핫케잌 만들다보면 얇게 만들어지고 오크의 살가죽처럼 만들어졌던 경험 있으시죠?
그래서 일본 유학시절 티비에서 봤던 핫케잌 옙흐게 만드는 법을 가져와봤어요 <3
준비물은 핫케잌 믹스랑 달걀 두개, 그리고 우유입니다.
저만 그랬는지는 모르겠는데, 이 방법을 알기 전에는 핫케잌 반죽을 묽게 만들었었었는데요(새끼 손가락에 찍어먹고 놀았죵 ㅋㅋㅋ)
티비에서는 최대한 걸쭉하게 만들라고 하더라구요!
그래서 나와있는 우유의 양 보다 적게 넣기 시작하면서 농도를 맞췄어요
음...대략 감이 잡히시려나? 거얼쭈-----욱 하고 섞을때 팔에 힘이 좀 들어가는 정도예요
코팅이 잘 된 후라이팬을 약불에 예열하고, 식용유를 소량 넣고 키친타올로 싸악 닦아주세요.
기름으로 살짝 코팅한다는 느낌으로!
기름을 많이 넣거나 닦아내지 않으면 얼룩덜룩해지더라구요 ㅠㅠㅠ 엉엉
반죽을 올리고 최대한 약불로 살살살살살 익혀주세요
이쁜 핫케잌 만드려면 인내심이 필요함돠ㅋ
요렇게 곰보가 뽀꼼뽀꼼 올라올때가 뒤집는 타임입니다.
뒤집기 전에
잠꽈안!!!!!!!!
여기서 도톰하고 예쁜 핫케잌 만들기의 키 포인트가 숨어 있숨돠ㅋ
찬 물에 적신 행주를 한두장 준비해주세요 두껍게 깔 수록 좋습니다.
반죽이 뽀꼼뽀꼼 올라온 후라이팬을 이 차가운 행주위에 올려주세요!
치익치익 거리면서 무서운 소리가 나지만 걱정마셍ㅇㅅ!
후라이팬이 짜게 식는 소리입니다.
이 상태로 30초-1분 정도 후라이팬을 식혀 주신 후 착! 뒤집어서 다시 약불에 반대면을 꾸워주세용
기름조절을 잘못한건지 얼룩덜룩해서 Fail-ㅅ-ㅋ
여튼 조금 더 구워주시고 식힘망이나 그릇에 담으면!
요래요래 이쁘게 도톰해진 핫케잌을 만날 수 있습니다!
차이를 잘 모르겠다구요???/
하응 이뻐 하응!
두께로 가....가버렷!!!!!!!!
별거 아닌것 처럼 보이지만
손가락보다 더 두꺼워요! 음...새끼손가락보단 두껍고 중지보다 아주 약간 두꺼운정도?
핫케잌 주제에 케잌같고 아주 폭신폭신해요
겉 면은 약불에 오래 구워서 그런지 파삭파삭합니다(아주 잠깐이지만용 ㅋㅋ)
물:설탕=1:1을 약한 불에서 살살 졸여주면 간단하게 시럽도 완성입니다
뜨거운 핫케잌 위에 시럽과 빠다를 올려주시면 비쥬얼 퍽ㅋ발ㅋ
영롱함으로 가버렷!
두껍고 아름답네요
폭신하고 예쁜 핫케잌 만들기를 요약하자면.
1. 우유를 정량보다 적게 넣어 걸쭉한 반죽을 만든다.
2. 무조건 엄청 약한 약불에서 모든 조리를 마친다.
3. 기름은 코팅하는 정도로!
4. 표변이 뽀골뽀골 해지면 후라이팬을 차가운 행주위로!
5. 30초-1분동안 후라이팬을 식힌 후 뒤집뒤집 해서 반대면을 굽는다.
6. 완성!
궁금한 점이 있다면 댓글달아주세요!