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문어 연포탕
게시물ID : cook_75068짧은주소 복사하기
작성자 : 요남
추천 : 10
조회수 : 3319회
댓글수 : 10개
등록시간 : 2014/01/03 22:11:41
 
속초 문어
 
문어판장에서 공수해온
 
小小 문어 두마리 !
 
20130926_081821.jpg
 
 
아주 쌩쌩합니다 ㅋㅋ
 
 
20130926_081826.jpg
 
덤으로 1월 1일의 동해안
 
속초 일출 ㅋ
 
20131229_080602.jpg
 
우선 중도매인 형님에게 전복과 홍합을 얻었습니다.
 
형님 어머님이 해녀십니다..
 
그래서 해녀수산이라는 간판을달고 장사하세요 ㅋㅋ
 
먼저 홍고추와 청양고추, 양파를 국물내는용도로 미리 잘라놓구요.
 
20140103_190501.jpg
 
약간 비린향을 싫어하는사람을 위해
 
미나리 (많~~~~~이)
 
팽이버섯은 적당히 씻어 준비하고요 ㅎ
 
20140103_190511.jpg
 
바지락은 미리 해금해놓고 !!
 
 
20140103_190539.jpg
 
홍합은 해녀어머님이 딴거라 손질이 안되있어서
 
따개비가 많이붙어있어 미리 물에 삶은걸
 
반쪽을내서 넣었어요, 무와 함께 ㅋㅋ
 
 
20140103_190451.jpg
 
전복은 작은 수세미나 안쓰는 칫솔로
 
물때제거 & 이빨제거후 정렬해놓고 !
 
 
20140103_190517.jpg
 
미리 삶아놓은 홍합육수, 홍합과
 
무, 홍고추, 양파, 청양고추, 파를넣고
 
육수가 더 우러나도록 5분정도 푹 끓입니다.
 
20140103_191909.jpg
 
육수가 끓을동안 문어손질 준비 !!
 
문어역시 맨위사진처럼 그날잡아온 속초 동해안 피문어 !!
 
머리를 까뒤집어 먹통과 내장을 제거한후
 
끓는 육수에 바로 투하!!
 
 
20140103_191852.jpg
 
문어 넣는모습은 손이 다 뿔어서 찍지못햇지만..
 
소금간을 많이넣어서 좀 짜긴했어도
 
굉장히 맛있게 먹었답니다 ㅋㅋ
 
 
20140103_193604.jpg
 
추운겨울, 각종 해산물넣은 문어연포탕 어떠세요 ~
 
 
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