그동안 제가 된장찌게 해먹으면서
넣은 쟤료들에 대한 제 생각을 하나하나 정리해보려 합니다.
된장은 순창이 젤 맛있는거 같심돠 ㄷㄷㄷㄷ
이름 : 가격 : 맛 (5점 만점) : 비고
1. 멸치 : 싸진 않음 : 5점 : 멸치국물 안내면 한단계 급이 내려가는 거 같심돠
2. 다시마 : 싼편임 : 2점 : 멸치대용인데 안넣은거보단 낫음, 다시마 냠냠할때 좋음
3. 어묵 : 싸진 않음 : 4점 : 멸치와 같이 넣고 안넣고 차이가 큼 많이 넣으면 양이 너무 많아짐돠
4. 감자 : 오락가락 : 5점 : 뭔가 국물이 진해짐 국물스며든 잘 익은 감자가 너무 맛있심돠
5. 고구마 : 오락가락 : 3점 : 감자 대용으로 넣어봤는데 국물에는 영향이 없는거 같심돠 단맛이 과하지 않고 좋아요
6. 애호박 : 시세화남 : 4점 : 국물에 영향은 적은거 같지만 맛있음돠
7. 대파 : 오락가락 : 3점 : 분명 국물에 영향이 있는데 잘 느낄수는 없었음돠 하지만 속이 편해지고 건강에 좋은거 같심
8. 양파 : 싼편임 : 4.5점 : 국물이 조금 달아지고 맛있음돠
9. 무 : 싼편임 : 4점 : 넣고 안넣고 맛 차이를 잘 모르겠지만 소화가 겁나 잘되고 속이 편함돠
10. 배추 : 비싼편임 : 5점 : 국물이 확실히 시원해지고 맛있어짐돠
11. 당근 : 중간 : 3점 : 맛은 별 영향이 없는데 보기에 좋아요 무같이 소화잘되고 속이 편함돠
12. 마늘 : 중간 : 4점 : 확실히 넣으면 마늘만의 맛과 향이 추가됨
13. 마 : 비싼편임 : 2점 : 뭔가 국물이 진해짐돠 건강에는 좋다는데 전 별로였음돠
14. 깻잎 : 싼편임 : 3점 : 깻잎향이 엄청 강함돠 한데 맛은 잘 모르겠음돠
15. 오양맛살 : 중간 : 2점 : 게 된장찌게를 기대했지만!!!! 아무효과가 없었음돠 하지만 맛살은 맛있음돠
16. 쌀 : 싼편임 : 2점 : 넣으니까 죽이됨
17. 새우 : 비쌈 : 2점 : 모양이 이뻐지고 새우는 맛있는데 비싸서 별루 같심
18. 표고버섯 : 비쌈 : 3점 : 버섯이 쫀득쫀득 씹어먹는 재미는 있음돠 향이 강함돠
19. 느타리버섯 : 싼편 : 3점 : 맛은 모르겠고 양이 많아짐돠
20. 팽이버섯 : 싼편임 : 4점 : 2~3cm로 썰어서 해서 막 퍼먹기 좋심돠 건강에 좋은거 같심 소화가 잘됨돠
21. 새송이버섯 : 싼편임 : 4점 : 몸에 좋다고 해서 자주 넣어 먹는데 맛은 모르겠음돠 소화는 겁나 잘됨돠
이정도 넣어 본거 같심돠;;
조개를 해봐야되는데;; 저한테는 비싸서 안 넣어봤심돠
감자, 배추, 마늘, 팽이버섯, 애호박, 양파, 대파 넣고 해먹었을때가 젤 맛있던거 같습니다.