게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
치킨집 사장님의 업적
게시물ID : humordata_1889357짧은주소 복사하기
작성자 : Jakekim
추천 : 6
조회수 : 2909회
댓글수 : 7개
등록시간 : 2020/12/27 23:49:00
옵션
  • 펌글

5c0b01f793a67a8ad2f38d2cf6035748db205939190cd2e41b807de3f8d45dbec40b232c4514cbd4b73e2ef9103c63fb0ff5abc9987c383581a318e8af20fe8d9aa2b5f3daa6c034c08e686c71b3f3456296e1b364dfb30ca99ba439f32640b7.jpg

 

e0d43e438516c799af9ecbd90ba5f4a76dc80c98cd951bad26ae3358ef122a7c74e26bdadbbfa573fd85bb1835606f2a1d0e237720959e747f4b634d56543a9a7b24f368902398198b6e9520e38d764f218aa9edc28fd00cc3ac403065429bc2.jpg

 

 

 

 

 

"IT 업계에 종사하던 퇴직자들이 창업하는 직종이 왜 하필이면 치킨집이냐?"라고 의문을 품기 쉽지만, 간단하게 말하면 그만큼 남는 장사라는 뜻이기도 하다. 그래서, 기본적으로 테헤란로 주변은, IT 업종 직군에서 일했다가 자의반 타의반 퇴사를 한 사람들이 치킨집을 차리는 경우가 많다고 한다.

진입장벽이 낮아서 창업에 도전하는 사람들이 많은 것도 한 몫한다. 단적인 예로, 프랜차이즈 치킨집을 개점하면 닭을 보내주고, 튀김반죽도 보내주고, 치킨무도 보내주고, 닭을 튀기는 기계를 다루는 법과 조리법까지 어떻게 하는지를 정해준다. 한 마디로, 요리 경력이 전무하더라도 운영하기 쉽다는 장점이 있어서 그만큼 치킨집을 많이 차리는 것이다.

어느 정도 생활수준이 발전된 국가에서 고학력자가 일상적인 저급업무 같은 것에 종사하는 것은 세계적으로도 흔한 일이다. 대표적인 사례가 있다. 고졸자의 80%가 대학에 진학하는 한국에서는 더 심하다. 이러한 현실을 빗대어 한국인들의 진로는 기승전치(기승전치킨집)이라는 말도 생겨났다.

IT 업계와는 다르지만, 김영수 대한건축사협회장도 이 주제로 조선일보와 인터뷰를 한 적이 있다.#

 

 

 

bd97bbddc6865d2aa51e01562d8a1a9f771d9d70a10a21de3db6b006253352152a67fd26ff42fb1685ea57779e069d685c59380460086785fd2021b4ad6a9c25b271deb266dacbcd0e2f8ad591af76d23d63237afe3da72ca60cbd2ea41920a8.jpg

 

 

 

권용만이 만든 짤방이다. 참고로 원본인 먼나라 이웃나라에 나오는 요리도 프랑스 대표적 서민용 닭고기 요리인 코코뱅이니 달리 크게 왜곡한 것도 아니다(...).

이것은 딱히 IT 업계에만 국한되는 것이 아니라, 한국의 고용불안정과 낮은 복지 수준으로 인해 만들어진 광범위한 현상이다.# 또한 이 때문에 자영업자가 너무 많이 늘어, 경제 환경 자체가 왜곡된 면이 없잖아 있다. 자세한 것은 자영업자 문서로.

뭐 어찌 되었든 성공만 하면 잘 될지도...

'인생 길게 보면 문과가 승리자' 라는 농담도 있다. IT 종사자들이 40대에 퇴직해서 치킨집을 열고 초보 자영업자로서 우왕자왕 하는 동안 문과들은 이미 치킨집 경력 10년차이기 때문. 어디까지나 우스갯소리이므로 치킨집으로 10년 동안 먹고 사는 게 일반 직장을 10년 동안 다니는 것보다 상당히 힘들다.[4]

전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호