게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
유부남의 본격 요리 - 외할머니 보쌈.
게시물ID : cook_196237짧은주소 복사하기
작성자 : Tyler_Durden
추천 : 11
조회수 : 1273회
댓글수 : 12개
등록시간 : 2017/02/15 23:12:56
KakaoTalk_20170213_091329949.jpg


완성품입니다. '비법'에 나온 대로이지만 재료가 부족해(..........) 약간의 어레인지를 거쳤슴다. 

보고서 스타일로 레시피알랴드립죠.

1. 보쌈. 
 준비물 : 삼겹살 1킬로그램, 요쿠르트(야쿠르트 아줌마가 갖다주는 그 야쿠르트) 5개, 소주 1병, 물 3병(소주병으로)

 1) 압력솥에 조리한다. 
 2) 상기의 재료를 몽땅 넣고 
 3) 압력솥에서 김이 새어나오면 중불로 줄이고 25분간 끓인다. 
 4) 25분후에 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다. 
 5) 찬물에 깨끗이 씻어내고 10분 뒤에 썰어서 먹는다. 

주의점 : 소주 3병 어치의 물, 고기, 요쿠르트가 다 들어갈만한 압력솥이 그렇게 만만하진 않슴당.;; 결국 넣다 보면 물이 적게 들어가는데, 그렇게 되면 요쿠르트 맛이 너무 진하게 나니 물이 적게 들어가면 요쿠르트도 한두병 줄이셔야 할 것 같습니다. 하지만 육질도 부드럽고 아주 맛납니다. 

2. 보쌈김치. 

1) 무우를 슬라이스로 15장 정도 썬다.
2) 채썬다. (여기까지 그냥 채칼로 썰어도 됨)
3) 설탕 10 스푼, 소금 2 스푼을 넣고 30분간 재운다. 완전히 잠들지는 못하게 10분마다 한번씩 뒤집어준다.
4) 완전히 깨워서 씻어낸 다음 손으로 물기를 꽉 짜준다. 면포가 있으면 면포에 감싸 물기를 짜준다.
5) 젓갈(조개젓이 있으면 좋은데 없으면 새우젓도 상관없음) 세 스푼, 고춧가루 3, 청양고추 다섯개를 어슷썰어서 넣어주고 물엿 2/3컵, 다진마늘1.5 스푼과 함께 쓰까쓰까.
6) 맛있쪙!!!

3. 새우젓 : 

기억이 안납니다.;;; 대충 새우젓 3, 청양고추 5 고춧가루 3 사이다 반컵쯤이었던 걸로 기억합니다. 

계량은 전부 큰숟가락임당!

----------------

장인 장모님께서 오신다길래 힘을 내서 한번 요리해 봤습니다만,

저렴하고 맛있고

귀찮...아니 생각보단 훨씬 양호하지만, 그래도

사먹는 게 최곱니다! :3
꼬릿말 보기
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호