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닭
보통 생각하는 현대의 토종닭이 아님
지금은 한반도에서 사실상 멸종한 장미계 계통 닭임
지금 토종닭이라는 애들은 이 장미계와 외국품종닭의 혼혈임
장미계가 뭐냐
이렇게 털이 긴 닭이고 유별나게 긴 꼬리털이 특징임
임원경제육지나 본초강목에서 한반도의 장미계는 저 꼬리털이 5척(1.5~1.6미터)에 달했다고함
신라는 자기나라를 계림(닭의 숲)이라 부를정도로 닭을 신성시했는데
그건 지금같은 닭이 아니고
이렇게 공작느낌나는 닭을 신성시 했던거임
화랑들이 머리에 꽂고다니던 긴 깃털도 이놈 꼬리털이라고 하고..
(펌주 - 이 그림은 대구신문 에서 퍼왔습니다 https://www.idaegu.co.kr/news/articleView.html?idxno=358693 )
중요한건 그게 아니고 이 한반도산 장미계는 존맛탱으로 유명했는데
당나라시대에는 신라봉황으로 불리기도 했고
심지어 10-11세기 중국 의학서 개보본초,도경본초에서는 약으로 분류하기까지 함
송나라 사신이 와서 먹어보고
지금까지 이런 맛은 없었다고 따봉하기도하고
구한말 서양 선교사도 존맛탱이라고 기록함
하지만 외국 풍종들이 들어오면서 점점 혼혈이 이루어지고 사육이 힘들고 살이 잘안쪄서 도태되다가
결국 한국전쟁 무렵을 끝으로 사실상 멸종함
칼은 장미칼 닭은 장미계
가 아니고 꼬리가 길다 해서 장미(長尾)군요
출처 | http://huv.kr/pds1128258 |