 산듯합니당


    그리고 몰드는

    전 실리콘몰드는 안써서 모르겠고

    플라스틱 1깍에 1500원입니당. 1깍 = 양갱모양 8개



    모두 맛있게 만들어드세용 :)




    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2014/09/10 00:32:24  182.161.***.214  남매=천적  528307
    [2] 2014/09/10 00:33:12  112.144.***.103  오레오별  549451
    [3] 2014/09/10 02:10:50  58.231.***.112  느앙  537730
    [4] 2014/09/10 02:13:35  183.100.***.159  이산들  441464
    [5] 2014/09/10 02:25:50  211.237.***.35  쏘쏘*  546593
    [6] 2014/09/10 08:50:00  14.138.***.93  Omni  8982
    [7] 2014/09/10 10:27:18  221.167.***.182  피페포포  6728
    [8] 2014/09/10 10:43:27  121.140.***.25  물약  125052
    [9] 2014/09/10 12:10:56  221.164.***.221  사카타킨토키  383560
    [10] 2014/09/10 12:23:00  59.13.***.211  moyang?  167614
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227529
    외식 사진 12장 + a (사진 찍는게 왜 이리 어려울까요) [6] 창작글 북치는청년 24/07/06 15:58 57 0
    227528
    낫또 맛있게 먹는 방법있나요 ? [4] 수리수리얍12 24/07/04 23:07 411 1
    227527
    먹고살기 [45] staccato 24/07/04 18:56 473 10
    227526
    밑반찬 [4] 외부펌금지 소녀소녀해 24/07/02 00:38 662 8
    227525
    강호동이 제 최애 단골집 갔네요 [2] 너정말웃겨 24/06/28 18:31 954 2
    227524
    한달동안 뭐먹었는지 올려봅니다 (이번달도 잘 먹은듯) [56] 오늘도하하하 24/06/24 17:09 947 10
    227523
    정통 오리지날 콩국수 [4] 비단실 24/06/23 16:11 1064 5
    227522
    무의탁 독거 중년의 저녁 식사 [12] 굥교롭네 24/06/17 19:22 1412 11
    227519
    라면은 라면이다 [4] 맥플러리 24/06/09 15:21 1650 7
    227518
    세숫대야 냉면 사먹었어요. [13] 창작글 야근싫다 24/06/05 20:46 1653 18
    227517
    주말 신랑표 요리들!!!! [3] 베스트금지 96%충전중 24/06/02 21:06 1754 13
    227516
    부산스타일 소고기 무국 [5] 리턴즈싱하횽 24/05/28 19:25 1695 7
    227515
    한달동안 뭐 먹었지 올려봅니다 [40] 오늘도하하하 24/05/28 14:30 1642 9
    227514
    만두가 생기게된 썰 [2] 우린어디로 24/05/24 23:31 1656 3
    227513
    그동안 된장찌게를 해먹으면서 쟤료에 대한 제 생각임돠 [30] 변태궁디Lv1 24/05/24 19:51 1606 11
    227512
    곱창을 먹었어요. [3] 맥플러리 24/05/19 05:39 1918 10
    227511
    내사랑 순대볶음!!! [17] 베스트금지 96%충전중 24/05/12 13:21 2390 15
    227510
    에헤헤 완두콩 삶았어요 [3] 두둥00 24/05/09 19:40 1699 9
    227509
    빵이랑 김이랑 같이 먹는게 조금 어울리네요 [11] 변태궁디Lv1 24/05/08 22:05 1827 7
    227508
    서울 나들이 [26] 창작글 제뷘 24/05/06 20:15 2078 6
    227507
    하...... 요새 맛있는 간장치킨이 없어요; [3] 거대호박 24/05/04 20:42 1935 6
    227506
    요리게시판 발견! 삘꽂혀서 만들어본 오삼불고기??? 비슷한 무언가!? [10] REDRRR빨간달걀 24/04/29 21:07 1778 10
    227505
    에잇 질 수 없다 저도 냉면집 간 거 올려보아욧!!! [15] 96%충전중 24/04/28 20:55 2129 11
    227504
    요즘은 뭘 먹었을까 정리해봅니당 [53] 오늘도하하하 24/04/28 20:09 2028 12
    227502
    한달치 반찬..... [8] 애주가김꽐라 24/04/27 16:33 2294 8
    227501
    자라나라 귀리귀리(5) [7] 96%충전중 24/04/27 14:40 1809 10
    227500
    돼지찌개 만들기 [7] 거대호박 24/04/23 20:25 2145 10
    227496
    내일 한일전 개표방송 보면서 뭐드실꺼에요? [10] 치즈홀릭 24/04/09 23:02 1917 2
    227494
    공* 펄볶이 먹어봤어요 [2] 치즈홀릭 24/04/01 15:28 2295 1
    227493
    술빵 해먹어봤는데요 반죽한게 잘 안 부풀어 오르네요 [11] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:17 2121 9
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈