여러분들이 자주 먹는 치킨에 숨겨진 과학 알고 먹으면 더 좋겠죠?
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추가적으로 여러분이 평소에 궁금해했을 법한 과학적 궁금증을 풀어드리고자 합니다. 치킨은 왜 기름에 튀겨지기 전에는 하얀데, 튀기고 나오면 노랗게 변할까요? 치킨의 표면에서 수분이 완전히 증발하고 나면 가열된 기름은 치킨과 튀김옷 표면에 ‘메일라드 반응(Maillard Reaction)’을 촉진합니다. 메일라드 반응이란 원래는 모든 식품에서 자연적으로 일어나는 반응으로, 식품의 색깔이 갈색으로 변하는 반응입니다. 또한 이 반응은 색이 갈색으로 변하기 때문에 갈변화 현상이라고도 불려요. 이 메일라드 반응이 원래는 상온에서 천천히 자연적으로 발생하게 되지만, 고온으로 가열하면 환원당과 아미노 화합물 사이에서 단시간에 발생하게 됩니다. 그러면서 빠르게 갈색으로 치킨의 변화하는 겁니다.