BGM : 레인보우 - Kiss (Acoustic Ver.)
오늘은
추석맞이!!!
예쁜 송편을 빚어볼거예용~
혼자 몰래 보시고~ 이번 추석 때는
독보적인 송편으로
칭찬을 한몸에 가득!!!!!!
받아보시와요!!!!!!!!!!
자,
시작합니다앙~
우선 저는 4색
쌀가루 반죽을 하기위해
이렇게 준비해 봤어요~
가장 베이스가 되는 흰 쌀가루는
멥쌀을 3~4시간 불려놨다가
방앗간에 가서 쌀가루로 빻아왔구요!
노란빛을 내기위해
흰쌀가루에 호박가루를!
* 호박 : 항암효과, 당뇨, 단백질,
식이섬유 풍부(다이어트에 효과적)
분홍빛을 내기위해
복분자원액을 쪼로록!
* 복분자 : 노화방지, 피로회복, 눈건강
녹색을 띄는 이 쌀가루는
쑥을 삶아 놨다가
같이 방앗간에 가져가시면 되는데요!
쌀을 빻을 때 함께 넣고
빻으시면! 요렇게~
녹색 쑥쌀가루가 쫘자잔!
* 쑥 : 저에용
* 쑥 : 해독작용, 만성위장병, 부인병, 혈액순환
아잉 뜨거웡
반죽할 때는 이렇게 뜨거운 물을 붓고
반죽해주셔야 돼요~
그 이유는 송편을 빚을 때
표면의 갈라짐을 방지하고자 함이랍니다!
쑥쌀가루에는
색을 더 예쁘게 내기 위해
소다가루도 살짝 넣었구요!
그 다음
꾹꾹 누른다는 느낌으로
힘차게!!!!!!!! 반죽해주세요!!!!!!
그나저나
아빠가 추석빔으로 앞치마 사주심요.
ㅋㅋㅋㅋ핑크핑크ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
으쌰!!!!!!!
힘찬 기합소리와 함께
알록달록 네덩어리가 나왔네요!
송편 반죽은 잘 되었으니
이제 송편속에 들어갈
재료들을 준비해볼게요~
3~4시간정도 불려놓은
서리태 콩에
달달한 맛을 내기위한
뉴슈가를 넣어주시고!
(저는 전날 불려놓고
냉동실에 얼려놓았어요!)
간을 맞추기위해
꽃소금도 솔솔솔~
야무지게 깐 생밤에게는
달달한 뉴슈가를 솔솔솔~
송편들 중 행을을 뽑은 듯 한
달달한 깨 송편 속재료!!!!!WOW!!!!!!!!
깨&설탕은
절구에 넣고 찧어줄건데용~
깨와 설탕은 6:4 비율로!
(설탕 너무 많이 넣으면
나중에 설탕물이 줄줄세요!)
솨아~
넣고~!
달토끼처럼 찧어주세요!
쫘자잔~
어느새
속재료들도 완성!!!
그렇다면~ 이제
송편 빚으러 ㄱㄱ!!!!!
눈 크게뜨고
잘 따라오세요~ O_O
먼저,
반죽된 쌀가루를
조금 톡 떼어내서~
엄지손가락을 이용해
오목한 그릇을 만들어주세요!
요 그릇안에는
속 재료들이 넘치지 않을 만큼만
쏘옥!!
그리고
이음새가 보이지 않도록~
꾹~
쇽~
쇼쇽~
꾹~
쇽~
타원형 모양으로
잘 빚어주세요!
매끈한 표면이 되었다면~
엄지와 검지를 이용해
요렇게 날을 새워
완성시켜주시면 됩니다앙!
참쉽죠잉 (밥아저찌st)
더 예쁜 송편을
만들고 싶으시다면~
다른색 반죽을 조금씩 떼어내고
물을 살짝 발라
한알 한알 붙혀준 뒤~
이쑤시개를 이용해
꽃잎을 만들어주시면!!!!
예쁜 꽃송편 완성!
으로 끝내면 ~
쑥장금이 작년과
다를바가 없겠죠오옹!!!
그래서 이번엔
울고모에게 전수받은!!!!!!!!!!!
이름하여 색동송편 만들기!!!
Wow!!!!!!!!!!
색이 다른 반죽 두덩이를
잘 붙혀가며~
오목한 그릇을
만들어주시구요!
속재료도
같은 방법으로 넣어주신 뒤!
다른 두색이 넓은 면으로
올 수 있는 타원형으로 잘 빚어줍니당!
잘 빚어진 넓은 면에
야무지게 날을 새워주시구요!
자자 ~
하나 더 배워갑시다요!!
지금 제 손가락처럼 삼각형을 만들어
끝 부분을 오무려주시면
더 야무진 송편으로 거듭난답니당!
짜자잔~
색동 송편도 완성!
으로 끝내면
뭔가 또 아쉬우시다구요?
그렇다면
그림의 떡st 한번 만들어 보갔쑥!
속재료를 넣은 반죽을
이렇게
타원형이 아닌
동그란 모양으로 만들어주시고
과도나 돈가스 썰어먹는
나이프 뒷면을 이용해
선을 쿡! 찍어 만들어주세요~
이렇게 간격을 맞추어
네번을 쓱~쓱~!
만약에
나이프가 없으신 분들은!
요렇게
이쑤시개를 이용해서
같은 모양으로 쓱~ 쿡!
(닿는 표면에는 물을 살짝 발라주시면
더 잘된답니다!)
그리고 잎사귀를 만들어
코옹 붙혀주시면!!!
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짜자잔~
앙증맞은 송편이 완성되었네용!!!
비슷한 방법을 이용하면
이렇게 감 모양도 만들 수 있구요!
송편 위에
꽃이 피어날 수도 있답니당!
어맛!
아주 그냥
송편 속으로 들어가겠쑥
쪼로록~
요렇게 모아놓으니 더 예쁘네용!
하지만,
요녀석들을 삶지 않으면!
그야말로 그림의 떡!!!
고렇다면!
이제 예쁘게 만든
송편들을 쪄야할 차례네요~
아빠가 산속에서
직접 따오신 솔잎을
물에 담가 놨다가
흐르는 물에 깨끗히 씻고
또 씻고 씻어서!!!!
거즈 위에 솔솔솔~
(요 솔잎들은 방제 지역이 아닌
중부지방에서 따온 솔잎!
영남 지방분들은 솔잎 사용 조심하세요!)
* 여기서 잠깐!
송편을 찔 때 솔잎을 사용하는 이유는
솔잎 안에 들어있는 테르펜 성분이
살균작용을 하여 음식의 부패를
방지해주기 때문이랍니다!
역시 선조들의 지혜!
이런 곳에서도 엿볼 수 있네요~
짱짱!!!
우선
솥단지 안에
충분한 양의 물을 넣고
팔팔팔~ 끓여줍니다!
그 뒤
방금만든 송편들을
요렇게 안착시켜줍니당!
아항항
쑥송편~
얘들아~
이제부터
사우나를 즐기렴~
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똑딱 똑딱
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40분 경과
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두근두근!
스윽~
좌라란!
송편이 아주 맛~있게!
변신했네요!!!!!
와웅!!!!!!!
꺼낼 때 Tip
비닐장갑을 끼고
(뜨거우니 면장갑을 먼저끼고 끼면 더 좋아요!)
물과 혼합한 참기름에 손을 담갔다가
그 손으로 송편을 꺼내면
윤기가 좌르르륵!
고소한 송편으로 거듭난답니당!
그리곤
구멍송송 쟁반(소쿠리)에
펼쳐서 시원하게 식혀주세요~
그리고
예쁜 접시에 담아내면!!
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쑥장금표
송편~~
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완성!!
알록달록~
쑥 송편!!!
깨 송편을 찾아랏~
하나 둘 셋!
앙증맞은
송편들도 쪼로록~
그리고
이번에는!
요렇게 예쁘게 담고~
담아서~
항상 사진으로 본다며
아쉬워 하시던
회사 식구분들께도
전달 완료!!
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여러분들도
가족분들과 오손도손 즐겁게
송편 만드시고~
행복하고 따뜻한
한가위 되시길 바라요!!
지금도
고향에 갈까~말까~
고민하고 계시다면!!
어서어서 찾아뵈러 가세요~
2014년에 추석은
이번 한번뿐이니까요!
여러분!!
사랑해요옹~
(기분좋게 깨송편으로 골랐쑥)
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부릉~