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떡볶이
영양학적으로는 최악의 음식으로 1인분 나트륨 함량만 따져봐도
하루 권장량에 따르거나 조금 덜 한 정도로 나트륨 함량이 엄청나다.
나트륨뿐만 아니라 탄수화물도 거의 폭탄 수준인데
주재료가 떡이라 당연한 말이다.
보도에 따르면 떡볶이 속 떡을 5개만 먹어도 200kcal를 훌쩍 넘고
1인분을 먹는다면 적게는 500kcal에서 많게는 1,000kcal 이상을
섭취하게 된다고 한다.
여기에 라면, 쫄면, 소시지 같은 각종 부재료, 사리들을 첨가해 먹는다면
열량은 비약적으로 상승한다.
보통 다른 부식 없이 단품요리로 먹기 때문에 높은 칼로리에 비해
단백질, 비타민, 식이섬유 등의 중요 영양소는 거의 없다.
맛있지만 몸에 해로운 음식라인인 라면, 피자, 치킨 등과 비교해도
떡볶이의 문제가 더 크다.
라면은 각종 성분이 분말 형태로 국물에 들어가 의외로 균형 잡힌 편이고,
치킨은 단백질이 베이스에 피자는 탄수화물 도우에 야채와 고기를
얹어먹으므로 불균형하나 5대 영양소를 먹을 수는 있다.
하지만 떡볶이는 소시지와 계란으로 섭취하는 단백질을 제외하면
탄수화물에 극히 치중되었다.
따라서 다이어트나 식이요법을 하는 사람은 주의해야 한다.
특히 당분과 칼로리, 나트륨이 높기 때문에
다이어트를 하는 사람이라면 그냥 아예 안 먹는 것을 추천.
출처 | http://huv.kr/pds1191441 https://m.fmkorea.com/best/5182504424 https://blog.naver.com/seokyonghs/222312281660 2021년4월 |