남자의 살코기 요리 [탄두리 치킨 (티카)]
Panjabi MC - Jogi
탄두리치킨 [tandoori chicken]
인도 펀자브 지방의 전통요리였으나, 인도 전역에서 즐겨 먹는다.
탄두르는 인도의 전통 화덕으로 탄두르에서 구운 음식을 탄두리 요리라고 한다.
탄두리치킨은 굽기 전에 마살라로 양념한다.
마살라는 힌디어로 '양념'이라는 뜻으로, 각종 향신료를 섞어서 만든 것이다.
탄두르에서 구워낸 닭고기는 기름기가 거의 제거되기 때문에 건강식으로 인기가 있다.
탄두리치킨의 뼈를 발라내고 살만으로 요리한 것은 "티카"라고 한다.
고 합니다.
재료를 준비합니다.
큰 그릇을 놓고
닭 안심을 넣고
플레인 요구르트를...
듬뿍 넣고
잘 버무려줍니다.
인도 요리를 제대로 하려면 너무나 많은 향신료와 시간이 필요하기에 편하게 완성된 소스를 이용합니다.
소스는
"AHG 탄두리 티카 소스"입니다.
플레인 요구르트에 재워둔 치킨에 넣어줍니다.
생긴 건 꼭 볶음 고추장 같습니다.
양념이 골고루 섞이도록 잘 버무려줍니다.
소스가 고루 베이도록 2시간 정도 재워둡니다.
물론 탄두르라는 화덕이 있을 리 없음으로 오븐을 이용합니다.
소스가 스며든 안심 살을
예쁘게 올려놓고
180도로 예열 된 오븐에 20분간 구워줍니다.
20분 후 꺼내서
한번 뒤집어 주고
이 상태로도 충분히 맛나 보이지만 25분 정도 더 구워주면
탄두리 치킨 (티카) 완성!! 노릇노릇 매콤달콤한 향이 올라옵니다.
(기호에 따라 더 바싹 익혀 드셔도 좋습니다.)
그릇에 예쁘게 담아 먹습니다.
(운 좋게
어머니가 만들어둔 카레까지 있어 금상첨화)
탄두리 치킨 (티카) 어머니의 진한 카레 체이서로 싱싱한 토마토 조각 고소하고 부드러운 맛입니다.
인도 카레가 있다면 더 좋겠지만 진한 카레도 좋습니다!
(레몬을 뿌려 드셔도 맛있습니다.)
인도식 양념치킨 탄두리 티카입니다.
밀가루와 기름을 사용하지 않아 칼로리도 낮고
심플하고 맛있어 어른들의 술안주나 아이들의 간식으로도 좋습니다.
소스만 있다면 만들기도 쉬우니 인도식 양념치킨 탄두리 티카 한번 드셔 보세요!