리버스 다이어트: 다이어트를 거꾸로 하면서 정상적으로 몸을 만드는 것
Dr.Layne Norton이 연구한 다이어트법입니다
보통의 절식 또는 저칼로리 다이어트를 할 경우,
차트에서 보듯이 신진대사율과 체지방이 떨어집니다
그리고 이 과정에서 몸은 적은 에너지로 생명을 유지하기 위해 변합니다
하지만 평생 저칼로리로 먹으면서 살 수 없겠죠??? (치팅데이..!!!)
낮아진 신진대사율에 비해 먹는 양이 늘어나면서부터 문제가 시작됩니다
'요요'입니다
체지방은 아주 급격하게 늘어나면서 체중은 원상 복귀를 합니다
절망에 빠진 체로 이대로 포기할 수 없다며,
처음과 같이 적게 먹으면서 다이어트를 다시 시작합니다
근데 더 잘 안 빠집니다. 이상합니다.
(왜냐면 신진대사율이 처음과 같지 않기 때문입니다)
멘붕입니다
더 적게 먹으면서 살 수는 없을 거 같습니다
급한 마음에 운동시간을 늘립니다
하지만 몸은 이미 데미지를 입은 상태고
이러다가 주인놈이 죽을 수 있으니
체지방을 더 저장하고, 에너지를 근육에서 가져와 사용합니다. 바로 근손실입니다.
이러한 악순환이 반복되면서 다이어트는 결국 실패로 끝납니다
"아..정말 열심히 다이어트 했는데, 난 안 되는구나"라면서 자괴감에 빠집니다
무얼하든지 간에 중요한 건 방향입니다
잘 못된 방법으로 열심히 우물을 파봤자 물은 안 나옵니다
다시 땅으로 올라와서 정확한 지점에서부터 시작하는 게 중요합니다
그래서 요요가 오지 않는 다이어트가 되려면
일단 섭취량을 천천히 줄여나가야 합니다
신진대사율, 체지방감소에 맞춰서 조금씩만 덜 먹으면 됩니다
흔히, 밥 한-두숟깔씩 줄여나가라고 하는 게 바로 이 말입니다
분명 절식이나 저칼로리 다이어트 할 때보다 체중감량의 효과는 적어 보입니다
1개월에 10kg씩 뺐을 때보다 만족감이 덜 느껴질 수 있습니다
하지만 중요한 건 조금씩 '계속'해서 체지방을 줄여나가는 겁니다
그리고 다이어트가 끝났을 때는 섭취량을 다시 조금씩 늘여가면서 몸을 회복시켜주면 됩니다
이러한 과정을 반복하면 건강하게 다이어트를 할 수 있게 됩니다
그럼, 절식 또는 저칼로리 다이어트로 시작한 사람은 어떻게 해야 하나?
이런 분들도 리버스 다이어트 하기를 추천합니다
갑자기 일반식으로 먹게 되면 급격하게 살이 찌기 때문에
천천히 섭취량을 늘려나가는게 포인트 입니다
구체적인 실천방법으로는
1. 지금 얼마 먹고 있는지 아셔야 함
Myfitnesspal, 트랙킹 같은 어플을 이용하면 편함
3일 동안 뭘 먹고 있는지 평균을 알아보세요
2. 내 몸무게, 키, 운동량에 따라 얼마나 먹어야 하는지 계산해보자
인터넷에서 검색한 다양한 계산법으로 평균치를 파악하자(각 계산법에 따른 오차는 무시하도록)
내가 먹는 양과 계산을 통해 나온 결과값이 얼마나 차이가 나는지 확인한다
3. 탄단지 비율을 정하기
4. 탄수화물, 지방을 일주일 단위로 올린다
첫 주는 탄수화물과 지방을 20%씩 올린다
둘째주부터 2%-5% 범위 내에서 올린다
체중이 변하는 걸 확인하면서 섭취량을 조절 한다
목표 칼로리에 도달할 때까지 계속 유지해나간다
(이런 복잡한 방법이 싫다면, 다이어트 처음부터 음식양을 조금씩 줄여나가면 됩니다ㅠㅠ)
칼로리 계산법과 더 자세한 내용은 아래 링크글을 확인 하시면 될 겁니다
(몸무게를 매일 재거나, 음식을 일일히 다 저울로 재고, 영양소 비율 맞추기 등은 저는 반대합니다)
이 다이어트법이 절대적으로 옳다고는 할 수 없습니다
저는 '그냥 일반식, 집밥 먹으면 돼'라고 생각했지만
섭식장애를 가지고 있거나 요요에 대한 불안감을
극복하지 못하는 분들에게 도움이 될 거 같아서 길게 글을 쓰게 되었네요
수 년동안 함께 한 지방이 단 4주만에 빠지는 기적은 없습니다
그러니 제발!!!! 힘들게 절식하려 하지 말고, 자발적 기아체험은 꿈도 꾸지마세요!!
부작용 없이 건강하게 살 뺄 수 있습니다
(계속 쉬운 것만 찾아다니지 않으면요.........)
그럼 오늘도 No pain, No gain입니다