2016년 일본 먹방정리 ① 12월31일~1월3일 쓰시마 / 2016년 일본 먹방정리 ② 1월 10일~1월11일 쓰시마 / 2016년 일본 먹방정리 ③ 1월16일~1월18일 후쿠오카 / 2016년 일본 먹방정리 ④ 1월23일~1월26일 대마도(쓰시마) / 2016년 일본 먹방정리 ⑤ 1월28일~2월01일 후쿠오카, 이키노시마 / 2016년 일본 먹방정리 ⑥ 2월 12일~2월 14일 쓰시마. / 2016년 일본 먹방정리 ⑦ 2월 28일~3월 1일 쓰시마. / 2016년 일본 먹방정리 ⑧ 3월11일~3월13일 쓰시마. + 나눔 / 2016년 일본 먹방정리 ⑨ 외전-2015년 12월 시모노세키 먹방. / 2016년 일본 먹방정리 ⑩ 3월20~23일, 26~27일 쓰시마.
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4월은 찾아보니 딱 2번 출국 했었네요, 대마도 한번, 후쿠오카 한번 입니다. 우선 언제나처럼 밥먹으로 가는 대마도부터 입니다.
도착하자 마자 잠시 어협에들려 횟감으로쓸 생선 두마리를 사왔습니다. 부시리였던거 같네요.
간식으로 간단하게 계란 치즈 토스트를 해치우고 점심을 먹으로 갑니다.
경양식집 분위기의 호텔 레스토랑 입니다 메뉴는 야키카레! ...
무려 돌솥에 밥과 카레가 담겨 나옵니다. 역시 한국과 가까워서 그런지 야키카레에 돌솥쓰는데는 여기말고는 본적이 없습니다. 야키카레안에 김치도 들어있더라구요.
돈짱(한국서 건너간 대마도 돼지 불고기)과, 김치, 계란등이 들어있는 야키카레 입니다. 한국과 일본이 섞여있는 맛!
반찬으로 나온 삿갓조개 입니다. 이곳보다 먹방정리 10번째 이야기에 나온 할머니표가 더 맛있네요.
밥을먹고 잠시 차를 몰고나가 고사리를 좀 따오고 간식으로 먹을 녀석을 채취해서 돌아옵니다.
아무도 안따니 지천에 널려있던 고사리 입니다. 간식은 성게.
평소에 성게는 비린맛이 많이나서 안 먹다가, 이곳에서 환장하게 된 케이스 입니다. 고소하고 부드러운맛이 일품입니다.
어디나 마찬가지 이겠지만 이곳도 역시 함부로 채취하면 안되는 곳이죠.
4월이면 거북손도 알맹이가 튼실해질 시기입니다. 7월이 넘어가면 채취하지 못합니다. 산란철 이라던지 독소가 생긴다던지 등등 해산물들은 모두 채취 가능한 시기가 정해져 있습니다. 성게의 경우도 4월은 중순경에 몇일만 딸 수 있더라구요.
요렇게 껍질을 벗겨내고 안쪽의 알맹이를 먹습니다. 맛은...오징어+소라 맛 이라고 해야하나요.
그리고 가져온 소라들은 숯불위로 올립니다.
몇마리 집어먹고 나머지는 저녁시간에 식사와 같이 먹습니다.
덤으로 국과 성게!
다음날 아침을 간단하게(?) 먹고 잠시 배를타고 식량조달에 나섭니다.
요 그물을 건지로 갔다 왔습니다. 이그물에는...
뿔소라가 걸려 올라옵니다!! 처음 봤을때는 충격이었습니다. 소라를 그물로 잡는다니 ;; 이제는 그러려니 합니다.
따뜻한 오후엔 잠시 산책시간을 가집니다.
저 고무장판이 열을 받아서 따끈해져 있으니 저기서 안내려 옵니다.
사이좋은 길냥이들 입니다. 무방비.
점심엔 제가 전을 만들었습니다. 정구지전과 김치전.
김치전이 인기가 좋더라구요. 저녁은 곱창전골(호르몬 나베!)
마침 정구지가 있어서 호르몬 나베로 정했습니다. 다음날 아침은 너무 배가 불러서 패스~ 낮 동안에는 다시 식량조달!
죽순입니다!
덤으로 달래도 좀 뽑아다 옵니다. 돌아오는 길에 점심은 메밀.
카레소바 입니다. 생각했던건 걸쭉한 카레였는데 희멀건한 국물이 나오더라구요.
새우튀김 토핑 +150엔.
그리고 주먹밥 추가 입니다. 요렇게 4월 대마도는 끝! 입니다. 그리고 일주일 후에 후쿠오카에 잠시...다녀 왔었습니다. 보통 배를 선호하는데 비행기로 가볍게 갔다왔습니다. 밤 도착 비행기라 도착하자 마자 우선 저녁부터.
시킨메뉴는 메뉴판에 없더라구요. 라면 + 우설구이 정식입니다.
4월 후쿠오카의 목적은 딱 하나였습니다. 시바!
만족 만족~
다음날 아침은 간단하게 편의점표 팬케익~
점심은 스시에 생맥한잔 입니다.
이 장어는 갈때마다 혜자로움에 감탄합니다. 종류 상관없이 무조건 1개당 97엔 입니다.
너무 싸돌아 다녀서 식당찾아가기 귀찮아 백화점 푸드코트에서 산 도시락으로 마지막 밤 식사를 때웠습니다.
후식으로 빵까지!
읽어주셔서 감사합니다.