역시 고기를 주면 더 잘먹네요..
한우암소 홍두깨 살 5만원어치 사와서
압력솥에 칙칙 삶아줬습니다
어떤 질긴 고기든 압력솥에 20분 정도 삶아주면 본x 장조림처럼 부들부들 하게
됩니다 삶을때 양파 한덩이 파 두뿌리 등등
잡내제거용으로 넣어주세요
배즙 안넣어도 야들야들 하답니다.
손으로 쪽쪽 찢어 살코기 사이 얇은 근막제거 하고
고기 삶고 남은 육수 버리지 말고 건더기에 체에
받쳐 간장섞어서 고기넣어 다시 졸이면 됩니다
양념장 밥에 비벼도 짜지 않고 맛있게 만들어졌네요
소고기 육수를 양념장으로 쓴거라 냉장고에 넣으면
장조림에 기름이 뜰수도 있어요
고기 찢으실동안 냉장고에 좀 넣어주시면 소고기 기름이 굳어있을때 걷어주시면 좀 깔끔해 질수 있어요
차가워진 장조림 다시 드실때는 식사하실때 접시에 좀 덜어서
참기름 한방울 똑 떨어뜨리고 전자렌지에
20초 정도 돌려주시면 풍미가 배로 늘어난다는....
본죽 장조림 좋아하는데 비싸서 집에서 몇번 만들어보니
비결은 고기육수와 압력솥이었네요
-장조림엔 꽈리고추만큼 향긋한 향은 없는것같아요
다 졸이시고 불끄기1분전에 꽈리고추 한무더기 넣어주시고
통마늘 넣으실분들은 불끄기10분-15분 전에 넣으면 덜 흐물 거려요-