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마트직원이 전해드리는 장보기 꿀팁^^2편
게시물ID : cook_74800짧은주소 복사하기
작성자 : 옥수수수염車
추천 : 14
조회수 : 3657회
댓글수 : 38개
등록시간 : 2014/01/01 19:28:24
안녕하세요 옥수수수염車입니다 ㅎ
 
지난번에 마트장보기 팀에대하여 적어놨었는대~
 
^^이리저리 작고 큰의견들이 많더라구요ㅎㅎ
 
저의 글의 핵심은~^^?ㅎ
 
수산에대하여 세밀하게 찝어내고자 하는 말씀이 아니고~
 
마트에서 장보실때 간단하게 좋은상품 골라내는 방법에대해 적어놓은거 이었습니다^^
 
(전 수산학 박사가 아닙니다 ㅠㅠ)
 
세밀하게들어가고 세밀하게 설명하면 복잡해서 잊어버리기 십상이니깐요^^
 
그리고 생각보다 제가 오타가 심한거 같네요..ㅠㅠ 그리고 맞춤법도..ㅎ
 
조금 이해부탁드립니다^^
 
(노르웨이연어에 관해서는 여러곳 알아봤는대 신선하다는 조건에서는
젊고 건강하시분은 회로 드려도 크게 지장없다고 애기를 들었네요.ㅎㅎ)
 
제가말씀드리는것에 대해서 크게 신뢰가 안되시는 분은 그냥 참고라고 알아주셔도
될도 같구요^^
 
쓸까  말까 고민을 하다가
 
정말 유용하다고 하시는분들도 많아서 2편을 한번 적어볼까합니다^^
 
2편은

축산~!

우리나라 사람의 거의 주식이라고도 할수있는 축산에 대해 간략하게 쇼핑 팁을 적어보도록 하겟습니다^^
 

축산은 크게~
소고기   돼지고기   닭고기로 나뉘게 대조^^(칠면조나 오리등등)은 닭종류에 포함된다고 보심
대겟내요^^
 
 
        [1].  소고기

           *우선 우리가 잘 알수도있고 알지못할수도있는 팁 한가지 드려볼게요~^^
           한우에는 5등급으로 나누어져 있어요~^^
          1++,   1+,   1   , 2   ,3   등급으로 나누어져있습니다^^

            보통1등급 한우다~~라고하시면 무조건 맛있겟지 하고 덥썩 집으시는경우가 있는대요 ㅎ
            실제로 + 이게 붙지 않으면 3등 짜리 고기 이기때문에...더욱더 쇼핑 하실때 꼼꼼이 보시는게 좋다고
 
            생각합니다 ㅎ
         * 두번째~

          우리 고유소 한우는 전부위를 모두~~육회로 드실수 있습니다^^(월래 정식명칭중 앞다리살중에[꾸리살]이란 부위
         
          를 육회로 사용하지만 우리소는 모든 부위를 '회'로 먹을수 있습니다^^ㅎ[하지만 유통과정에서 육회로 판매하기위해
  
          선도관리및 깔끔한 유통을 쳐야하기야 마트에서 사드시기는 조금 주의가 필요하다고 생각합니다^^]
 
         * 세번째~

           소고기를 구입하신후~ 고기사이가 변색이 되있는 경우가 있어요~(놀래시지마세요^^)
           갈변현상이라고 하는대~고기끼리 겹쳐있는경우 산소가 부족해서 살짝 색이 갈색비시무리하게 변하는 현상이니 걱정
           안하셔도 됩니다^^

      -한우에 대해선 솔찍히 많은 지식은 갖고 있지않아 좋은 팁은 드리기가 힘들지만 최선을 다해보겟습니다^^
        (그리고 한우는 쉽게 건들이면 안되는 고기에요~^^!!ㅎㅎ) 
      

         1. 국거리 고기로는 가격성능비 설도(엉덩이살)과 양지머리 혼합이 가장 좋다고 생각합니다^^

             -설도라고 하는 뒷다리살 고기부위인대요^^지방도 적고 직원에게 얇게 썰어달라 부탁하면
              적절하게 썰어 준답니다ㅎ양지머리는 국거리용부위가있지만 설도에 비해 거의 2배에 가까이
              가격이나가기때문에 고객님들 적절하게 섞어 주신 센스가 필요합니다^^
 
          2. 소고기는 작업후 피(드립)가 나오는경우가 자주 있습니다.

            -보통 셀프 판매 매장에서 2일~3일정도 판매가 이루어 지기때문에 알수있는방법 한우를 보시고 팩안쪽을
             자세히 살펴보신후(드립)이 거의 발생되지 않은고기가 작업한지 얼마 지나지 않은 신선한고기라 보시면
             대겟습니다^^
 
          3. 소고기는 마크다운상품은 비추드립니다

           -어디 마트든 축산의 주수입원은 소고기 입니다^^(아주 마진이 좋은 상품이기에..ㅎ) 그렇게 장사꾼이 주수입
            원인 소고기를 싸게 판다고 보시면 선도가 아주 않좋은 상태일경우가 높습니다..
 
            이왕소고기 드시기로 마음 먹으셧다면 꼭 신선한고기를 구입하시기를 추천드립니다ㅎ
            저렴한고기를 찾으시면 수입산(호주산,미국산)를 애용하시는것도 좋지만요 ㅎㅎ(대부반 2/1~3/1정도 가격보시면)
            될것같습니다^^

         4. 소고기의 칼작업은 쉬운 작업이 아닙니다^^

          - 칼집이 심하게나거나 두께가 불규칙 하다면 큰맘이고 구입하신 소고기 맛을 버릴수있는 안타까운 현실입니다 ㅠ
            비스듬히 보셔서 일정한 두께를 체크하시는것도 고기고르시는 팁이라고할수있지요 ㅎㅎ

         5.가격보단 정성를 보시기 바랍니다^^

          - 특히 소를 다룬다는것은 축산에서 팀장급이나 최고 상급자가 다루는 고기가 한우 입니다^^
            어짜피 가격은 고가이고 정밀하게 설명드리면 너무 영업상 비밀을 폭로하는것이니 ㅎㅎ
            팩킹상태 고기가 진열상태 데크레이션등 보기에 아름답게 진열하고 꾸며놓은 상품이
            꼼꼼하신 팀장님 만나 맛있는 한점 한점이 될수있는 고기 입니다^^
 
         6. 양념 소불고기....
 
            마트에서 판매되는 양념육종류는 양념이 중심입니다..(고기는 최상급을 쓰진 않습니다ㅠ)
            양념맛으로 승부한는 업체가 자주있기에 고기는 상대적으로 좋은 고기를 다루지는 않습니다..
           시식도해보시면서 꼼꼼한 구매가 필요하다 생각합니다^^
 
 
  [2] 돼지고기~
 
 

            1. 삼겹살과 오겹살의 오해?ㅎ
  
              오겹삽이란느 부위 많이 들어보셧지요^^?
              오겹살이라는 부위는 실제 존재하지 않습니다^^ㅎㅎ 삼겹살에서 껍질을 제거하지 않은 고기를
              오겹살이라 부른 것입니다^^(오겹이 더비싼대 싸게준다는 말에 혹하시면 아니아니대요^^!!ㅋㅋ) 
 
            2. 뒷다리가 가장 저렴하고 맛이 없다..?
    
              돼지에서 가장 싼부위는 등뼈 입니다^^(판매가 100g400원도 체안되지요ㅠㅠ)뼈다귀해장국집 ㅡㅡ!!!빌어먹을
              그리고 싼부위는 바로 '등심'입니다^^(뒷다리보다 등심이 더 싼부위...??)
              그날 그날 시세에 따라 틀릴수도있지만  돼지고기에선 등심이 고급부위로 취급받지 못하고있습니다.
              만약 오늘 돈까스나 카레를 드실려고 등심을 구입하시는 경우 지나치게 높게 가격에 등심을 판매한다면 뒷다리 부위
              살코기로만 이루어진부분(엉덩이살이라고도 부르기도하는대요^^) 그쪽을 이용하셔서 요리하셔도 맛있게 드실수
              있습니다
 
           3. 특수부위에대해 간략하게 설명드리겟습니다

             갈매기살은 돼지고기입니다(소고기로 착각하시는분도 다수 계시더라구요) 안심 부위쪽에 있는 고기입니다^^
             (지방이 적은 부위입니다^^ 그런데 맛있습니다 ㅎㅎ)
             항정살은 앞다리살에 지방과 고기사이에 끼어있는 부위이구요 ㅎ
 
             (지방이 많은편입니다 ㅠㅠ 드실때 다량의 지방을~!!)
             가브리살(등심덧살)은 등심과 지방층 사이에 끼어있는 부위입니다^^
 
             (항정살과 비슷하게 지방이 많습니다ㅠㅠ)
          *간혹 앞다리살은 목항정이냐니 목삼겹이라 하면서 좋은않은 설명을 드리시는분 전 정말 싫어합니다..
            속지 않으시길 부탁드립니다~!!
 
         4. 마트시식코너에선 맛있는대 집에가면 맛이 없다..왜???

            -다른고기냐구요??아닙니다...
             .............

              고기를 굽지않고  돼지기름에 튀기기때문입니다...적절히 맛을 보시는것도 좋지많 많이 드시는것은
              비추천드립니다..일부러 돼지 기름에 튀기지는 않지만 시식용 돼지고기는 작업시 다량의 지방이 붙은고기는
              시식용으로 빼는경우가 자주있기에 다량의 돼지기름으로 구워지지 않코 튀겨지는 경우가 있습니다.
              그렇기때문에 더맛이 좋게 느껴지는 경우가 있지요...[시식 너무 많이 하지는 마시길..ㅠ]
         * 그리고 고기구우실때 소금후추를 섞은신후 고기위에 뿌린후 1번만 뒤집으시는걸 추천드립니다^^육즙이 덜빠집니다ㅎ
 
          5. 휴가철은 아니지만 좋은 바베큐고기 고르기는요^^

           -목살은 대략 1덩어리에 3kg~4kg정도 밀봉포장되어 입고가 됩니다^^
            진공포장채로 구입하셔서 굽기 직전에 눕혀놓고 세로로썰어드시면 살인적인 맛을 체험하실수있습니다^^(정말 맛있어요 ㅎㅎ)
            남은고기를 찌개로 쓰셔도 무방합니다^^
 
          6. 돼지고기는 일부(갈비,등갈비등)을 죄외하곤 전부 구이,찌개,보쌈이 가능합니다^^
         
          -보쌈용이라고 딱히 정해져있지는 않습니다^^(보쌈은 앞다리살이 맛이 좋습니다^^)

   
  

 후하~~~~~~한번에 쓸려니 엄청 힘드내요 ㅎㅎㅎ
 

 막상쓸려니 기억도 잘안나고 ㅎㅎ 그러내요 ㅎㅎ
닭고기하고 수산코너 남은 팁은 다음 시간에 적어보도록 하겟습니다^^
 
지적이나 수정사항은 당연히 있을수있다고 생각합니다^^
그러나 너무 공격적으로 말씀해주시면 너무 민망해지더라구요ㅠㅠ
모르셧던글 아셧다면 좋은 팁 되었면 조켓구요^^
이쪽에대해 더많은 지식이 있으신분은 답글로 좋은 말씀 부탁드리겟습니다^^
1월1일내요^^
 
 
새해복 많이 받으시구요^^
즐거운 쇼핑되세요^^
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