만드는 방법~!! 1. 감자는 맛있게 찌고 계란은 맛있게 삶아놓는다.(무조건 완숙으로 하는게 중요함) 2. 마카로니를 삶아놓는다. (제가 쓰는 마카로니는 잘 안익어서 대략 10분~15분정도 끓는물에 익힙니다.) 3. 감자와 계란이 삶아지는동안 양파와 당근, 피망을 비슷한 크기로 네모나게 썰어준다. 4. 썰어놓은 양파는 식초를 살짝 탄 물에 잠시 담궈두었다가 물을 빼놓는다. (양파의 매운맛이 사라져요. 양파맛을 좋아하시는 분은 그냥 두셔도 됩니다.) 5. 삶은 계란은 흰자와 노른자를 분리해 흰자는 야채와 같은 크기로 대충 막 썰어준다. 6. 감자는 뜨거울때 껍질을 벗겨 삶은계란과 함께 같은 볼에 넣어 포크(혹은 거품기)로 꼴보기 싫은 직장상사 혹은 친구의 얼굴을 떠올리며 마구마구 으깨준다. (모두다 으깨도 되고 약간 덩어리가 남게 으깨도 됩니다. 덩어리가 남으면 삶은감자 씹는맛이 나지요.) 7. 감자가 식을동안 마카로니를 차가운물에 헹구고 채에 받쳐 물기를 빼준다. 8. 으깬 감자가 식은 후에 야채와 계란흰자, 마카로니를 넣고 마요네즈와 소금을 넣어 맛을 맞춘다. (마요네즈는 한두숟가락씩 넣어 저은뒤 맛을보며 섞습니다. 한번에 많이 넣으면 실패할수도 있어요!) 9. 감자샐러드 완성~!!!
감자샐러드 만들때 젤 중요한것은 꼭 양파 등 야채는 감자가 모두 식은후에 넣어야 합니다. 뜨거울때 넣으면 감자 뜨거운 열기에 양파에선 물이나와 감자샐러드가 질척해집니다. 집안에 남는 자투리야채는 모두다 집어넣어서 해도 맛있어요!!