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김치찌개 조리 시 팁
게시물ID : humorbest_449275짧은주소 복사하기
작성자 : 플리
추천 : 42
조회수 : 7814회
댓글수 : 24개
베스트 등록시간 : 2012/03/06 12:55:19
원본글 작성시간 : 2012/03/05 22:47:07
오성급 호텔 요리사 친구에게 들은 팁입니다

1. 김치와 돼지고기를 볶는다
2. 물과 소금을 동시에 넣고 끓인다 <-- 요게 포인트
3. 다른 재료는 넣지말고 되도록 오래 끓인다
4. 각종 양념과 두부 등 재료르 넣고 끓인다

뭐 별다를것 없는 조리법이지만 포인트는 2번 입니다

물과 소금을 같이 넣는 이유는 삼투합 현상에 의해 김치의 염분이 빠져나오지 않게 하기 때문입니다

김치의 배추에서 빠져나오는 염분은 쓴맛이 나기 때문에 국물의 맛이 떨어집니다

소금과 물을 같이 넣으면 염분은 빠져나오지 않고 감칠맛나는 신맛만 빠져나오기 때문에 국물도 맛이 있고 김치도 염분이 빠져나가지 않아 맛이 좋아집니다
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