적나라한 주방 모습이 있습니다
불편하신 분들은 뒤로가기를 눌러주세요
와사비 잎 1kg을 나눔 받아서 장아찌로 담그기로 했습니다
싱크대에 놓고 세척<
한번 물을 뿌려 세척한 후에 잎과 줄기 부분을 분리해 줍니다
그리고 줄기와 잎 앞뒤로 깨끗이 세척해 줍니다
조미간장은
간장1 다시국물1 미림+설탕 0.4 비율로 만들었습니다
세척이 끝난 후 대기중인 와사비 잎들
대 중 소 사이즈 줄기 그리고 즉석 장아찌로 담글 작은 잎들로 분류했습니다.
김치통에 차곡차곡 눌러담고
한 김 식은 조미액을 부어줍니다
그리고 아빠는 요리사 만화책에서 본 즉석 와사비잎 장아찌
요리과정 중에 건진 사진은 요것밖에 없네요..ㅠ
와사비 잎에 굵은 소금을 뿌려 주무른 후 뜨거운 녹차를 부어 씻어내고
가제나 면포 혹은 키친 타월로 감싼 다음에 칼등으로 두드려 부드럽게 만든 후
연한 간장과 미림을 살짝 잠기도록 부어 준 후 2-3시간 후 완성되는 즉석 장아찌입니다.
일본식 레시피라 그런지 한국 진간장으로 하면 다시국물 혹은 물을 꽤 많이 타서 연하게 해야 간이 맞을 듯 싶었는데 정답이었습니다.
3시간 후 개봉샷
꽤 그럴싸하게 절여져 있었습니다.
김치통 2개로 완성된 와사비잎 장아찌들은 2-3일 후에 개봉할 예정입니다
맛나게 완성되기를 ㅎㅎ
다시금 귀한 식재료를 나눔해주신 생딸기쥬스 님에게 감사 인사 드립니다 =ㅂ=