모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    살아남자님의
    개인페이지입니다
    가입 : 13-03-11
    방문 : 2787회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : wow_35523
    등록시간 : 2016/07/15 18:22:40
    http://todayhumor.com/?wow_35523 모바일
    [엄청스압경고] 신화5인던전 가이드(??)
    신화던전이란?? 
    레이드던전 신화모드가 아닌 5인던전 신화모드입니다.

현재 드군내의 총 8개의 던전을 신화모드로 가는것이지요. 

왜 사람들이 신화던전을 가는것인가?? 
    통상 720++ 팟, 710++ 팟, 700++팟등이 있습니다. 그런데 드랍템은 685~725인데 왜 그템랩으로 모을까요?? (심한경우 735++스피드팟도 있슴)
    신화던전 막넴을 클리어하고나면 용점 300점을 줍니다. 
    전설반지 업글 (+3) 한번 하는데 용점 1,250점이 필요합니다. 
    그리고 성채템 또는 불길한시리즈템, 신화5인던전템 은 2번 업글(+5)이 가능한데 한번업글하는데 250점이 필요합니다. 
    그러다보니 템을 업글을 덜하신분이나... 전설반지 업글이 시급한분들이 빨리 막넴잡고 용점먹자는 팟이 대부분이다보니 요구템랩이 높을수밖에 없습니다.
    그분들은 절대로 헤딩하고 싶어하지 않거든요 ^^ 

그럼 거기 나오는 템들은 다 필요없나?? 
    노노노 최소 685템이 나오긴 하지만 최고 725템까지 나옵니다. (실제로 저도 725템을 2번 먹어봤습니다.)
    또한.. 대부분 좀 레이드템보다 구린템들이 대부분이긴 하지만 ;;; 간혹 졸업급 템도 나오기때문에 덤비는분들도 있습니다. 
    (선착장 3넴 드랍 민첩 장신구의 경우 전벼725로 떳을시에 격냥의 졸업급이라고 볼수있어서.. 냥님들이 주로 북부4던전을 애용하시거나.. 아예 선착장만 잡자는 팟도 생기는 이유죠)
    (간간히 무기저주인 냥님들이 선착장 2넴을 원하시는분들도 있습니다. 총이 나쁘지 않다더라구요. 가특인데..)

그러면 오로지 용점, 혹시나 나올 로또성 725템만 노리고 가나요? 
    아뇨!!! 하나 더 있습니다. 
    신화던전의 네임드를 잡을시에 확률적으로 계정귀속장신구(템랩 715, 100랩~110랩)를 먹을수있습니다.
    뭐 크게 좋다 나쁘다 할순 없지만
    총 5종의 장신구가 나옵니다.  능력을 간단히 설명드리자면.. 

탱용 - 정화된 세번째 달의 파편 유연성 +351 
            사용효과 : 20초동안 200,001의 피해를 흡수하는 보호막을 생성 (1분쿨)
            넴드별로 탱분들에 따라 이거 꿀처럼 쓰시는분들도 계십니다.
    힘딜러용 -그론이빨 전쟁 뿔피리 극대 +140, 가속+140, 특화+140 
               착효:근접공격시 15초간 힘이 1,152 증가  장신구터진상태에서 적을 직접처치시 지속시간 8초 또 증가  
    민첩딜러용 - 틀림없는 추적부적 민첩+351
                   착효 : 공격시 일정확률로 즉시로 35,734 피해입힘 
    지능딜러용 - 공허시선의보주 지능+351
                   착효 : 일정확률 15초간 극대,가속,특화가 675증가 
    힐러용 - 나루의 심판 유연성 +351
              사효 : 적을강타해서 14,128의 피해입히고 마나 5% 회복 적에게 입힌 피해의 100%만큼 아군 생명력회복 (1분쿨)
    --- 모든 장신구는 악마에 대해서 + 효과가 있슴 

장신구들중 가장 무쓸모라고 불리는게 힐러용이고 그이왼 장신구없으면 이거라도 감사 또는 간혹 넴드별로 개꿀!~ 이라는 장신구입니다.
    뭐 나 템좋음.. 하신다면 모를까 무엇보다도 이 장신구는 군단이 열리면 획득 불가입니다!!!~ 

통상적으로 처음 신화던전 (캐릭별이 아닌 계정내에서) 갈경우 본인의 특성에 맞는 장신구가 한번 뜰 확률이 아주 높구요. 
    그담 다른 장신구의 경우엔 넴드 열심히 잡다보면 확률적으로 뜹니다. 
    그럼 전.. 힐러이니 힐장신구밖에 못먹겠네??? 노노노노노... 저 이거 다 힐러로 먹었습니다.
    본인꺼 하나는 드랍율이 높고 나머진 운좋으면 먹는겁니다. -,.-;; (이거 다 먹겠다구 8신던을 몇캐릭을 돌렸던지 ㅠ.ㅠ)

따로 공략은 필요한가? 노노노노... 공략은 영웅이랑 동일합니다!!~

그런데? 왜 가이드글이 필요한가?? 
    현재 요구템랩이 높은관계로.. 템랩이 좀부족한분들이 군단뜨면 못먹는다는 그 계귀장신구를 먹고파서 꼭 가고프다는분들을 위해 적당히 설명드릴려고 쓴거예요.. 

그래서 간단하다면 간단하게.. 장황하다면 장황하게 이제부터 설명드립니다. 

글로벌 광고나 파티찾기 등에서 보시면 신화던전 팟 광고가 뜹니다.
    그 광고를 유심히 보셔야하는게 

북부3신던, 북부 4신던, 상록숲3신던, 남부 3신던, 남부 4신던 이런 용어가 있습니다. 
    북부3신던 = 상록숲 3신던 = 고르 3신던 -> 고르그론드에 있는 3개의 던전 상록숲,파멸철로정비소, 강철선착장 3군데를 가자는 말입니다.
    북부 4신던 -> 3신던 + 서리불꽃마루의 피망치 잿가루 광산 도 가자는 말이죠. 
    남부 3신던 -> 어둠달 지하묘지 + 하늘탑 + 아킨둔 3군데를 말합니다.
    남부 4신던 -> 3신던 + 검은바위첨탑상층 입니다. 

대부분 기본이 4신던팟이다보니.. 3신던팟을 꾸리거나 단 한던전만 가는 팟을 꾸릴경우 사람을 못모을경우가 많아요 ;;; 
    왜냐면 애매해지니까요 ;;;
    그러다보니 4신던팟으로 출발에서 중간에 말없이 탈할경우 사사게에 올라갈정도입니다. (그 한사람분 자리때문에 다른사람들이 멍때리면서 기다리고 광고해서 어찌했든 구해보던지 지인들을 설득해서 도우미 받기도 하고 생쑈를 다하죠 ㅠ.ㅠ)

통상적인 북부4신던 코스는 광산 끝나고 귀환타고 다시 상록숲 갔다가 막넴잡고 자살해서 입구로 나와서 정비소 갔다가 끝나면 바로 입구니까 선착장가서 막넴잡고 빠이빠이 구요. 
    간혹 광산을 마지막으로 가기도 합니다.
    통상적인 남부 4신던의 경우  법사님 없을경우 상층 끝내고 귀환타서 어둠달 다잡고 포탈타구 입구로나와서 하늘탑 . 다잡구 말걸어서 입구로나와서 아킨둔 가는 코스구요. 
    만약 법사님있으시면.. 간혹 어둠달로 시작해서 아킨둔 다 잡구 대도시포탈열어서 타고 상층가서 끝내기도 합니다. 

북부랑 남부랑 비교하자면 쉬운곳이 북부입니다. 
    초반에 신던을 가고자하신다면 이왕이면 북부부터 시작하시는게 좋습니다.

가는방법은 일일이 직접 찾아가셔야합니다. 

템랩이 낮으신분들이라면 기본으로 챙기셔야하는게 영약/물약/음식/룬 입니다.
    뭐 어느정도는 템랩되시는분이라면 룬정도는패스해도 되는데요.. 
    넴드는 물론이요 쫄들고 엄청난 딜양을 요구받기때문에 ;;; 본인의 능력을 너무 과신하지마시고 열심히 임해주셔야합니다. 

-- 피망치잿가루광산 -- 
    (위치 : 서리불꽃마루 북쪽)
    영던이랑 아주 동일합니다.
    그냥 쎕니다. 대신에 넴드에서 쫄나오는데 영던에서는 무시하고 잡기도 한다지만.,.. 신화에서는 딜러들 디피가 기본 10만이상 다 넘지 않는이상 쫄은 무조건 잡아주셔야합니다. 
    <하늘탑 3,4넴 미터기였습니다.>
    이런팟 이면 쫄따위 무시해도 됩니다 -,.-;;;  아니라면 쫄나오면 다 잡아주세요 ;;; 

2넴 -이라고 쓰고, 1넴이라고 읽는 그놈 (크로만 바로앞의놈)
    일단 대지으깨기는 피해주세요!!~
    사나운함성 차단해주세요. 
    쫄이붙으면 탱에게 가서 탱님에게 넘기세요. 
    말고는 극딜이면 됩니다. ^^

2넴->1넴 가는길
    아시죠? 불꽃정령들.. ;;; 
    잘 몰아서 공생기쓰고 버티면서 극딜로 광쳐서 녹이십시요. 
    그리고 1넴 바로 앞 쫄무리도 극딜로 잘 녹이세요. 

1넴 - 쫄생기면 무조건 잡고, 바닥은 무조건 피하고 그뿐입니다. 영웅과 같아요. 대신에 아파요!~ 쎄요!~

1넴->3넴 쫄 
    아시다시피 쫄구간은 공포차단하시구 바닥피하시구 잡으세요

3넴 - 영웅 가보셨으면 아시리라 믿구요. 
    일단 돌굴러가유... 는 피하세요 
    앞뒤로 나오니까 잘보시면서요. 
    화염바닥도 조심하시구요.. 
    무조건 극딜

3넴->4넴 
    특히 큰쫄들은 탱에게 넉백을 남기다보니 조심하셔야합니다. 
    물론 도적느님 계시면 장막으로 패스도 해요 ^^ 

막넴 
    쫄생기면 잡으세요. 
    바닥 피하시구요. 
    그것뿐 극딜만이 답이죠. 

블러드타이밍은 통상 막넴에서 쓰는편이구요. 
    만약 딜이 너무 부족한 팟의 경우 3넴드 롤탈에서 쓰기도 합니다. 
    열기파도라거나.. 불타는바위가 오래될수록 헬이 되기때문에 빨리 치고 넘기려구요. 
    혹여나.. 저 크로만안했는데 해도되요? 라고 하진 마세요 ^^ 어짜피 말 안걸려요 ^^ 시작도 못함
    입구로 가는방법은 열심히 달려야하는탓에 -,.-;; 그냥 귀환타고 다시 다른던전 가시는게 더 빠릅니다.

-- 상록숲 --
    (위치 : 고르그론드 상록숲 밀림쪽)
    역시나 여기도 영던이랑 아주 동일합니다. 
    1넴가는 길은 통상 벽타기입니다. 도저히 벽타기가 안된다면 다른분들의 도움을 받으셔야하구요. 
    1넴을 잡구 또 벽타기로 바로 3넴에게 넘어가는 편이죠 (요즘 영던도 이러하더라구요) 역시나 벽타기가 안되면 도움을 받으셔야하구요. 
    벽타기로 3넴 뒷쪽으로 쫄처리하고 넴드를 잡습니다.
    데미지가 아주 쎄기때문에.. 불바닥 원생기면 쩜프로 꼭 넘겨주셔야합니다. 그저 극딜한다구 불바닥 안피하시면 제아무리 힐러라도 그거 못살립니다. 
    2넴의 경우 3마리중 "생명감시자 골라" 우선 점사 하셔야하고.. [부흥의물] 이란 스킬은 무조건 차단해주셔야합니다.
    (실제로 모헬팟가서 이거 일절 차단안하는 팟 걸려서 ;;; 넴드가 계속 풀피가 되는 상황이라 결국 파전하고 공략모르시면 모른다 해주세요 ㅠ.ㅠ 라고 한후에 하나하나 설명드리고 결국 잡아본 경험이있습니다.)
    (히든넴드 제리타크는 패스합니다. - 단 한번도 신화던전와서 이넴드 잡아본 역사가 없네요 ^^)
    1~3넴까지 다 잡구 막넴으로 진입하는 동시에 바로 전투 시작입니다.
    여기선 블러드타이밍은 바로 막넴입니다.
    주의하실건, 
    1.바닥생기면 무조건 피해라.  
    2. 발생력(전체적으로 새싹들이 생김) 시작하면 무조건 새싹 다 밟아라. (리얼 전부다 디피 20만이상 뽑을 자신있는 팟 은 패스해도 될지도..) 
    3. 휘감기 걸린사람있으면 무조건 깨줘라. (이왕이면 탱이 그쪽으로 넴드를 옮겨서 뭍딜로 녹이는 방법도 좋아요)

여기서 넴드킬이 완료되면 그냥 바로 절벽으로 낙사하세요 그럼 입구로 가집니다. 
    통상 여기서 다들 그렇게 이동하지요. 

-- 파멸철로 정비소 --
    (위치 : 고르그론드 상록숲밀림북쪽 용광로레이드던전 가기전)
    쫄도 무섭습니다.  통상 쫄들 귀찮기도 하고 무섭기도 해서리 앞에 한무리만 잡고 도적님 장막으로 바로 1넴으로 가기도 합니다. 
    만.. .도적님 안계시면 ^^ 그냥 천천히 한무리씩 잡습니다. (아무리 템랩좋아도 여기서 몰이사냥은 안합니다.)
    차단끊는거 잊지마시구.. 돌진은 탱님 혼자 맞으셔야합니다. 

1넴 - 공략은 영던과 동일합니다. 최대한 넴드 2마리를 동시에 눕힐수있어야 합니다. 
    바닥에 빨간 원생기면 무조건 피하세요... 기본이 반피이상 까입니다. 
    (힐러를 주캐로 하는 입장에 바닥따위나몰랑 닥딜 하는 분들.. 갠적으로 죽여버리고싶음 -,.-;;; )
    탱님은 큰놈 돌진을 작은놈에게 박아서 떨어뜨려서 같이 딜이 되도록 해주셔야하고
    큰놈이 격돌을 쓰면 전부다 시전 차단이 되기때문에 원딜이나 힐러는 잠시 딜을 멈추시고 차단안당하게 하시는게 좋아요. 

1넴->2넴가는길 
    계단을 올라갈때 바닥 생기는거 영던이랑 똑같이 생각해서 아무생각없이 지나가지마세요 ;; 
    이바닥에서도 죽는분이 있습니다. (힐러가 괴로워요 ㅠ.ㅠ)
    로딩끝나고 철도 타고나면 그담부턴 쫄들은 한무리씩만 잡으십시요. 
    무조건 바닥은 잘 피하시고.. 은근히 전멸 잘나는 구간입니다. ;;; (미칠정도로요;;;)
    죽었으면 바로 뛰어오세요 가깝습니다. 

2넴 - 제압사격 걸린사람은 기둥뒤에 가서 꼭 숨으세요
    불바닥 깔리면 칼같이 피해주시구요. 
    박격포나 수류탄 떨어지면 줏어서 무조건 쏘세요.. (기념처럼 갖구만 있지 마시구요 .. 그럴꺼면 줍지도 마세요)
    쫄들 열심히 잡으면서 넴드(?)치다가 피가 어느정도까이면 나옵니다. 그때 넴드 극딜해서 넘기세요. 
    영던과 같다고 생각마십시요. ;;; 무섭습니다. ;; 

2넴->3넴 처음 불바닥으로 시작합니다.
    영던과 같이 생각해서 무조건 달릴생각마십시요. 
    여기서 무식하게 가시다가 죽는분 여럿 뵈었습니다. ^^
    불바닥 지나서 있는 쫄들도 역시나 템랩 개쩔팟 아닌이상 한무리씩 잡으십시요. 

3넴- 영던과 동일한 패턴입니다.
    그냥 바닥 잘 피하구, 블러드키고 극딜로 녹임 됩니다. (지만.. 쎕니다 ^^ 아픕니다. ^^ )

3넴 다 잡구나면 바로 입구로 나와지니까 나오심 되요. 

-- 강철선착장 --
    (위치 : 고르그론드 가장 북쪽)
    영던과 비슷하지만 통상적으로 2,3넴드는 패스하는경향이 높습니다. 
    만약 2,3넴드를 잡고싶으시면 대놓구 잡고싶단 말을 하셔야합니다. 
    (왜 패스하냐구요? 막넴만 잡으면 용점 먹으니까 템보다도 용점땜에 가는분들은 귀찮아서 패스하거든요)

입구->1넴 
    만약 도적이 있을시에 장막키고 말타고 1넴까지 열심히 달려가는식으로 패스를 많이 합니다. 
    꽤 아프거든요 ^^ 
    1넴 - 영던과 똑같지만 불바닥 아파요!!~ 넴드가 무모한도전 켰을때 치면 공포걸립니다. ;;  영던과 똑같지만 무조건 아픕니다. ^^ 불바닥 피하고.. 무모한도전 켰을땐 딜스탑 하심 되요. 
    1->2넴 첨에 큰 오우거있는곳은 말타구 쭈욱 달려서 강철의별로 쓰러뜨리는건 똑같습니다. 

귀찮아서 스샷 떠왔습니다.
    통상 빨간색 선을따라서 1넴잡고 강철의별 굴려서 쫄정리하고 첫번째 쫄무리(1번구간)를 잡습니다.
    이때 팁을 드리자면 로밍하는 3마리 쫄이있습니다. 그놈이 큰 오우거랑 아주 멀어졌을때 법사의 양변, 냥꾼의 얼덫. 주술사의 주술, 도적의 기절, 수도사의 마비로 한놈만 메즈하게되면 3마리다 안옵니다. 
    그경우 메즈풀리기전에 원래 그자리있는 큰 오우거를 빨리잡고 말타구 넘어갈수있다면 ... 이게 엄청 편합니다. 
    그리고 1번을 청소가 끝나면 말을 타고 포탄타이밍 맞춰서 왼쪽벽으로 딱붙어서 2번으로 바로가십니다. (2번말고 쫄무리 더 있잖아요? 하시면 왼쪽벽으로 빠삭붙어 가시면 애드안됩니다. )
    2번 큰오우거 (간혹 쫄하나 더붙기도함) 잡고 다시 말타시고(아님 뛰어서라도) 포탄타이밍 보면서 왼쪽벽으로 또 빠삭붙어가시면 3번쪽 쫄도 애드안됩니다. (물론 2번쪽보다도 더 빠삭 잘 붙어가셔야하구요. 도적님이 계시면 가장 가까운쪽놈 기절시켜서 애드안되게 해주시면 더더욱 감사하죠.)

여기 선착장 쫄들도 여전히 다른던전 쫄과같이 무섭기 땜시 ^^ 최대한 패스하면서 가시면 수월해지죠. 

통상적으로 2넴에서부터 말타고 무조건 다 달려서(보라색선) 3넴앞까지 달린후 전투리셋가능클래스 들은 막넴있는 배있는데까지 열심히 달려서 죽척등으로 전투풀고  전투를 못푸는 사람의 경우 그냥 3넴가는 입구에서 자살합니다. 그리고 대부나 갠봘, 노움군용칼 등을 이용해서 부활하고 바로 막넴가는게 요즘 추세입니다. 

그러나, 2넴을 잡을경우... 
    2넴 - 큰놈+여캐+작은놈  이렇게 3마리입니다. 
    잡는순서는 여캐->작은놈->큰놈 입니다.
    여캐의경우 주의사항은 피의구슬 소환하면 절대로 치지마세요. 딴놈치세요. 
    작은놈은 랜덤으로 아무 플레이어나 그사람 주변에 폭탄을 깔아줍니다.  깔리는 즉시 피하십시요. 그럼 큰 피해없습니다. 
    큰놈은 불타오르는 칼날베기란걸 쓸때 무조건 앞에서 피하세요. ;;; (탱도 피하세요)
            용암휩쓸기라는 빨간 파도를 시전하면 그것도 피하세요. 

2->3넴 쫄은 통상 무시 많이 합니다. -,.-;; 아프거든요 ;;;; 신던은 쫄도 아주 아파서 2넴잡는다해도 2,3넴 패스때처럼 열심히 달려서 죽고 잡기도 합니다. 

3넴은 쉽지만 보통 무시하는경향입니다. (왜냐면 굳이 붙어가지않아도 애드만 안되면 넘겨도 무관하거든요)
    그런데.. 이놈이 드랍하는 장신구 하나가 민첩++ 사효 20초간 특화 증가 ... 이게 전벼 725뜰시에 격냥의 졸업템이거든요. 그러다보니 잡고싶어하는분들도 계시니 잡아도 됩니다.
    아마도... 신화던전 네임드들중 이놈이 젤 쉬울듯 -,.-;; 그냥 영던과 똑같이 생각하심 되요. 
    좀더 아프고 좀더 피통이 클뿐.. ;; 딱히 큰 주의사항이라면 갑자기 뒤로 간후에 돌진할때 앞에 그 진로에 계신분들 피통걸레된다는것?? 그것만 피해주시면.. 식사시간 걸리신분께 외생기좀 박아드리고 닥힐로 채워주면?? 큰 문제는 없습니다. 

막넴 - 블러드 써야합니다.
    통상적인 공략으로는... 대부분 다른넴드 무시하고 일단 스컬록(댑따큰 오우거) 를 무조건 극딜로 녹인후 그담에 다른 넴드를 잡습니다. 
    스컬록이 포화쓰면 많이들 힘들기때문에 포화쓰기전에 눕히는게 아주 좋습니다. 
    딜이 부족한 팟인경우 포화는 여러번 보긴 하는데요.. 
    포화를 봤다.. 이러면 일단 빠른 이동으로 첫번째 담에 숨어서 열심히 칼폭돌면서 오는 코라마 치면서 눈치봐서 생존기 쓰고 달려가서 포화를 끊어주고 다시 스컬록 죽을때까지 점사하십니다. 
    (최소 710++ 팟에서 공략대로 움직이시면 스컬록 포화보기전에 눕히는건 잘되는데 ... 그와중에 열심히 코라마만 딜하시거나 광만 치려는 분들 있으시면 포화땜에 몇분 눕히는 일도 생기죠 ;; ) 
    엔간하면 여기서 죽지 않는게 좋아요 (왜냐면 쫄이나 넴드를 많이 패스했기때문에 다시 패스해가면서 이동해야하는 불상사는 .. ;;;)
    보통 스컬록 극딜녹이기로 하는게 대중적인 패턴이다보니.. 말없이 그냥 시작하는데.. 첨오시거나 공략모르는분들이 .. 어라? 코라마가 힐러친다 코라마잡자.. 라는.. 아주 기발한 생각으로 딜이 분산되면 XX되는 ㅋㅋㅋㅋㅋ

여기선 다시 입구오는방법은 죽어서 나오는방법뿐인지라. (여기서 죽었을경우 부활은 2넴드 잡았을땐 2넴드앞이 되고, 2넴드 패스시엔 입구에서 봘됩니다.) 통상 가장 마지막 던전으로 이용되던지.. 아니면 귀환타고 광산 가는 방법을 씁니다. 

-- 검은바위첨탑상층 -- 
    (위치 : 검은바위산 던전중 테두리 2층난간쪽에 들어가는입구있어요. 거기로 들어가셔서 왼쪽으로 올라가시면 왼쪽편에 던전입구있습니다.)
    (호드의경우 오그리마 어둠의틈에서 저주받은땅 포탈타고 넘어가셔서 불타는 평원까지 날아가시거나.. 법사님의 스토나드 포탈타고 역시나 그래도 불타는 평원까지 날아가셔야합니다.)
    (얼라의경우 스톰에서 그냥 불타는평원까지 날아가심 됩니다. 바로 옆입니다.)

입구->1넴 엔간한 템랩아니고서는 한무리씩만 잡으십시요. 
    그리고 깃발 꼽히면 무조건 깨시구요. (이거 안깨서 대량애드나서 개헬되었는데 그것땜에 니탓이다 니탓이다 하고싸우다가 사사게온 케이스도있습니다.)

1넴 - 영던 경험해보셨으면 아시리라 믿습니다. 
    통상적으로 엄청난 극딜팟 아닌이상 여기서 블러드써도 막넴가면 디버프가 사라집니다. (그정도로 상층은 넴드도 많구 길도 길어요 ;;; 그래서 상층빼고 남부 3던전팟이 있을정도죠) 
    마력수송관 뜰때 주변에껄 닫아줘야하는데 영던에선 통상 딜러들이 하지만.. 너무너무 아프기때문에 신던에서는 탱이 많이 합니다. 
    무조건 극딜로 녹인다구 생각하세요 ;;; 
    넴드들중 힐러 엠이 가장 마르는 넴드입니다. 

1->2 뭐 그냥 녹이심 되구요. (주의점? 아파요 .. 아주 아파요.. )

2넴 - 바닥 잘피하시구요. 약화의응시 란거 차단해야합니다. 
    그냥 많이 아파요 그뿐입니다.  

2->3넴 저.. 리로이 없는데 해도되나요? 라고 묻지마세요 ^^ 어짜피 안되요 ^^ 
    일단 쫄들이 많이 아파요 ^^ ... 
    도적 장막으로 패스가능하다면 최대한 패스하시고.. 3넴으로 가시는걸 추천 
    아니면 몰이사냥 하지마시구 ;;; 
    큰놈 앞조심 하세요.. ;; 앞에서 딜하다가 죽습니다. ^^ 

3넴 - 처음 쫄 웨이브구간은 탱님마다 조금씩 틀려요.. 
           아예 안으로 들어가서 쫄잡는분들도 계시구, 밖에서 나오는놈만 잡는분도 계십니다. 탱님들 취향이니까 들어가실꺼냐구 물어보시는것도 좋아요.
           드디어 큰새나오고 넴드가 나오게되면 
           원거리,힐러는 산개하세요. 
           바닥생기면 피하세요. 
           극딜하세요.  끝 (엥?)

3->4넴 쫄구간에 공포넣는 놈이 있으니 주의하시고. 역시나 큰쫄놈은 앞으로 강타쓸때는 무조건 피하십시요 (근딜러분이 이때 많이들 죽으십니다. 시전시간 기니까 충분히 피할수있어요)
    그리고 용소환하는놈은 차단 끊어주셔야합니다. 

4넴 - 용입니다. 
    원딜/힐러는 산개하셔야합니다. 바닥생기면 피하구요. 특히 "휘몰아치는불" 쓰면 무조건 반대쪽벽으로 달려가세요  
    쫄 웨이브구간도 많이 많이 아픕니다!!~바닥은 계속 생기기때문에 거의 포기하고 극힐로 버티는편입니다. 

4->5넴 도적 장막으로 모조리 패스하고 넘어가는게 젤 장땡입니다. (도적느님!!~ 러브러브합니다!!~)
    아니라면 벽으로 붙어서 한무리씩 잡아나가세요. 
    토템박으면 토템부터 없애시구.. 불길생기면 무조건 피하시구.. 

넴드바로앞 쫄 2마리는 만약 사제가 있을시엔 정배자살 을 쓰기도 합니다. (유훗.. 편함 ㅋㅋㅋ.. 그런데 이거 버그생기기도 해요 .. 저도 딱 한번 경험했는데 ;; ;분명히 자살한놈이 넴드옆으로 다시 젠적있슴.. 그래도 확률상으로 버그뜰 확률이 아주 낮아서 그냥 정배자살로 패스해요)

5넴 - 분명히 1넴에서 블러드 썼더라도 엔간한 팟아닌이상 여기서 블러드디버프가 없을정도입니다. 그래서 또 블러드씁니다.
    최대한 극딜이구요. 
    검은강철회오리 를 무작위로 아무에게 걸어서 그사람을 향해 칼폭쓰고 가는데요. 모조리 피하세요 ... 
    그리고 일정시간되면 넴드는 잠시 사라지고 원시비룡이 나와서 2군데 방향으로 불을 쏩니다. 
    그거 피하십시요. 절대로 그냥 따끈하지 않습니다. ;;; 아파요!!~
    그리고 넴드 잠시 사라지면 쫄들이 나옵니다. 일단 다 녹입니다. 열심히 녹여요 비룡불숨결 피해가면서.. 
    그다에 다시 넴드가 내려오면 그때 다시 극딜로 녹입니다. 

다시나오는방법은 일일이 뛰어나가는수밖에 없으니 귀환밖에 답없어요. 

-- 어둠달 지하묘지 -- 
    (위치 : 어둠달골짜기 얼라 주둔지 바로 앞입니다.  호드라면 그냥 전쟁의창에서 날아가시는방법도 괜춘합니다.)
    상층이 아프고 넴드가 많아서 헬이라면.. 
    여긴 쫄도 그렇고 모든게 너무 아픔 ㅠ.ㅠ 리얼 아픔 ㅠ.ㅠ .. 쫄구간에서 파전 많이 먹어본 던전 ㅠ.ㅠ .. 
    딜부족한 팟이라면 어둠달에선 리얼리얼리얼 헬을 봅니다. 
    공략대로 안움직이면 헬도 그런헬이 없을정도로 칼같이 해줘야하는곳입니다. 

특히 큰 물딩딩이 같이 생긴 정령쫄이 "공허진동" 이란 스킬을 쓰는데 .. 이거 차단안하면 바로 파티원 전체가 반피됩니다. 
    쿨도짧아서 (비러묵을) 한명이 차단 담당하면 안됩니다. 순서대로 차단해주셔야합니다.

이놈잡구나면 영던때처럼 그담쫄잡으러갈수있지만.. 최대한 쫄패스하고싶은 신던팟은 대부분 벽타기로 넘어갑니다.
    벽타기방법은 다크문시소(다크문시즌때 구매가능), 흑마의 솬문, 버섯의자(녹아내린전초지에서 구매) 로 넘어갈수있습니다.
    그어느것도 없는팟이다? 그럼 눈물겹게 쫄 다 잡아야하죠 ;;; 
    영던과 신던의 다른점 하나가 있네요. 1넴가기전 공허진동 쓰는 큰쫄2마리 나오던 영던과 달리 그 쫄이 없습니다. 
    바로 1넴 들이댈수있어요. 

1넴 - 딜이 개쩔어서 쫄타이밍 오기전에 녹인다 하는 팟 아니고서는 쫄생기면 무조건 잡으십시요. 
    그리고. 공중에서 칼날아올때는 피해서 잡으십시요. 
    어둠의 월식이 시작될때는 달모양 있는곳에 가세요.. 아님 죽음.. 
    딜이 너무 밀리는 팟인경우 1넴부터 블러드 키고 잡기도 합니다. 
    어짜피 딜밀리는 팟이면 막넴가기전까지 최소 1번이상 파전은 할테니까 디버프 상관없.. (ㅇ???)

1->2넴 
    그냥 똑같지만 역시나 너무 아픕니다. 

2넴 - 왼쪽벽으로 빠삭붙어가시면 넴드패스가 가능합니다.
    크게 좋은거 주는넴드가 아니다보니 통상 기본적으로 패스하는편입니다. 
    잡아야한다면? 넴드 하나라도 더 먹고 템나올 확률을 올린다면? 
    바닥 피하세요. 그리고 쫄젠되는 바닥 실수로라도 스치지 마십시요. 
    그리고 위상이 바뀌면서 왠 쫄이 도망가는게 생기면? 그거 빨리잡구 클릭해서 넘어오십시요. (그놈 힐러로도 쉽게잡아요) 
    바닥피하세요 바닥피하세요 바닥 피하세요.. 그것뿐입니다. ^^

2넴->3넴 
    일단 2넴나오자마자 있는 쫄무리는 너무 대량이라. ;; 간혹 여기서 전멸하기도 합니다. ;;; 
    열심히 잡으심 되요. 
    그리고.. 공허진동쓰는놈 다음으로 무섭다는 거미 구간입니다. 
    거미는 괴저폭팔 쓰면 한사람정돈 훅 보냅니다. ;; 차단합시다. ;; 
    여기서도 물론 시소등등으로 패스가 가능합니다. 

통상 저 빨간색 원쪽있는데 담(?)이 꽤 낮은곳이 있습니다. 거기에 시소나 버섯의자같은걸 이용해서 물로 떨어져서 헤엄쳐서 쫄구간+3넴을 패스하는방법입니다. (그만큼 2->3넴드 구간 쫄이 아픕니다. ㅠ.ㅠ)
    이경우 물에 들어가는동시에 모든 스킬이 사용이 안됩니다. (뭐 드루의 물개변신정도는 되요) 
    그리고 여기서 물에빠져죽을것 같다면서 숨좀 쉬겠다고 점프점프 하다간 주변에 날아다니는 박쥐에게 애드됩니다. (이땐 얄짧없이 죽습니다. ^^ 왜냐구요? 스킬 사용이 안되는데요.. 무슨방법있나요?)
    그냥 잠수해서 저 빨간선 따라서 가셔도 되요. (그정도는 잠수시간이 버텨집니다.)
    물로 뛰어들기전에 모두에게 공중부양을 걸어준다거나.. 수면걷기를 걸어준다거나.. 얼음길을 킨다거나.. 하는식으로 더 빨리 이동도 되지만.. 
    간혹 물에 들어가면서 수면걷기가 사라진다거나.. 공중부양때문에 너무 서서히 떨어지다가 박쥐랑 키스한다거나.. 이런때도 좀 있어서리.. 그냥 맘편히 가려면 열심히 수영해서 가시는것도 좋아요. 

만약, 3넴을 잡아야한다면 주황색 선을 따라서 3넴옆 물이 용솟음치는곳으로 가서 그걸 타고 올라가시면 됩니다. 
    (그럼 빨간선 따라서 가서 역으로가면요?? 애석히 3넴안잡으면 거기 길이 막혀있어요... 아니면 나오자마자 쫄무리 잡구 거기서 물로해서 분출까지 가시는것도 좋은 방법입니다.)

3넴 - 꼭 잡아야하신다면요. 
    팁드리자면 원거리,힐러는 중앙쪽에서 시작하시는걸 추천합니다. 
    원거리,힐러에게 기름찌끼 가 깔리는데.. 
    만약 흡입할때 근거리들이 빨리와서 그 바닥을 밟기 좋도록 어느정도 거리를 너무 멀지 않은곳에 깔수있도록 해주시는게 좋습니다. 
    근거리는 최대사거리 잡구 칼끝딜하면서 몸통박치기 잘 피하시구 흡입하면 무조건 기름바닥으로 달려가서 버티십시요. 

몸통 박치기 피하세요.  (바닥에 보임)
    기름바닥은 피하세요. (잘보임) 
    흡입시작하면 무조건 기름바닥으로 가서 버티세요. 
    흡입끝나면 칼같이 나와서 다시 딜/힐하세요. 
    실수로라도 흡입걸려서 물에 떨어지면 물분출있는데 가시면 다시 돌아와집니다. 

3->4넴 일단 거미무리 한무리있습니다. 
    역시나 괴저폭팔만 잘 끊어주시면 크게 무리없.. ;; .. 없.. ;;; ;;;; (아파요 ㅠ.ㅠ )
    그담 쫄이 젤 무서운 놈입니다. ;;; 
    공허진동 쓰는놈이 2놈이예요. 
    둘다 동시에 공허진동 쓰면 그냥 파티원5명 모조리 죽기도합니다. ;;  (여기서 파전해본 경험 세어보라면 세어보는걸 포기하겠습니다. 너무많아서)
    고로 여기선 젤 좋은게 시작전에  왼쪽은 탱과 근딜한명 오른쪽은 남은 딜러2명이서 끊어주심 좋아요. 
    절대로 혼자서 못끊습니다. 
    그리고 한놈 점사하고 죽이고 그담놈 점사하는방식으로 잡으십시요. (넴드만큼이나 무서운 곳입니다.)
    아까도 말했지만.. 공허진동 이거 쿨이 아주 짧기때문에 한명이 차단 전담 못합니다.
    최소 한놈에게 2명이 차단을 맡아야하고 순서도 정해야합니다. 첫번째 차단은 누구 두번째 차단은 누구 이런식으로요.. 

일단 이놈 잡구나면 막넴이죠. 바로 넘어갑니다.

4넴 - 넬쥴입니다. 
    블러드는 여기에서.. 
    원거리와 힐러는 탱/근딜 에서 멀어지십시요. 원거리/힐러에게 죽음의징조란게 생깁니다. 거기서 최대한 멀어지십시요. (실제로 그냥 옆으로 살짝 피하기만 하셔서 죽으신 냥님 왈 "저 왜죽죠? 힐러님?" .. 이말 하실때.. 살인충동도 느껴진적이 ;;;)
    그리고 적개심이라고 앞으로 파파파팍 쏩니다. 맞음 즉사입니다. -,.-;; 피하세요. 바닥보여요. 
    뼈의의식 시작되면 리얼 딜쩔팟쯤되서 이거 안보고 넘어갈수있을 자신있는경우엔 무시하고 넴드만 닥딜하고 넘겨도 됩니다.
    그게 아니라면 한놈에게 해골징박고 점사해서 뼈의의식을 피해야합니다.
    스치면 죽습니다. ^^ 

다 잡구나면 포탈이 생기는데 그 포탈타면 입구로 가져요.. 

--- 하늘탑 --
    (위치 : 아라크첨탑 북서쪽입니다. 루크마르 잡는곳 근처예요)
    요즘 1넴앞 쫄 패스가 유행입니다. 
    물론.. 하는법을 아는사람이 있다는 전제하에!!~ ^^
    일단 도적(은신으로 잘피해서 넘어감), 냥꾼(위장술이용), 법사(상투써서 최대한 빠른속도로 쫄을 패스하고 1넴앞까지감.. 인데 실패확률잇어요 ^^ ), 흑마 (문양을 따로 박아야하는걸로 알구있구요. 킬로그의눈이었나? 그걸 이용해서 이동해서 포탈깔아서 넘어갑니다.) 드루 (역시나 은신!!~) , 센스좋은 사제 (열심히 자힐하면서 도망치다가 막판에 유령가면으로 전투풀고 쫑냄 인데.. 실패확률이 높습니다. ^^), 전사 (영도써서 넘어갑니다. 그 각도랑 시작점을 아셔야만 가능합니다. ^^)
    통상 이렇게 넘어가신분이 1넴쪽에서 난간에서 대기하시고 남은사람은 쫄몰고와서 귀퉁이에서 자살하시면 위에 계신분이 대부로 넘어오는 방법이있구요.  간혹 흑마가 계시다면 솬돌을 코너쪽에 빠삭붙여서 설치하고 솬방식으로 넘어가는방법도 있어요. 
    (이걸 말로 설명하긴 어렵네요 ^^ 역시나 경험하셔야.. )
    장막?? -,.-;; 실패확률 너무 높습니다. 

입구->1넴 쫄.. 이라기보다 전체적인 쫄이네요 ;; 
    바닥생김 피하세요
    힐차단하세요. 
    다 차단하세요.. 바닥피하세요.. 

1넴 신화랑 영웅이랑 다른점이 하나 있는게
    막넴에서 레이저바닥 생기는거 기억하시나요? 그런게 1넴에서도 생깁니다.
    그리고 아주 아픕니다. ^^ 영던과 비교도 못할정도로.. 

1넴->2넴 
    여기서 또 신화와 영웅이 다른게 있네요 까마귀가 다닙니다.
    그 까마귀는 따로 풀링해와서 잡는게 좋구요.  특히 무서운게 넉백시켜요 ;; 
    아시죠? 하늘탑쪽에선 낙사가 된다는것.. .덕분에.. 탱님 낙사하시면... .. ;;; 하아. ㅠ.ㅠ 
    젤 좋은방법은.. 일단 도적 장막을 이용하고.. (문젠 까마귀는 은신감지 있어요 -,.-;; 퇫) 까마귀가 오른쪽 끝으로 이동했을때.. 장막쓰고 왼쪽으로 넘어가면 좋습니다. 
    그리고 가볍게 2넴앞쫄한마리 잡죠. 

2넴 - 영웅과동일한데 아주 아파요!!~ 
    탱님은 강타쓸때 무조건 앞피하시구.. 
    충전 레이져 2줄기는 무조건 뎀감기쓰고 막아줘야합니다.
    아프니까 아프니까 무조건 빨리 잡읍시다.

2->3넴 까마귀 3무리인데요.. ;;; 
    절대로 과신하지마십시요. 템랩 개쩔팟 아닌이상 다 몰아서 잡지 마시고. 
    무조건 탱/딜/힐 옹기종기 한곳에 모여서 잡으십시요. 무의식적으로 거리벌려서 딜/힐 하는 분들은... 죽기 쉽습니다. 
    어글텨요.. 징징징 하는분 없길 바랍니다. 어짜피 여긴 원래 그런곳임 

3넴 - 이던전에서 블러드 쓰는 넴드입니다. 
    영웅이랑 같다면 같지만 아주아주 아파요. 
    통상 딜이 아주 좋으면 심지어 깃털구간(광역데미지) 도 생존기쓰고 그냥 극딜로 녹여서 쫑냅니다만.. 
    도저히 딜이 안줗은 팟이라면 깃털에서 기둥뒤에 숨어도 무관합니다.
    여기서 원딜/힐러분은 본인에게 쫄붙으면 그냥 도망치면서 딜하시는걸 추천합니다. 그것까지 관리하다간.. 넴드못넘기기 십상이죠. ;;; 
    열심히 극딜해서 넴드 넘기십시요. 

3->4넴 
    일단 소용돌이 도는 구간 안밀리게 잘 넘어가시고, 
    그담쫄구간은 패스하지말고 바닥 조심하시고 차단 잘하시고 잡으신후에 
    까마귀가 로밍합니다. (이게 영웅과 신화랑 다른점) 까마귀 올때 풀링해서 잡으세요. (넉백주의하시구요)
    그리고 쫄구간.. 역시나 바닥조심하시고, 차단 잘하시고 잡고. 그담쫄도 잡구 막넴앞으로 갑니다.

4넴 
    패턴은 똑같습니다만.. 아파요!~ 쎄요!~ 
    고로 영웅하고 똑같이 쫄생기면 쫄차단하면서 눕히고, 끌려가기 누가 당하면 얼른 처리하고 레이저바닥 걸리면 피하고... 

넴드 다 잡구나면 왠까마귀가 날아옵니다. 그 까마귀에게 말걸면 입구로 자동 넘어가집니다. 

-- 아킨둔 --
    (위치: 탈라도르 중간에 지도 확 보이시죠? 거기 아킨둔의 약 9시 방향쪽에 들어가는 입구가있어요)

1넴앞쫄 - 이거 다 몰아잡으실려면 ;;; 템랩 730이상팟 가시면 가능하겠네요 (실제로 다 몰아잡아본적있슴 ^^)
    가장 먼저 보이는 쫄무리에 정배하는놈이있어요 그 정배를 바로바로 끊어만 주신다면 광쳐서 잡으셔도 되요. 물론 템랩이 개쩌는 분들만요 ^^ 
    (실제로 몰이사냥하다가 그놈의 정배를 개쩔템 딜러님이 걸리시면서 팀킬 하셨던 경험도 있슴 ㅋㅋㅋㅋㅋ)
    적당히 한무리씩 무리없이 잡으십시요. 

1넴 - 간혹 여기서 블러드 쓰시는분들도 있는데 하지마세용 ^^ 
    그냥 영웅하고 같아요 ..  더 아플뿐 아파요 !~ 쎄요!~
    바닥 생기면 다 피하시고.. 
    통상적으로 엔간한 720++ 팟정도면 방패타이밍오기전에 눕혀버리긴 하는데 만약 못그럴시엔 방패타이밍때 방패뒤에 다 숨으세요. 

1->2넴  도적님 계시면 패스됩니다. (크억!!~ 신던갈때 젤 고마운분 개념있는 도적느님!!~ 전 던전에 그분있으면 편한구간이 너무많음!!~)
    아니라면 잘 잡으시면 됩니다. 그냥 아프고 아프고 아플뿐 영웅이랑 같아요. 

2넴 - 아프고 아프고 쎕니다. 그리고 영웅이랑같아요. 

2넴->3넴 
    여기서전멸해본경험있으신분?? 손손!!! 저요저요!!~ (젠장 크크크크)
    최대한극딜로 녹여서 넘깁시다. 
    차단되면 해주시구요. 

3넴 - 아픈건 둘째치구 딜만 적당히 유지된다면 블러드쓰고 공중페이즈안보는게 요즘 추세입니다. 
    힘들거든요 ^^..  영웅이랑 같아요. 대신에 더 아파요 더쎄요.. 그뿐 

3넴->4넴 퉁퉁퉁 넘어가면서 쫄 3무리 잡는거 기억하시죠?
    거기서 흑마+펫 에서 펫무시하고 미친듯이 흑마만 녹이세요
    단.. 첫번째 흑마의 펫이 (아.. 스킬명까먹었다.) 데미지 훅 가게 하는 스킬 쓰는데 그정돈 차단해주시고. 
    첫번째 흑마가 펫하나 더 소환하는것도 차단하심 좋아요.
    그저 바닥바닥바닥.. 잘피하시구 잡고 넘기심 됩니다.

4넴 - 영웅하고 똑같아요. 그저 더 아파요!~ 쎄요!~ 
    불비바닥 잘 피하시구... 큰쫄이 나와서 원거리 한명 주시잡구 열심히 가면... 그냥 그놈 무시하고 피하면서 넴드잡으시면 됩니다. 

끝나고 나오는방법은 포탈눌러서 열심히 달려서 나오심 되지만 
    통상 여기를 마지막 던전으로 많이 하기때문에 빠이빠이하고 귀환타심 됩니다. 

길죠?? 

이걸 요약하면요. 

바닥 피하세요. 
    차단할거 제때 차단해주세요. 
    영웅이랑 거의 똑같은데 아주 아프고, 아주 쎕니다. 
    패스가능한덴 패스해요!~ 

이거뿐입니다. ^^ 

실제로 신던가서 "딜사이클꼬이니까 전 차단 못합니다." 라고 우기거나, "차단이뭐죠?" 라고 하는 딜러님..  괜히 엉뚱한곳 가서 애드내는 분들.. 그렇게 딜좋은팟도 아닌데도 쫄무시하고 넴드패다가 넴드 피차게 하는 딜러님들...  여기선 큰데미지가 들어가니 방어스킬 하나쯤은 써주셔야 버티실텐데 안쓰고 생깡으로 맞으시다가 죽으시는 탱님.. 만 안만나면 엔간한경우 아니고서는 다 잡을수있습니다.
    그저 요구템랩이 높은 이유는 다들 빨리잡고 빨리 끝내고픈 마음 뿐이라서 그렇지요. 

군단이 뜨면 계귀장신구는 더는 먹지 못하니까 우리 힘내서 잡아봐요 ^^ 

이상 하드신던러 라고 불리는 힐러가 나름대로 가이드글이라고 씨부려봤습니다. 
    긴글 읽어주셔서 감사합니다. 

혹시 공략중 틀린거라거나 추가하고프신건 댓글로 ^^
    살아남자의 꼬릿말입니다
    "꽃은떨어진다"님이 써주셨습니다.

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2016/07/16 07:31:58  121.124.***.111  성가시는아이  456086
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [◀이전10개] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈