안녕하세요~
낚시게에 처음 글 써보네요, ㅋㅋㅋ
낚시게 계신분들은 대부분 원투나 루어를 하시죠
저희가족은 어항, 족대를 씁니다.
저는 주로 어항을 담당하는데요
어항의 포인트는 일단 사람이 많이 없는곳,
물살이 세지 않으며 잔잔한 곳
조금 큰 고기를 원하신다면
수심이 깊은곳 이 곳은 잠수를 해서 어항을 놓고 나와야됩니다.
그러면 씨알굵은 피래미들이 많이 들어옵니다. 안 들어올것 같죠?
저도 사실 처음에 어항 놓을때 물안경 쓰고 한 바퀴 쭉 둘러보았는데
깊은 곳에 씨알굵은 놈들이 많이 보이는데 저 곳에 어항을 놓으면
과연 들어올까? 하는 호기심에 한 번 놔봤는데
어마어마하게 잘 들어오더라구요
들어오는 고기는 피래미,모래무지(정말가끔씩),꺽지 정도
그리고 족대질
족대질을 하기 위해서 약간의 준비를 합니다.
바로 물길을 돌리는 것인데요
물줄기를 보면 한 줄기로 내려오다 갈라지는 부분이 있습니다.
그 두 줄기중에 하나를 막고 다른쪽 줄기로 물을 돌려서 한 쪽 줄기 수심을 낮추는 건데요
이렇게 하고 나서 바위밑에 있는 고기는 손으로 줍고
큰 돌에 있는건 족대질을 합니다.
족대질에는 정말 다양한 어종이 들어옵니다 ㅋㅋ
모래무지,꺽지,산메기,텅게이(퉁가리),산천어,열목어,꺽지,피래미 등등
계곡에 있는 거의 모든 어종들을 볼 수 있습니다.
낚시도 재밌지만, 어항이나 족대질도 상당히 재밌는 고기잡이 법 같습니다. ㅎㅎ
이상 저희가족 낚시법을 마치겠습니다.
p.s
족대질이나 어항도 낚시라고 할 수 있죠? ㅋㅋ
떡밥은 2종류 섞어서 쓰시는게 좋더군요
찰진거 반 잘 풀어지는거 반