마카롱을 만들테다~~~
나혼자 힘으로~ 그래서 배워오기도 했는데...
역시 혼자의 힘은 어려...ㅠㅠ
배우는 곳과 집의 오븐도 다르고 양을 적게 하다보니 반응도 다르게 일어나고
아무튼 몇번의 실패 끝에 겨우....
제일 처음 페이스트를 계란 흰자와 섞어주는 과정..
사진 찍으면서 만들기 정말 힘드네요~
어찌어찌 머랭을 내고 매란다에서 말리고 있어요~
위가 적당히 굳어야지 아래로 프릴이 잘 나오니까요!
오븐에서 굽기 시작하는데... 참... 오븐 온도 조절이 관건이더라고요
그래서 나중엔 정확한 온도를 알기 위해 오븐 온도기를 따로 구입 했어요!
프릴이 조금 나오기 시작 했는데...
온도 조절 실패로 저게 끝
그나마 잘 만들어진거 인데... 이정도!!
아래는 몇번의 실패 끝에... 절반의 성공과 함께 필링을 샌딩한 마카롱!
아~ 마카롱은 바닐라 마카롱 입니다!
그 후, 몇번의 실패끝에 오븐과 머랭의 특징을 파악한 후 만든... 마카롱!
딱 내가 원하는 모양의 마카롱이예요~
오븐에서 꺼거내서 작업대 위에 슬라이딩 해서 온도를 식히고 있는중이예요~
그리고 바닐라 버터 크림을 샌딩을 하고 숙성을 위해 통에 넣었습니다. 오호~~~~
별거 없지만 이렇게 읽어 주셔서 감사해요~
나중에 좀 더 많이 만들면 마카롱 나눔도 하고 싶은데...
이건 뭐... 택배로 배내기도 뭐하고... 보내더라도 냉동도 해야하고.. 하니 복잡하네요.
아무튼 나중에 꼭 한번 나눔 같은거 해보고 싶네요~~ㅎㅎ
다들 2013년도 달려 오느라 너무 수고하셨어요~
아마 2014년도 얼척(?)없는 일이 많을 것으로 예상 되는데... 그래도 내년엔 정말 안녕했으면 좋겠네요.
다들 내년에 보아요~