게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
새우껍질까는기계..많이 생소하죵??얼마나 유용할까요??
게시물ID : cook_217316짧은주소 복사하기
작성자 : 아띠아리
추천 : 2
조회수 : 5312회
댓글수 : 12개
등록시간 : 2018/03/06 12:23:01
옵션
  • 창작글




수고하십니다!! 항상 요리게시판에 오며 침흘리며 바라보는 오징어입니다!!

전 기계공학을 전공하는데 졸업과제가 마침 제가 좋아하는 새우 탈각기를 만드는것입니다!!

요즘같은때에 식당이나 도소매업에서  새우껍질만 까려고 따로 인원들을 고용하기도 부담이 될수있기도 하고 위생적인 측면에서 만들어봤습니다.

아직 기계디자인은 수정될것도 많고 그렇지만 아이디어는 실려있습니다 헤헤...

저도 새우라는 새우들은 다 좋아하는데 특히 우리 주변에서 쉽고 그나마 싸게 구할수있는 양식 흰다리새우( 제일커봤자 한뼘?!)을

손질하는데 쓰이는데요!!



기본적인 작동원리가 새우를 직접 입구에 집어넣고 그다음에 이 및에 파란색 파워롤러가 시곗방향,시곗반댓방향으로 번갈아가면서 롤링을 하고 가운데있는 롤러는 밸런스잡아줍니다.

이 롤러사이의 2밀리 정도의 아주 작은틈이 있는데 이틈사이로 새우의 껍질이나 튀어나온부분이 말리게 되며 탈각이 되는 그런 방식인데 

현재 수산가공업에서도 이 롤러 방식은 채택이되고있습니다..하지만 현존하는 기계들은 엄청 큰데다가 다들 공업용이라 가격도 너무 비쌉니다.

새우들은 롤러가 돌아가면서 점점 앞으로 나가고 결국엔 손질된상태로 콜렉터부분으로 나옵니다.


•시간당 5~8kg 작업량
•기계전체무게 7키로
•롤러, 케이스 다 따로 분리해서 세척가능!
•에너지소비율 2등급
•탈각율 60~70 퍼센트( 완전탈각이 안된 나머지들은 다시 집어넣어서 탈각을합니다)





위에가 기본적 스펙정도입니다! 직접 만들라는 과제는 아니고 디자인을 하는것인데 요리게시판 여러분들은 관심이 있으시겟습니까?? 

혹 관심이 있으시다면 얼마정도를 지불할 의향이 있으시겟습니까?? 적어도 5만원 이상? 10만원 이하??



새우는 언제나 옳습니다!!!!
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호