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정육점 직원이 드리는 tip-쇠고기편-
게시물ID : cook_33981짧은주소 복사하기
작성자 : fry
추천 : 8
조회수 : 1784회
댓글수 : 5개
등록시간 : 2013/03/11 13:19:36


1.사태라던가 양지는 사실 원가로 보면 그리 큰차이가 나는건 아니다.양지가 더 부드럽고 많기 때문에 좀 비싸게 받는 경향이 있는데

 100/g에 1000원이상 차이가 나면 덤탱이 씌우려는거다.


2.고기가 겹쳐있으면 어두워지는 경향이 있는데 안심하고 먹자.생고기는 겹쳐있으면 산소를 못만나서 어두워지기 때문이다.

근데 겹쳐있는 부위가 빨갛다면 의심하라,그건 냉동육이다.(냉동육을 냉장으로 파는건 불법이다.)작업한지 30분이 안된다면 모를까

몇시간째 그런다면 의심해라.


3.고기가 녹색이라면 먹지말라.쇠고기 비싼건 알겠는데 녹색인걸 먹는다면 병원비기 더 나온다.


4.사골은 원칙상 도축후에 급냉시킨다,간혹 생사골을 파는곳이 있는데 그런곳은 사지마라.냉동을 녹인후 파는 것일 가능성이 크다.

정말 생사골이라면 자르기가 매우 힘들고(까딱하면 손가락 날아간다)뼛가루 많이 나오기 때문에 나라면 그렇게 안판다.


5.도축일이 어제라고 좋아하지마라.육회 할거 아니면 최소한 4일 이상이어야지 먹을수 있다.숙성을 거쳐야하는데 숙성일이 길수록 부드럽지만

그만큼 유통기간은 짧아진다.


6.거세는 2년 암소는 5년정도 되야 도축할수 있다.원칙상 그렇지만 거세는 보통 2년반.(몸집 불리려고.)암소는 송아지 두번 낳고 마블링 올라 오면 도축한다.


7.쇠고기 부위는 공식적으로 정해져 있기 때문에 숙지해둘 필요가 있다.가끔 현란한 말빨로 팔아치우려는 사기꾼들이 있기 때문이다.


8.등심에 들어 있는 떡심은 먹는게 아니다,왜 이렇게 질긴걸 줬냐고 뭐라하지 말자 ㅡㅡ


9.꽃등심이나 등심은 원래 다른 부위가 아니다.꽃등심이 맛있긴 하지만 가격차이가 없다.


10.기름기 적고 부드러우며 고소하면서도 저렴한 고기는 없다,있다면 내가 먹고 말지.ㅡㅡ

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