모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    릴케님의
    개인페이지입니다
    가입 : 04-08-24
    방문 : 622회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : humordata_1424648
    등록시간 : 2013/07/30 22:28:23
    http://todayhumor.com/?humordata_1424648 모바일
    베오베 싸이 미국반응 자료 원글 작성자가 베충이네요
    분명히 말씀드리지만 오유에 올리신 유저분과는 아무런 상관이 없습니다

원 출처는 여기더군요

댓글을 주욱 보니 작성자가 쓴 의도가 대번에 밝혀 지더군요

원글 작성자 아이디 : 

댓글들 보시죠

엘라하드 13-07-30 15:20

누가 저거 반박안해주나? 한국에서 비를 자칭 월드스타라 여긴다고

통일하고파 13-07-30 15:55

ㅋㅋㅋㅋ 웃고갑니다.

천리마 13-07-30 20:55

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    콜콜콜콜 13-07-30 15:22

ㅋㅋㅋ반응 번역이 왜 이런가 했더니 번역한 분이 kungyeah 이분이군요.ㅎㅎ 
    뭐 더 긴말 안하겠습니다. 
    그간 해외번역 댓글에 저 분 글 남긴거 보신 분 있다면 잘 아실듯...

kungyeah 13-07-30 15:35

아쉽게도 저게 케이팝팬 사이트라 그나마 댓글이 달리는 거지 요즘 미국에선 싸이 기사에 댓글도 잘 안 달려요. 미국인 욕했다고 욕하는 댓글이면 모를까

톨리노 13-07-30 15:53

안타깝지만 미국에서는 저런 반응이 많습니다 ;; 미국 욕하는 랩 영향이 크죠. 예전에 미국야후에 올라왔던 기사에서도 악플이 엄청 났던걸로 기억합니다.

콜콜콜콜 13-07-30 15:56

네, 저도 잘 압니다. 
    까기도 하고 칭찬하기도 하고 다양한 반응이 있죠. 
    제가 말한건 번역자의 성향을 말씀드린겁니다. 
    게다가 순수 미국 유저들은 까도 저런식으로 절대 안깝니다. 
    네티즌버즈라는 사이트 유저들이라 저런식으로 까는거죠.

kungyeah 13-07-30 16:15

대체 무슨 미국 사대주의가 얼마나 들었길래... 
    혹시 선진국 백인들은 다 착하고 이성적이라는 망상속에 살고 계신지.. 
    4chan, reddit 에서 노는 순수 백인 미국인들 중에 인종차별적이고 미국우월주의사상 
    심각한 애들이 얼마나 많은데.. urban dictionary에 들어가면 그 순수 미국인들이 
    만들어 낸 신조어 욕들이 넘쳐납니다. -_- 차라리 일베가 깨끗해보일 정도로요 
    "김정은 닮은 돼지 색히야 저스틴 비버랑 항문섹스나 해라" <- 이런 수준

레스타 13-07-30 17:13

뜬금없이 왜 ㅇㅂ 랑 비교합니까?
     크리스탈과 13-07-30 15:23

원숭이들 쓰레드는 역시 말투에서 너무 티가 납니다 ㅋㅋ 
    똥같다.. 
    세계에서 한국만 저런다.. 등등 
    이게 다 일본 원숭이들의 말투 패턴이거든요 ㅋㅋ 
    미국인이나 유럽인들은 저런 소리 절대 안한다.. 일본 원숭이들아 ㅋㅋ 

하여간 유튜브만 봐도 한 9천명은 좋다고 하는데 일본 원숭이들 몇명이 끼어들어서 
    헛소리 하다 수많은 댓글에 파묻히고 그게 싫어서 미친듯이 개열폭 하고 하는거 보면 
    일본 원숭이들도 참 개발악을 하는거 같아요 ㅋㅋ
     크리스탈과 13-07-30 15:26

그리고 kungyeah님 이런거 말고 싸이가 정식으로 발표하면 
    YG 공식 유튜브 채널에 올라온걸 토대로 번역해보세요~ 

이렇게 출처도 불분명하고 댓글 30개도 안되는 이런거와는 차원이 다릅니다 ㅋㅋ 

댓글이 최소 수만개에서 수십만개는 올라올텐데 
    그런게 진짜 월드 반응임 ㅋㅋㅋ

FIFA 13-07-30 17:00

영어권 한인 및 그 영향권 혹은 영어권 아시안들이 대부분이지 않을까요.
     빨간사과 13-07-30 15:30

전세계 사람들이 생각하는 비율로 따지면 

저 반응도 있는 건 당연 ㅋㅋ
    콜콜콜콜 13-07-30 15:33

그리고 저 원문 글을 검색해보니 29일 날짜에 올라온 저 제목과 사진이 함께 게재된 기사가 없던데 내가 못찾는건가?ㅎㅎ

kungyeah 13-07-30 15:35

콜콜콜콜 13-07-30 15:37

엌 네티즌버즈ㅋㅋㅋㅋ 그럼 그렇지 다른데도 아니고 혐한이 가장 우글거리는  네티즌버즈ㅋㅋㅋㅋ에혀~wd가 아니라 as임요~
     안양라이 13-07-30 15:37

원숭이들 클라스는 절대 변하지않음 ㅋㅋㅋ 한국에 대한 열등감은 언제 사라질지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지들은 열등감 없다고 항상 정신승리 하는데 열등감 없는놈들이 유투브 우르르 몰려가서 한국 관련영상에 깽판치고 날조는 기본에 우리나라 스포츠선수들 스폐셜영상 있으면 열등감이 얼마나 큰지 허위신고로 지우고 ㅋㅋㅋ 참 알면알수록 대단한종자들
     크리스탈과 13-07-30 15:40

kungyeah님 댓글 다셨다가 지우셔서 말씀드리는데 
    그럼 전세계 곳곳에 팬들과 궁금해서 들어와서 남기는 사람들의 댓글들이 
    수만개에서 많게는 수백만개까지도 달리는데 그런게 월드반응이지 
    대부분 일본 원숭이들이 서식하는 그것도 댓글이 꼴랑 30개 정도있는 저런걸 같고 
    사람들은 월드반응이라 볼까요? 
    지금 이말을 쓰려고 작성했다 쓰니 바로 지우셨네요.. 

님도 딱보면 알거 아니에요..ㅋ 

제가 정확하게 말씀드리면 저건 걍 소수의 안티가 말하는 걸 번역한거지 
    월드 반응이 아니라는 겁니다.. 
    그리고 YG공식 채널은 팬들이 많아서 일반적으로 보기가 어렵다는식으로 
    님이 말씀하시고 그럼 왜 바로 지우셨나요? ㅋ 

댓글이 수만개에서 수백만개가 달린게 그럼 대부분 팬들이 좋아서 남긴거지 싫어서 남긴거 같아요? 
    그리고 그런건 팬들만 있어서 일반적으로 볼수가 없다고 하시는데 
    그럼 물어볼게요.. 
    꼴랑 댓글 30개를 번역한걸 월드반응이라 보는게 맞을까요.. 
    아니면 수만개에서 수백만개가 달린 댓글을 번역하는게 월드반응이 맞을까요? 
    제가 말하고자 하는건 그 수만개에서 수백만개의 댓글을 싹다 번역을 해달라는게 아닙니다 
    최소한 월드 반응이라면 그런곳에서 번역을 해야 취지에 맞는다는걸 말하고 싶었던 겁니다

kungyeah 13-07-30 15:57

팬들만 클릭하는 곳에 수천개의 반응은 "세계 반응"이라고 하기 뭣하다고 생각합니다. 
    물의를 저지른 연예인 팬까페 가면 아직도 자기 오빠, 언니들은 잘못이 없다고 굳게 믿고 
    아무렇지 않게 선플만 남기며 놀거든요. 그런데 어차피 제가 번역한 것도 k팝팬들이 모이는 사이트니 
    그걸 지적할 입장은 아니구나 싶어서 지운 겁니다

크리스탈과 13-07-30 16:02

그래서 세계인들이 다 보는 유튜브 공식채널을 이용하라는거 아닙니까.. 
    제가 언제 빠순이들이 있는 까페 반응을 번역해달라고 했어요? 
    그리고 YG 유튜브 공식 채널에 올라온 그 수많은 댓글들이 월드 반응이 아니면 
    도대체 뭐가 님에게 월드반응이죠? 
    걍 소수 안티들이 모인곳의 반응을 번역하는거? <--- 이런게 님에겐 월드반응인가요?

천리마 13-07-30 20:59

그럼 혐한들 반응 몇개가 세계 반응 입니까?
    밥주세요 13-07-30 15:44

인기도 많은 만큼 안티도 생기죠
    나와나 13-07-30 15:44

딱 보니 일본이네 ㅋㅋ 어쩐지 원숭이 구린내가 난다했더니 ㅋㅋ
    아셀 13-07-30 15:45

댓글 번역하면서 본인도 재밌었겠지? 가생이사람들 반응 상상하면서 ㅉㅉ 
    그저 남 잘되는 꼴은 못보겠고 남이 이룬거는 쉽게보이고 자신은 잘 안되니 온갖 부정적인 생각만 머리에 가득 한심하게 보이는 한편 측은하기도 하네
    토끼야 13-07-30 15:47

궁금한게 있는데 저 네티즌버즈인지 거기가 원래부터 한국연예계나 k-pop 에 관한 
    기사를 올리는데 아닌가요? 
    아니, 관심없으면 들어오지를 말던가 왜 그런 사이트에 들어가서 일부러 
    한국을 비하하고 폄하하는지 이유를 모르겠네...-.-;

kungyeah 13-07-30 16:00

싸이가 저스틴 비버 취급당하고 그것때문에 자기가 좋아하는 K팝 스타조차 저스틴 비버 취급받는다고 툴툴대는 하는 사람도 있더군요

선미노 13-07-30 16:07

이중성이 가장 극대화된 사이트에요. 
    자기들은 욕해도 되고 한국인들이 욕하면 몰려들어서 까대는 
    말이 안통하는 곳임
    나와나 13-07-30 15:48

원숭이인거 아니까 하지도 못하는 영어를 번역기돌려가면서 미국인 코스프레하지마라 ㅎㅎ
     한놈만팬다 13-07-30 15:49

방숭이들은 안끼는곳이 없네요...정체 숨기고 분탕질 하는것 같은데 다티남 ㅋㅋㅋ
     똥꼬에마데 13-07-30 15:53

에휴 명불허전 방숭이 클래스...
    얄밉지 13-07-30 16:00

한국 연예관련기사가 존재감이 없으면 저런 번역사이트도 존재하지 않았겠져. ㅋ
    가생아놀자 13-07-30 16:11

And I hope you'd realize the whole world thinks Kpop is shit. LOL 
    전 세계가 kpop을 똥같이 생각한다는 걸 알았으면 해. 
    <- 여기서 나오는 shit은 똥이란 표현이 아니라 '짱'이란 표현한걸로 보이는데요? ㅋ 

그나저나 직접 가서 보니까 댓글 아래로 내려갈수록 좋은글 많더만 왜 이런것만 번역해 오셨어요?

카르마이즈 13-07-30 22:04

구리다는 표현이 맞습니다.  부정적으로 쓰였어요
    NASRI 13-07-30 16:11

네티즌버즈 반응중에 한번이라도 좋은 반응이 있었던가...?

크리스탈과 13-07-30 16:18

네티즌버즈 자체가 일본 얘들도 많이 상주하는곳이에요..
    스캘 13-07-30 16:27

싸이가 무슨 k팝의 대표도 아니고 이제 거품이 빠지는 건데 우리가 흥분할 필요는 없죠. 사실 저도 웃겨서 본 거지 노래자체는 별로 였기 때문에... 비 얘기도 그렇고 일부는 공감되는 글도 있네요.
    감디 13-07-30 16:52

흐음...
    pkhmgc 13-07-30 17:11

좋은 현상이다.밋밋하게 나갔으면 반전의 기회가 없는법.이제 반전만 남았을 뿐....... 난 싸이를 믿는다.
    간고고등 13-07-30 17:21

가생이 오시는 분들 저 포함해서 대부분 국뽕 한사발 들이키려고 오시는 분이라 이런 글은 반응이 그리 좋지 않아요

짤방달방 13-07-30 17:56

ㅉㅉㅉ 일베 하나가 또 이렇게..

선휘 13-07-30 18:25

g마크 단 놈들은 다 이유가 있지
    Kyle 13-07-30 17:43

듣보잡이라 가서 봣더니 거의 니뽄애들 같던데요 거기 댓글들이 ㅎㅎ;;
    가라시니 13-07-30 17:51

잘 봤습니다
     가라사대 13-07-30 18:04

앞으로 그냥 번역 하지 마세요 
    욕먹으면서까지 번역할 필요 없잖아요 
    님이 번역 안하면 서로가 윈윈하는거 같네요 
    그리고 궁금한게 하나있는데 아이디는 왜 자꾸 바꿔요??
    우락부락 13-07-30 18:05

번역란에 일기 쓰시는 분ㄷㄷ
    조장 13-07-30 18:12

이런거 번역하는 의도가 뭡니까? 님 혹시 일본인이예요???  이런거 올려서 스트레스 받게 하시는게 취미임? 그래서 우리 스스로 자학하고 열등감 느끼게 만드는 의도로밖에 안보여요.  왜 그쪽의 일방적인 이야기에 스트레스를받아야 해요?  왜 올립니까?

짤방달방 13-07-30 18:15

http://www.gasengi.com/main/board.php?bo_table=nicodong&wr_id=44549&sca=&sfl=wr_content&stx=kungyeah&sop=and 

저기서 댓글 보세요. 댓글 주엥 국뽕질이란 단어 쓰는거 보니 이미 답이 나와 있습니다

천리마 13-07-30 21:07

불순한 의도를 가진 기사군요.
     커피and티 13-07-30 18:19

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에휴
     레몬과즙 13-07-30 18:20

흠..
     양앵민이 13-07-30 18:22

아무리 번역자가 까방권이 있다지만 사리분별은 하세유
    구그그 13-07-30 18:25

콘돔 스타일, 마더 파커 젠틀맨을 외치는 뚱뚱하고 웃긴 아시아인이란 이미지는 사실이죠 
    거기에 대해 반감을 가지는 아시아인이 있어도 아상한건 아닙니다
    선휘 13-07-30 18:26

허구헌날 글올리는게 일본찬양, 한국비하 
    번역자도 번역자 나름이지 
    어디서 물흐리고 싶어서 들어와서 국뽕국뽕 거려? 
    실제로 국뽕질 하는애들보다 아무데서나 
    국뽕국뽕 거리는이런애들이 더 경악스럽다.
    그저웃지요 13-07-30 18:30

번역자가 믿음이 안가네 앞으로 지켜보겠슴다
     지해 13-07-30 18:34

원숭이 집합소네..
    오랜습성 13-07-30 18:42

일본인들의 문화가 원래 한반도에서 나온것이다보니.일본인들이 문화로 한국을 뛰어넘는 건 부족
    헬로비녓스 13-07-30 18:51

일베특징;;자국비하 자국민비하 여자비하 독재자찬양 극단적인 일빠 미빠 
    끝부분은 내가 아는 일베인 특징 
    유튭에도 싸이 욕하는 사람 넘치는데 
    굳이 힘들게 저렇게 조잡한 블로그를 번역해오는 저의가 뭘까나?

천리마 13-07-30 21:08

그렇군요.
    잭더리퍼 13-07-30 19:09

특정 스타에 대한 호불호야 당연히 있을수있고, 싸이를 싫어하는 사람들이 있는것도 당연한거지만 
    유독 혐한유저들이 많은 사이트에 가서 꼭 부정적인 댓글만 골라서 퍼온 번역자님은 
    솔직히 의도가 있다고밖에는 안보여지네요. 위에 다른님들 댓글보니까 이런쪽으로 전적도 화려하신분 같고ㅋ
    우이잉 13-07-30 19:10

그래요~확실히 일베가 그 미군영상 푼 뒤로 
    안티도 더 늘어난 거 같고.... 
    싸이노래나 뮤비 특성상 이런 반응이 좀 많을 수도 있지요. 
    하지만 무슨 상관이겠습니까? 

그는 분명 팬도 있고, 강남스타일은 세계최고의 화제를 몰고온 뮤비라는데는 변함이 없는것을ㅎㅎ

우이잉 13-07-30 19:13

그리고 걸핏하면 국뽕,국뽕...ㅋㅋㅋ 
    국뽕이라고 말하는 놈들 특징은 꼭 있더군요. 
    다른나라[특히 일본]과 비교하면서 한국 까내리기 좋아하는 놈들 
    현실은 이라는 말 써가며 한국이 이뤄놓은 업적 무시하려는 놈들ㅋㅋㅋㅋㅋ 
    국뽕??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기나라를 사랑하는 사람들이 오히려 한국내에 문제에도 훨씬 더 관심갖고 부정과 비리에도 더 예민한것을 모르냐? 
    국뽕??그저 어떤 나라 쉴드나 치고 좋은쪽으로밖에 생각안하려는 너희랑은 다르다. 
    그래 차라리 니네같은 사람이 될바엔 애국자가 낫지ㅋㅋㅋㅋㅋ안그러냐?ㅎㅎㅎㅎㅎ
    스노슈 13-07-30 19:10

이런분 꼭있지요 고라이트린지 전에도 싸이까는거 비롯 혐한 번역만 주로하던 조선족분 안보이니 다른분 또나셨네요
    옥호경 13-07-30 19:16

전 머 싸이 이렇게 안 감싸도 될거같은데..  그냥 한국가수중 한명 일뿐이고 노래하나 잘나와서 걍 인기있는것뿐인데 싸이 욕먹든 말든 상관없지않을까요? 몇몇 싸이가 욕먹는게 우리나라를 욕하는거다 라고 생각하시는분이있으신거같아서 한마디 써봅니다.

천리마 13-07-30 21:10

싸이가 욕을 먹어서 문제를 삼는것이 아니라, 의도가 불순하다고 판단 하기 때문인것 같습니다.
    탱쟈탱쟈 13-07-30 19:57

댓글보면서 이해가 안가는게 국뽕? 아니 일본처럼 인간임상실험이나 추행한거나 범죄같은거, 근거 없는 유언비어 퍼트리고 망신시키는거 비난받아 마땅하지만 그외에는 감싸줘야 같은국가 사람에 대한 예의 아님? 

물론 비처럼 국내언론사가 퍼트리는 애들도 있다 그래도 외국에서는 까대도 한국에서는 모른척 속아주는게 예의 아님? 

국뽕?이라고 말하는 사람은 대체 어느나라 사람임?한국말 할줄아는 일본사람임? 아니면 첩자활동하는 북한사람임? 
    국뽕국뽕 드립치는 애들은 그럼 해외나가면 어느나라 사람이라고 말할까 미국? 일본? 
    걍 말하지마라 국뽕거리면서 비아냥 거리는애들 입에서 또한 김치냄새 나니깐
    스톡오븐 13-07-30 20:09

ㅋㅋ 그냥 내버려둬요. 
    아마도 저들은 10년 후에도 변함없을거에요. 일본처럼. 

죽었다 깨어나도 자기들이 순간이나마 흥분했었던 싸이의 매력을 못알아차릴꺼에요. 
    이건 한국에서도 마찬가지인듯 합니다. 공연장을 가본 사람과 안가본 사람의 단순한 차이. 조차도 이해 못할지도 

왜 몸이 반응을 하는지 그 안에 어떤 전략이 숨어있는지. 머리 나쁜 (지들 대통령 이름을 모르는 사람도 있다던데) 애들이 다 이해하려면 30~40년은 필요할듯. 

그러니 머리 좋고 돈냄새, 트랜드 잘 읽는 미국인이 미리 계약을 하는거지. 훗날을 도모하며
     천리마 13-07-30 21:12

세상에는 별사람이 많군.
    카르마이즈 13-07-30 21:34

네티즌버즈에서  활동하는 유저들 대부분은  동남아인들입니다. 
    잘모르시는분들은  아래링크에 글 참고해주세요 
    http://www.gasengi.com/main/board.php?bo_table=commu05&wr_id=728415

릴케의 꼬릿말입니다
    조선.동아.중앙.쿠키뉴스.뉴데일리.데일리안 수꼴 찌라시들 링크 걸지 말아주세요 돈 나가요
    일본의 사죄와 반성을 촉구하는 위안부 할머니들의 서명운동이 시작 됐습니다 https://www.womenandwar.net/contents/general/general.nx?page_str_menu=030401
    (☞고발뉴스닷컴 우상단 구독배너 가기)http://www.gobalnews.com/
    작지만 후원 부탁 드립니다

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2013/07/30 22:33:28  1.246.***.6  greed  391222
    [2] 2013/07/30 22:37:30  125.136.***.239  하리랑에그  340664
    [3] 2013/07/30 23:19:02  112.167.***.72  로타리류류  446302
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [긴급]아이디(37억)과 무리들 추천조작 및 디스 [24] 릴케 13/08/01 10:11 149 4/5
    사람이 평생 살면서 번개 맞을 확률 백 만분의 일 [2] 릴케 13/07/31 02:59 53 2/3
    [◀이전10개] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈