가게에 사모님이 오셔서 존맛탱 꼬리곰탕 레시피를 얻어냈습니다!
소꼬리 썬거 (미국은 보통 냉동으로 팜. 한봉지 필요)
차가운 물에 넣고 물 갈아주면서 대략 세네시간 핏물을 뺌.
꼬리의 두배 분량의 물을 끓이고 마늘 한주먹. 양파 한개 껍질만 벗겨서 통으로 넣고. 생강 손가락 한마디 크기 넣고 핏물뺀 소꼬리도 집어 넣고.
끓인닷. 끓인닷. 대략 한시간 한시간 반 소꼬리 양에 따라서 살이 야들야들 해질때까지.
어 하루종일 끓이는거 아니에요? 라고 물어보니 소꼬리곰탕은 뼈국물이 아니라 고깃국물이라 오래 안끓여도 댄다. 라고 하심. ㅇㅇ
끓이는 동안 위에 뜨는 잡것들은 떠서 버려줌.
존맛 양념 : 간장. 식초. 설탕. 파. 고추가루. 부추. 와사비. 넣고 쉐킷.
이라고 하십니다.
생각보다 간단한데..? 저도 만들어 보겠슴다 힣힣힣ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 맛이께따!!