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민나상, 오랜만이시다
거리두기가 강화되었다
크리스마스 사요나라..
연말연시모임 짜이지엔..
자네가..같이 보낼 친구가..있기는..허구?
사실 크리스마스는 일하는날이고
연말연시는 집에서 꽈츄긁으며 티비보는날이지
거리두기 타격은 1도 없었다.
여느때와 같이 손님 없어서
멍때리고 있는데 인스타DM이 온다.
"사장님, 혹시 따로 주문도 받으시나요?"
"주문이요? 공격주문만 아니면 받긴합니다"
"...네?"
" 아, 쌉소리였습니다."
"집에서 크리스마스 파티를 하려고하는데
시나몬향이 나는 쨈쿠키가 필요해서요
바쁘시면 어쩔수 없고 ㅠ"
1도 바쁘지않았다.
-재료-
박력분 440g
설탕 80g
소금 2g
시나몬가루 1g
베이킹파우더 2g
버터 150g
우유 150g
토핑용 설탕
쨈
가루류는 한곳에 계량 후 체쳐놓기
버터는 얇게 잘라서 냉장보관
파삭파삭한 식감의 쿠키를 만들것이야요
이렇게 버터를 밀가루와 함께 조사야합니다.
그래서 버터를 얇고 잘게 잘라놓는게 속편합니다.
하지만 나는 카페를 운영하는 사람으로
반죽기라는 기계가 있지
그냥 때려박고 20분 냅두면 반죽이 완성됨
좋은세상
여러분은 스크래퍼로 열심히 조사주면
버터크기가 콩알 - 쌀알 크기로 줄어들어요
밀가루에 버터가 먹여지면
이렇게 노르스름한 색깔이 됩니다.
그럼 얘를
한 줌 주워서
꽉
이렇게 뭉쳐서 풀어주고
뭉쳐서 풀어주고
손등에 핏줄이 빡 하고 설때까지
계속 해줍니다.
밀가루에 버터를 코팅시키는 과정으로
하고 안하고 맛의 차이가 큽니다.
우유를 천천히 섞어주며 뭉쳐주면
이런 반죽이 완성되는데
숙성시킨 후
멸치육수에 툭툭 손으로 찢어넣으면
겨울철 뜨끈하고 든든한
수제비가 완성됩니다. ^^
여러분 맛있는 저녁식사 되시고
도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드립니다.
고멘
반죽은 냉장고에서 1시간 숙성해주고
얇게 펴서 찍어주기
요렇게
한번 더
(사진재활용아님, 여튼 아님)
이번에는 안쪽에 작은구멍 뚫어주기
Q.하지만 저희는 쿠키틀이 없는걸요
A. 컵으로 찍고, 소주잔으로 뚫으세요
오오 배운분
이렇게 두개를 겹쳐서
팬에 놓고
이것은 시나몬슈가
설탕에 계피가루넣고 섞은 것
어디다가 뿌려도 맛있다
테두리에 설탕을 뿌리고
가운데 구멍에 쨈을 채운다
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180도 오븐에서 20분
챠캬챠캬챠캬챠캬 땡
휘몰아치는 시나몬과 버터, 쨈의 단내
이것이 크리스마스의 냄새지
식으면 쫀득해지는 새콤달콤쨈과
겉바속촉의 쿠키도우
아그작거리는 시나몬슈가
입안에서 퍼지는 버터꼬순내
이것이 크리스마스가 아니면 뭐겠습니까
테스트도 완료됐겠다
주문받아야지
"고갱님, 테스트완료했는데 구매하시겠어요?"
"아..저 크리스마스파티가 취소되어서 ㅠㅠ정말죄송합니다"
" 아 ㅎㅎ그럼 주문 취소하시는건가요?"
"네 ㅠㅠ 죄송합니다"
"하지만 어떡하죠, 이미 들어간 주문은 취소가 안되는데 "
"아 정말요..?"
"네..왜냐면
이미 주문은 내 지팡이를 떠났기 때문이다!!!
끼요오오오오옷!!!!
후..개같은 코로나
출처 | 12월 20일 기록 코로나뒤져라 |