게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
사랑하는 애플 크럼블 파이
게시물ID : cook_203829짧은주소 복사하기
작성자 : 아엘리스
추천 : 14
조회수 : 1069회
댓글수 : 2개
등록시간 : 2017/05/29 00:51:50
옵션
  • 외부펌금지
기존의 애플파이랑 쬐애끔 다른데 겁나 맛있음
 
정윤정님 레시피입니다 단위 변환
 
 
KakaoTalk_20170529_002124127.jpg
 
 
KakaoTalk_20170529_002128345.jpg
 
 
 
맨두러봅시당!
 
 
오븐은 180도로 미리 예열합니다
 
21cm파이틀 1개 + 8cm 미니 타르트틀 3개 정도 분량...?
 
 
* 파이 반죽
 
박력분 150g
노른자 1개
찬물 2Ts
찬버터 120g
소금 약간
바닐라 오일 약간
 
-> 찬 버터는 깍뚝 썰기 후 체친 가루류와 섞습니다. 손으로 비벼 콩알만한 크기로 만든단 생각으로 빠르게!
계란 넣고 물넣고 대충 뭉쳐서 냉장 휴지 30분~ 하루
오래 주물럭하면 버터가 녹습니다...
덧밀가루 사용하며 분할 후 밀대로 밀어 펼쳐서 틀에 깔고 반죽에 포크로 구멍을 뽕뽕 뚫어줍니다
냉장 혹은 냉동실에 넣어두어 차게합니다
 
 
 
* 크럼블
 
박력분 50g
설탕 35g
찬버터 35g
 
모두 볼에 넣고 손으로 비벼서 부슬부슬하게 혹은 떡지게 만든 후 냉장 혹은 냉동 보관
크럼이 완성되면 건조 크랜베리와 아몬드 슬라이스를 약간 섞어줍니다
 
 
 
* 필링
 
밑준비로 사과 1개~2개를 껍질을 벗기고 중간 씨앗도 제거해서... 원하는 크기로 썰어둡니다
깍뚝썰기 아니고요 그 뭐지 아.. 부채꼴 모양인데 반 자른 모양...? 작성자가 그림고자라 그림으로 그리질 못함 ㅠㅠ
두께는 적당히 5mm정도
 
계란 2개+설탕 80g 어느정도 불륨이 나게 충분히 휘핑합니다 -> 플레인 요거트 100g (약 2개)+바닐라 오일 조금 넣고 섞습니다 ->
박력분 50g+ 소금 약간+시나몬가루 1/2ts 체쳐서 넣고 주걱을 세워 살살 섞습니다. 반정도 섞이면 썰어둔 사과+건조 크랜베리+아몬드 슬라이스 약간을 넣고 주걱으로 볼 전체를 쓸며 크게 섞어 마무리 합니다. 너무 꼼꼼히 섞으면 거품이 다 가라앉으니 조심
 
 
차게 보관한 반죽 깔린 틀에 필링을 붓습니다 80%, 건더기도 골고루!
 
미리 예열해둔 오븐에 넣고 180도에서 15분 정도 구운 후 꺼내어서 윗면에 아까 만들어둔 크럼블을 적당량 올리고 마저 굽습니다. 20~30분 추가굽기
색을 보고 판단이 안되면 꼬치 테스트 하세용. 반죽이 묻어나오지 않아야 다 익은 것!
 
프리베이크를 하지 않았으므로 오븐 젤 아랫단을 추천합니다.
 
오븐에서 꺼낸 후 바로 틀에서 분리해야하는데... 부서질 수 있으므로 조심하세요
 
 
 
 
**
말로 설명하려니까 겁나 길어보이는데 하나도 안어려워요 짱맛있음^ㅠ^
 
 
KakaoTalk_20170529_002130250.jpg
 
 
새콤하고 고소하고 달달하고 향긋하고!
아무튼 담날 먹으면 쫌 눅눅하지만 그것도 맛잇어요 ㅠㅠ
 
 
근데 바닐라 오일 꼭꼭 넣어주세요 !!!
계란 시러하는 저같은 사람은 비린내가 날 수 있으니 쫌 많이...
 
 
 
나도... 이 레시피 알려줬으니까 누가 나한테 좀 만들어줬으면 좋겠어요
먹고싶다..ㅠㅠㅠㅠㅠ
 
 
 
출처
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호