무엇을 생물이 할 때 적응을 하는 것이 상례이고, 그 적응기간 중에는 각고의 시그널링이 투입이 된다.
밥먹는 것을 굶는다는 것은 생존에 필수인 영양의 공급을 중단하겠다는 것이고, 생물이 달가워하지 않을 것임에 분명하다.
폭식을 하는 것과 단식을 하는 것은 천지차이인데, 단식과정에서 반대급부의 작용이 있을 것은 분명하다.
그것을 통과하여 성공적인 단식을 이루었다 하자.
그렇다면, 그가 거기에 적응해 정상적인 생활을 영위할 수 있게 되었다면 체질이 바뀌었을 테고, 1년이상 굶는 것도 쉬울 듯하다.
경제적인 문제마저 생물학적인 적응을 통해 이길 수 있다는 장점은 덤으로 얻는다.
당기는 식욕을 조절하는 것은 큰 과제인데, 이것에 대한 대책이 있는가하는 것이 관건이며 적절한 식욕억제 자극방침을 투여하는 것이 좋다.
물리적 자극이나 전기자극과 유사한 것마저도 고려될 수가 있는데, 이에 대해 각양각색의 시도가 벌여지고 있다한다.
따라서 한 달간 굶는 것이 성공할 수가 있고 충분한 정상생활영위는 그사람의 건강상태에 달려있는데, 꽤 많이 이루어지는 항목이라고 전한다.
그 이후에 다시 폭식을 동반한 일반 사회식이습관을 가지게 되면 영양학적으로 얻은 다음 몇 가지 것들을 손실하게 되는데, 경제적인 부분도 부담이 생긴다.
지방입출에의 발란스파괴, 그로 인한 복부비만의 해결, 소화관의 단식상태에 대한 적응, 체액의 변화, 호르몬적인 흐름, 정신관련 신체상황들의 파도, 더 건강한 기관과 조직, 세포에게 유리한 상황, 몸 전체 세포신호전달에의 변화, 심혈관계에 부담이 감소, 혈당저하, 성인병위험인자들 급감, 지방대사연관 생화학회로 변동, 좀더 건전한 신체상태의 승리로의 지름길, 만족감을 성취 같은 일들이 일어나게 되었다.
예상외로 시도는 빈번하며 성공과 실패가 엇갈리며 실재하는 상황이다.
우선 한 달간 굶는 것을 성공하여야 한다. 그 후 자신의 생활에 대한 방침은 또다른 문제인데, 될 수 있으면 자제하는 식생활을 하는 것이 문제의 재발을 방지를 하나 장기간 단식의 어려움은 단기적으로 도움을 크게 얻고자 하는 시도에 큰 힘을 싣게 해준다.
좀더 새로워진 식이습관을 가지게 되는 것도 큰 장점이다.
몸 상태는 물론이거니와 사회생활에서도 자기가 자신있는 식생활을 위험없이 지니게 된다.
보충적인 다른 건강요법을 병행하는 것도 추천할만 하다.
신체컨디션, 심혈관계건강, 내분비건강, 비뇨기계건강, 소화기계건강, 근골격계건강, 신경계건강, 정신건강과 같은 다수의 특별한 목적을 가진 조치들을 같이 취할 수 있다.
평소에 식습관이 무너져있었다고 여긴다면, 상당히 단식을 고려해볼만 하다.
불규칙적인 식사, 식사량의 균형저하, 편식, 기름진 음식에 대한 폭식, 참을 수 없는 식욕, 불필요한 식탐과 같은 현상이 자신에게 있었다면 단식에 대해 심각하게 고민을 해보고 적절한 계획과 함께 시작을 할 필요성이 대두된다.
처음부터 완전히 성공하는 경우는 드물고 몇 개월 이상을 두고 몇 차례 시도를 통해서 서서히 그 정도를 높이는 게 낫다.
자기가 좋아하는 것을 먹지않는 것이 가장 좋다라는 것은 편견이고 총량을 줄이는 목적이지 종류는 영양의 균형을 파괴하지 않는 편이 낫다.
그리고 참는 데에 한계를 느끼는 것을 좀더 뒤로 늦추는 연습을 하여 이것을 수 일에서 수 주로 늘이는 것을 하여야 목표달성을 한다.
단식 그 자체가 단일의 목표이며 그 도중에 오히려 식습관의 부정적인 면이 드러날 수 있는데, 이것을 이상하게 여기지 말고 실행하여야 한다.
심할 경우 단식을 포기할까 두려워할 수 있는데, 한 번쯤 특히 먹는 것은 괜찮다.
여유가 남게 된다면 다짐을 하고 시작을 하는 편이 낫고 결국에는 몇 차례 시도 이후에 성공을 할 것이다.
확실히 도중과 이후의 건강을 보장해주는 뛰어난 방법이 단식이다.
박기범