근데 댓글중에 "한국도 별반 다르지 않다." 의 뉘앙스가 가득히 있는 댓글에 메달이 많이 달려 있더라구요.
그냥 넘어가려니 했지만 제일 친한 형님이 식품 가공 업체에서 물품관리를 하고 있어서 몇 자 적습니다.
1. 삼각김밥에 묵은 쌀을 이용한다? 어불성설 입니다.. 제가 그 형님 덕분에 편의점 삼각김밥과 도시락에 들어가는 쌀을 매 주 한번씩 날라봤는데요. 40키로짜리 150포대씩 매일매일 입고, 출고가 됩니다. 원산지는 해남이구요. 쌀 포대에 도정날짜 등 다 적혀 있었습니다.
2. 마요네즈, 기타 첨가물은 합성 재료다? 아닙니다. 씨제이나 기타 식품 업체에서 엄청 대량으로 입고 한 뒤에 식품 가공 공장에서 김밥이라든지 도시락이든지 만듭니다. 고기나 기타 어육류들 모두 제대로 된 것들을 사용합니다.
일단은 저 두가지만 생각이 나네요. 제가 저렇게 주장하는 이유는 그 형님이 일하시는 곳이 우리나라 대부분의 편의점 즉석 식품을 만드는 회사이기 때문입니다.
그 형님 말씀을 빌자면, "단가가 싸서 맛이 없을 순 있지만 드러운 짓은 안한다. 그럼 내가 이 야밤에 우리 회사 도시락을 내 돈 주고 처먹고 있겠냐?"