재료 : 굵은 파 흰 부분 2대, 소금 1큰술, 통깨 2큰술, 참기름 2/3컵
굵은 파 흰 부분 2대, 소금 1큰술, 통깨 2큰술, 참기름 2/3컵
파 흰 부분 곱게 다져 소금을 넣고 가열하지 않은 프라이팬에 잘 섞는다.
중불에서 파하고 소금 섞은 걸 기름 없이 볶는다.
살짝 볶으면 파가 익으면 통깨 넣고 약한 불로 한 2분 정도 볶는다.
볶은 걸 병에다 넣고 참기름을 붓는다.
응용요리 : 볶음밥, 오징어감자볶음
빅마마 이혜정의 <만능 된장 양념> 레서피
재료 : 된장 500g, 양파 200g, 생표고 혹은 새송이 200g, 청주 4큰술, 마늘 1T
순서
① 그릇에 된장과 표고버섯을 넣고 버무린다.
② 청주와, 다진양파, 다진마늘, 생강즙, 참기름을 넣고 마저 버무린다.
응용요리 : 된장찌개
빅마마 이혜정의 <만능 간장 양념> 레서피
재료 : 간장 1컵, 맛술 1/2컵, 다시마 8x8c, 대파 흰 부분 1대, 통후추 10알, 청양고추2개,
레몬 1/2개, 물 1컵
순서
냄비에 물, 간장 맛술 다시마 통후추 넣고 살짝 끓여야 한다. 불을 딱 낮추면서 청양고추를 넣고 2분만 더 끓인다.
불을 끄고 식힌 다음에 레몬 반개를 썰어서 반나절 담가 둔다.
체로 찌꺼기만 건진다. 채에다 종이 타월 깔아서 거르면 된다. 병에 넣어놓기.
응용요리 : 시금치나물, 쑥 갓나물, 계란 프라이, 볶음밥, 생선 조림, 꽁치 조림, 영양밥 양념, 우엉조림, 멸치볶음
출처 - MBC 기분좋은날 시청자 의견 게시판 22050번 게시물