게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
치킨 값에 대한 "페르미 추정"(이것때문에 과게로ㅎ)
게시물ID : science_64438짧은주소 복사하기
작성자 : q꾼p
추천 : 10
조회수 : 594회
댓글수 : 4개
등록시간 : 2017/06/17 18:10:45
여기서 사용하는 값들은 대부분 구글링 결과입니다.

페르미 추정을 해보자.
2015년 기준 연간 1인당 닭고기 소비량은 
13kg이 조금 넘는 수준이다.
총 인구가 5000만으로
6.5 e8 kg이다.
이중 절반이 치킨이라고 하면
약 3.3 e8 kg이며
검색하면 치킨이 후라이드 한마리에 750g정도로
고기만 하면 대략 650g이라고 보면
약 5.1 e8 마리가 나온다.
대한민국 치킨집이 36000개 정도 라고 하니
이걸 가게당 나누면
약 14000마리가 나온다.
즉 대략 한 가게가 1년에 14000마리 정도 판다는 것이다.
그럼 이건 1달에 1000마리 수준이고
마리당 15000원이면
1500만원이 나온다.

계산이 이정도라면
평균이 많아야 월2000정도라는 것이고
월세에 인건비 관리비 세금 등등 나가고
초기 창업비용 프렌차이즈 수수료 
하고나면
평균적으로
기대 수익이 그리 크지 않을 것으로 보이며

 2012년 기사엔 월매출 3000만원에도
실제 남는게 100만원이라는 기사도 있고
매출 대부분이 프렌차이즈 본사에서 뜯어간다는 글도 있다.
(결국 다들 폐업하는 이유가 적나라하게 나타난다.)

결국 현재 치킨값의 상승은
대부분 본사의 욕심인 것으로 보일 뿐
가맹점주의 수익 증가나
양계농가의 수익 증가는
그닥 예상되지 않는다.
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호