- 위스키는 맥주를 증류한 술입니다 - 와인을 증류하면 브랜디, 막걸리나 청주를 증류하면 소주, 맥주를 증류하면 위스키입니다. - 사실 우리가 마시는 맥주와는 약간 다른 맥주에요
- 원래 증류한 술은 투명색인데 - 오크통에서 숙성시켜서 갈색이 됩니다
- 위스키 앞에 6이나 12같은 숫자가 적힌건 오크통에서 숙성한 기간을 얘기하는데요 - 보통 6년산 12년산 이렇게 부르시는데 - ~~년산은 와인에서 자주쓰고 년도와 함께 써야 맞는 표현이에요 1990년산 이렇게 - 위스키는 생산년도가 아니고 숙성기간이기 때문에 12년산이란 말은 어폐가 있어요 - 가장 좋은 표현은 12년 숙성이라 부르는게 좋고 - 그게 아니라면 그냥 조니워커 12년이라고 부르면 좋아요 - 그것도 귀찮으면 조니워커 십이 혹은 조니워커 트웰브라고 불러주세요
- 가장 대표적인 위스키 생산 국가는 - 스코틀랜드에서 만드는 스카치 위스키 - 미국, 캐나다, 일본, 아일랜드가 있어요
- 위스키는 보통 매니아들은 물이나 견과류, 쿠키, 다크초콜릿이랑 많이 먹는데요 - 저같은 경우는 독해서 제육볶음이랑 많이 먹어요
- 블렌디드 위스키 라는건 - 보리로 만든 위스키와 기타 밀이나 옥수수등으로 만든 위스키를 섞었다는 거에요 - 보통은 보리로 만든 위스키 끼리만 섞어서 내거든요
- 유명한 블렌디드 위스키는 - 시바스리갈, 로얄살루트, 발렌타인, 조니워커 등등이 있습니다 - 왠만한 유명한 위스키는 대부분 블렌디드에요