오늘저녁은 파스타인 알리오올리오와 방울토마토 카프레제를 만들어 보았습니다.
파스타라 하면 만들기가 어려워보이지만... 사실 라면만큼 만들기가 쉽고 맛도 정말 좋습니다^^
특히 알리오올리오는 마늘과 올리브유만 있으면 손쉽게 만들 수 있는 장점이 있기에 오유님들과 공유해보고자 이 글을 올려봅니다~
------------------ 방울토마토 카프레제 --------------------
평소에는 알리오올리오만 만들어서 저녁 간단히 해결하지만
오늘은 유통기한이 얼마 남지 않은 모짜렐라를 위해 카프레제도 만들어줍니다~
방울토마토와 모짜렐라만 있으면 사실상 메인재료는 다 준비된 셈입니다ㅎㅎ
메인 재료 : 방울토마토 / 모짜렐라 / 블루베리(그냥 제 취향..ㅎ) / 바질잎..(최근에 키운 바질이 사망하셔서 전 없습니다....)
발사믹 드레싱 : 발사믹 식초 1Ts / 올리브유 2Ts (발사믹과 올리브유의 비율은 다분히 취향입니다) / 꿀 1Ts(가난한 자취생은 요리당)
바질페스토 약간
1. 재료를 준비해줍니다.
2. 열심히 칼질하여 보울에 담아줍니다.
3. 모짜렐라를 쭉쭉 찢어줍니다. 수제비 만드는 기분이네염..ㅋㅋ
3. 발사믹 드레싱을 요로코롬 만들어서..
4. 투하하여 섞어줍니다. 지옥에서 온 듯한 비쥬얼이네요..ㅎㅎㅎㅎㅎ 이렇게 해서 냉장고에 칠링해줍니다.
-----------------------알리오올리오 파스타-----------------------------
메인 재료 : 파스타면 100원 동전크기(전 데체코 스파게티니를 씁니다. 바릴라 제품도 좋습니다. 하지만 전 데체코를 씁니다.... 데체코 쓰세요...)
마늘4쪽 / 치킨스톡 1/2개 / 페퍼론치노 1~2개 (매운거 싫어하시는분은 안쓰셔도 됩니다) / 올리브유 2Ts
바질페스토 약간(역시 취향입니다. 안쓰셔도 됩니다~)
1. 스파게티면을 준비합니다. 스파게티면은 파스타 맛의 핵심입니다. 아래에 '알 덴테 10분' 은 최적의 삶는 시간을 말해줍니다~
알 덴테라 함은 가운데 심이 약간 익지 않은 정도로 라면으로 따지자면 꼬들꼬들이라 보시면 되겠습니다. 시간엄수가 필수입니다.
2. 끓는 물에 소금 1ts 추가해줍니다. 냄비 크기에 따라 조금씩 첨가하셔도 되고 줄이셔도 됩니다. 면에 간을 해주고 약간 더 탱탱하게 만들어 주는 것이라 보시면 됩니다. 전분은 소금성분에 의해 조직이 변성되어 조금 더 탱글탱글해집니다.
3. 스파게티 면을 100원 동전두께만큼 뽑아 가운데를 양손의 엄지와 검지로 말아쥐고 살짝 양쪽으로 비틀어서 투하해 줍니다~
타이머는 8분으로 설정해 줍니다.(알덴테는 10분이지만, 저는 큰 냄비에 옮겨 2분정도 더 익힐 겁니다.)
4. 이제부터 타임어택입니다..ㅎㅎ 마늘 4쪽을 편썰어 줍니다.
5. 치킨스톡 / 바질페스토 / 페퍼론치노를 준비합니다.
6. 4분 남은 시간에 다른 후라이팬 냄비에 올리브유 2Ts를 두르고 예열을 30초간 약-중불에서 한 후 마늘과 페퍼론치노를 투하합니다.
이후 약불로 불을 조절하고 냄비를 기울여서 마늘을 살짝 구워줍니다(절대 갈색으로 만들지 마세요..!!)
마늘의 알리신 성분을 올리브유에 첨가해주고 익히는 과정입니다. 황금색이 돌 정도로 구우면 됩니다. 전 그게 약불에 딱 3분 30초더군요.
7. 8분이 지나 타이머가 울리면 면 삶은 물을 1/3컵정도 덜어주고 치킨스톡을 풀어줍니다.
대충 물에 풀지 마시고 전분 삶은 물로 해주세요. 전분 삶은 물은 면에 잘 들러붙고 감칠맛을 내 주는 핵심과정입니다^^
가정식 파스타가 레스토랑을 이길 수 없는 이유 중 하나가 수천~수만개의 면을 삶은 걸쭉한 전분물이라고 합니다.
근데.. 전 그정도 차이까지 느끼는 미각의 소유자는 아니고..집에서도 레스토랑의 퀄리티를 낼 수 있다고 생각합니다 ㅎㅎ
강남이나 압구정 좋다는 레스토랑..호텔에서 파스타 먹어보긴 했지만.. 집에서 만드는게 절대 뒤지지 않습니다.
8. 면과 치킨스톡 풀은 물을 큰 냄비에 넣고 1~2분간 휘적휘적 돌려줍니다. 그냥 냅두지 마시고 돌려주세요!!!
통후추(요새는 마트에서도 그라인더 기능이 달린 통을 후추와 함께 팝니다^^) 와 허브솔트, 파슬리를 약간 첨가해 줍니다.
미리 갈아서 담긴 후추는 그 향이 쉽게 날아가기 때문에 굳이 새로 구매하신다면 통후추를 추천드립니다^^
9. 이제 시식합니다 ㅎㅎㅎ
맛있어 보이나요?? ㅎㅎ 실제로 10분만에 만든 요리치고는 맛이 정말 훌륭합니다!!
지옥에서 온 방울토마토 카프레제도 먹어봅니다~ 건강해 지는 맛입니다 ㅋㅋㅋㅋ
오유분들도 한입~
쓰다보니 자잘하게 신경써야 하는 부분들이 꽤 되긴 하지만~ 알리오 올리오 파스타는 만들기가 간단하니 쉽게 따라하실 수 있습니다 ^^
전 요리사도 아니고 전문가도 아니라 야매로 하기 때문에... 실제 레시피와 조금 차이가 있을 수 있습니다 ㅎㅎㅎㅎ
그럼 오유분들 행쇼하세요!!